Калинка-малинка
Музыкальный фонтан у театра юного зрителя – гордость Саратова. Каждый вечер услаждает он гуляющих граждан и рядом живущих саратовцев набором из шести мелодий. Что-то классическое, из оперетты тоже есть, Магомаев «Свадьбу» поет. Ну и «Калинка», естественно. Мы по соседству работаем, и работаем, как правило, допоздна. Выйдешь покурить – и тут же «Под сосною, под зеленою». Поработал, опять вышел, и знакомая мелодия звучит снова – «В саду ягода малинка, малинка моя». Так и представляешь, как спикер министерства иностранных дел Мария Захарова исполняет свой коронный танец на площадке перед ТЮЗом, а саратовцы ей благодарно аплодируют и вручают цветы.
Еще фонтан можно сравнить с санкциями, которые всё время накладывают на нашу страну. В том смысле сравнить, что вслух все говорят о благотворном воздействии – фонтанной музыки – для повышения культурного уровня. Санкция – для развития собственных производств и освобождения от импортозависимости. Про себя же те, кого это непосредственно касается, готовы проклясть фонтан с его неизменным вот уже год репертуаром. И санкции тоже не так полезны, как представляет нам телевизор, а уж последние, принятые американскими законодателями, – и вовсе могут оказаться губительными для нашей страны. Правда, наш недавний любимец Дональд Трамп закон о санкциях еще не подписал, но выбора у него нет: за санкции проголосовали 419 конгрессменов, а против – только трое. При необходимости законодатели легко преодолеют гипотетическое президентское вето.
Наши руководители уже понимают, что санкции неотвратимы, и действуют на опережение. Владимир Путин назвал поведение американских законодателей «хамством». Приняты первые ответные меры – у посольства США отняли дачу в Серебряном бору, заявлено о грядущей высылке 755 американских депутатов. Правда, бывший посол США Майкл Макфолл утверждает, что столько не наберется, что в штате посольства всего 400 человек. Но, согласитесь, это детали.
На эмоциональном уровне самое обидное, что Россию даже не выделили в отдельный закон. А припечатали одним пакетом с Ираном и КНДР.
А теперь первый итог – результатом внешней политики Владимира Путина стало то, что наша страна стала страной-изгоем. Еще в 2013 году Россия состояла во всех важнейших международных структурах, включая «восьмерку». Нашу страну уважали и хотели иметь с ней дружественные отношения. Мы же пытались строить империю, долгое время мир относительно спокойно взирал на эти «шалости» – войну с Грузией, спонсирование непризнанных Южной Осетии и Абхазии. Но потом случился Крым, попытка создать «Новороссию». И этого показалось мало – американцы уверены, что Россия пыталась вмешаться в ход их выборов, и уже этого они простить не смогли. Из уважаемого члена мирового сообщества Россия стала страной, которую наказывают, которую через запятую перечисляют в одном списке с Ираном и Северной Кореей. И даже Румыния позволяет себе развернуть в воздухе самолет с российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным.
Кто-то может сказать и наверняка скажет, что нам плевать с высокой колокольни на то, как они к нам относятся. Проживем и без западной любви, и без американского уважения. Согласен – проживем. Но санкции, принятые американцами, – прежде всего экономические. Сейчас пишут, что Штаты могут заблокировать 109 миллиардов долларов, размещенных российской стороной в американских облигациях. Еще пишут, что финансовая разведка США получила указания проследить все российские деньги, размещенные на Западе, независимо от того, чьи это деньги, каких чинов и рангов людей. Но главное в другом – по санкционному закону нельзя финансировать российский топливный комплекс суммами больше миллиона долларов. Заметим, это та сфера, где счет идет на миллиарды.
У нас сейчас есть надежда, что Европа, Европейский союз воспротивятся американскому давлению. Да, действительно, части европейских компаний было выгодно сотрудничество с «Газпромом» или «Роснефтью». Но санкции – страшнее. К тому же свою роль сыграла история с обманом концерна Сименс. И вот уже французская компания Engie рассматривает вариант приостановки финансирования проекта «Северный поток-2». Заместитель генерального директора Engie Пьер Шарейр заявил, что на подобный шаг компания может решиться из-за возможных санкций со стороны США. Германия отказалась от пяти проектов в рамках «Северного потока-2», признав их ненадежными.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что часть арктических проектов должны быть отложены на более поздний срок. «Там, где не хватает ресурсов, а там ресурсы действительно требуются огромные, естественно, нужно определение приоритетов. Что-то нужно переносить на более поздний срок», – сказал он на совещании о расходах федерального бюджета на 2018 год.
Конечно, Россия проживет и под новыми санкциями, но есть подозрение, что это будет не самая легкая жизнь.