Imagine Dragons. Evolve, 2017

Оценить
Imagine Dragons. Evolve, 2017
И вот нам снова приходится разбираться в терминологии. Есть такое понятие инди-рок – от английского independent – независимый.

И вот нам снова приходится разбираться в терминологии. Есть такое понятие инди-рок – от английского independent – независимый. Большинство российских поклонников рока давно пользуются простым определением: инди-группы – это те, кто издает свои работы на небольших независимых фирмах. На гигантах типа «Полидор» сотни маркетологов и прочих специалистов определяют, какая музыка будет успешной с точки зрения продаж. Небольшая же фирма действует по принципу: понравилась музыка – издаем, а уж как она будет продаваться – дело второе. Получилась пластинка – успех, провалилась – убытки невелики. Еще наши меломаны уверены, что инди-группы играют «грязный», непричесанный рок – грандж, панк, примитивный металл.

Но со времени появления термина инди-рок прошло немало лет, содержание его изменилось коренным образом, но только не у нас. Недавно зашел на один музыкальный форум: там спорят, какая группа независимее другой на том основании, что первый альбом был выпущен тиражом 1000 экземпляров уже забытой фирмой в каком-то лондонском сарае.

На самом деле отстали мы от жизни. Да, в 80-е годы прошлого века инди-рок был синонимом альтернативного рока. Альтернатива мейнстриму, альтернатива великим и забронзовевшим группам. Но дело в том, что с течением времени альтернативщики сами становились мейнстримом, так произошло с гранджем, с брит-попом. И уже альтернатива им стала называться инди-роком. Какая может быть, например, у яростного гранджа альтернатива? Верно – мягкая музыка без надрыва и агрессии. Современные энциклопедии причисляют сейчас к инди-року даже Coldplay, хотя это и не рок вообще.

Но всё дело в том, что автор этих обзоров, будучи человеком старой закалки, когда приобрел пластинку Imagine Dragons с рекомендацией «инди», ожидал услышать нечто другое, чем то, что записано на пластинке.

Imagine Dragons – «Вообрази драконов» – американская группа, организованная в Лас-Вегасе в 2012 году. Evolve их третья пластинка. За первые две музыканты получили массу комплиментов, высокие места в чатах, а песня Radioactive была названа журналом Rolling Stone рок-хитом года. И для того были основания.

Альбом этого года гораздо легковеснее предыдущих работ. Первая песня I Don’t Know Why наводит на сравнение с радостным Radiohead, хотя радостный Radiohead – это нонсенс. Но стиль примерно понятен – медленные, очень приятные баллады с хорошим вокалом. Много электроники. Лучшая на наш взгляд песня – Walking The Wire. Еще есть Yesterday, поклонники группы уверены, что это ответ The Beatles, и даже находят схожие интонации. Но как нам кажется, совпадают только названия.

Человек, не отягощенный знаниями музыкальной терминологии, прослушав Evolve, скажет: «Попса»! А на самом деле это современный инди-рок, что, по сути, одно и то же.