От любви до ненависти...

Оценить
От любви до ненависти...
Отзывы о Саратове, которыми поделились гости нашего города

Саратов. Местные жители привыкли к своему городу. С десяток недостатков назовут с ходу. А вот о достоинствах и интересных местах будут думать.

Корреспондент «Газеты недели» нашел и прочитал отзывы о Саратове в сети. Туристическая картина областного центра получилась весьма пестрой и противоречивой.

Отзывы взяты с сайтов irecommend.ru, otzovik.com, komandirovka.ru. Период – последние три года. Для наглядности в скобках рядом с ником автора мы указали его родной город.

Не понравилось. Однозначно

Отношение туристов к саратовцам получилось неоднозначным. Кто-то встречал на своем пути приветливых людей, а кто-то – не очень. По ним и судили об остальной части населения. Гостей приятно порадовали архитектура города, музеи и храмы. В числе особенно удививших мест – парк Победы. Отношение к набережной получилось двояким. Настоящим хитом стал старый мост через Волгу. Основные недостатки, на которые обратили внимание туристы, – грязь, пыль и антисанитария. Почти все гости города сошлись в одном – дороги в Саратове ужасны.

«Вид у города провинциальный, но именно это и придает ему особенный колорит, и мне это нравится», – пишет Ленчик777 (Санкт-Петербург).

Гостье, находившейся в Саратове чуть более часа, по её признанию, «понравилось всё»: неширокие улочки, симпатичные домики, маленькие уютные церквушки, забавные граффити, местный музей краеведения, кафе и набережная. «Впечатлил просто исполинский по длине мост через Волгу. Это шедевр. А еще здесь вкусное мороженое и приветливые люди. Городок мне приглянулся. Очень жаль, что не удалось познакомиться с ним поближе!».

Не раз посещала Саратов Ирина Бигма (Киев). Она уверена, если видеть во всем только хорошее, то наш город можно назвать прекрасным. «Есть свои плюсы и минусы. Несколько театров, красивая архитектура, хоть и не вся в достойном виде, городской парк, который радует летом, парк Победы на Соколовой горе, где есть что посмотреть и даже потрогать (и военная техника, и деревня народов, которые населяют этот регион), консерватория, пешеходная улица Кирова. Также в городе много церквей, красивая набережная».

Нагромождением стилей назвала архитектуру жительница города Кошеманка (Ульяновск), гостившая пять дней этим летом в Саратове. «Не понравилось. Однозначно», – так охарактеризовала девушка областной центр. Её поразило соседство современных высоток и разваливающихся, вросших в землю домишек, шум по ночам от гоняющих мотоциклов и машин, пляж, до которого далеко добираться. «Центр города выглядит крайне убого. Кругом уличная торговля. На жаре продают рыбу. При этом рядом уже несколько дней течет река из нечистот, и никто не спешит её устранять. Коммунальщики работают отвратительно. В жару в воскресенье у нас отключили холодную воду. Кругом грязно, асфальт разбит».

Волжский Петербург

Только добрых и отзывчивых людей встретил во время своего пребывания в Саратове Vadum (Дербент). Туристам точно не будет скучно, уверен он. Потому и советует россиянам посетить наш город. «Чтобы понять, как там хорошо, надо побывать там. Единственный минус города – это дороги, к сожалению, они ужасные».

Не нашел серьезных плюсов и серьезных минусов в «столице» губернии Alexey201415 (Самара). Его резюме: город маленький, при этом немного грязноват, но в целом хороший: здесь много памятников и интересных мест, «посмотреть есть на что».

Еще одна жительница Самары – Monti9876, гостившая у нас один день, к числу достоинств помимо интересных мест и видов города отнесла дешевизну. Порадовали её цены в кафе и стоимость проезда в общественном транспорте. Поразил «оригинальный» памятник Гагарину, который «больше нигде не увидишь». «Самое знаменитое место в Саратове это парк Победы. Парк огромен. Здесь в музее представлены танки, самолеты, бомбы, торпеды и многое другое. Всё это можно трогать руками, на технику даже взбираться можно. На территории парка размещены аллея славы и смотровая площадка, с которой модно любоваться на весь Саратов. Это место завораживает. С площадки даже мост видно, тоже красивейший, он такой интересный-волнообразный».

Не понаслышке знает Саратов Aleksej1982 (Москва). Когда-то он учился здесь в университете. Теперь приезжает в гости к друзьям и родственникам. «Саратов, особенно центр города, просто переполнен старым ветхим жильем. Причем в некоторых из домов продолжают жить люди. Город постоянно стоит в пробках, и не только по утрам. Дороги в Саратове просто ужасные, все в заплатках и выбоинах. Мусорных баков очень мало, поэтому не удивляйтесь, если увидите на какой-либо центральной улице мусорную кучу, коммунальщики работают отвратительно. Но это не удивительно, зарплаты здесь очень маленькие. Саратов – довольно противоречивый город. Вам будет интересно побродить по местным центральным улочкам несколько часов или даже пару-тройку деньков, но жить годами здесь довольно сложно».

В полнейшем восторге от Саратова остался гость, подписавшийся 2003ИгорьЗеркаев (Казахстан). «Шикарный город, который потряс до самой глубины души. Волжский Петербург», – так описал он свое путешествие. Запомнились ему больше всего архитектура, музеи, памятники истории и «живописная красота Волги».

Ключевое слово – привыкаешь

Неприятно поразили местные таксисты Наталью2016 (Кемерово). Их она охарактеризовала «как самых жадных и наглых» – за поездку из саратовского аэропорта в энгельсскую гостиницу «Волга» с нее взяли почти 1200 рублей. В областном центре гостью потрясло «огромное количество неухоженных и вросших в землю старых домов». Запомнились ей дороги («яма на яме, дыра на дыре»), большое число бездомных животных («бедные собаки ночуют на вокзале, кошки на остановках, душа кровью обливалась»).

«Сильный контраст между новыми красивыми многоэтажными зданиями и рядом стоящими деревянными полуразвалившимися домиками» неприятно удивил во время первой поездки в Саратов гостью под ником Nata_ref (Волгоград). Еще запомнились ей узкие путаные улочки, город предстал перед ней эдаким муравейником.

Во время второй поездки областной центр туристку порадовал. «В Саратове есть прекрасный парк Победы. Надо сказать, техника в большинстве выглядит вполне достойно, если учесть территорию парка, то, что техника стоит на улице, и тот факт, что техники очень много. С высоты «Журавлей» можно наблюдать прекрасную панораму города. В парке есть также интересная Национальная деревня. Идея отличная». После прогулки по центру запомнились гостье цирк, фонтан «Одуванчик», «чистый и интересный проспект Кирова», «Липки» и лимонад «Грушарик».

«Вторая поездка меня очень впечатлила! Саратов красивый город, имеющий столько прекраснейших, не похожих на другие города мест. А какие виды можно наблюдать, просто если подняться повыше».

От любви до ненависти...

Самые неприятные воспоминания оставил наш город у поступившей в местный вуз Лорелей (Пенза). Выбирала она между Саранском и Саратовом. И осталась недовольна. «С чем у вас ассоциируется Саратов? Табаков, Янковский, песня про женатого? Поздравляю вас – это значит, что вы никогда не были в Саратове, и вам крупно повезло. Сразу после первого приезда в этот город о Табакове, Янковском и т.п. ты просто забываешь. Ты повторяешь себе как мантру: большая деревня, большая деревня, Господи, какая большая грязная деревня».

Помимо грязи поразили девушку «невоспитанные люди», «узкие разбитые дороги», «огромное количество лиц кавказской национальности». В плюсы Саратову было записано: «очень вкусная молочная продукция», «много доступных магазинов», Волга. Отучившись, гостья свое мнение о Саратове несколько изменила. «Всё, что было сказано мной выше, конечно, было написано сгоряча. Жить тут можно. Ключевое слово – привыкаешь».