Отдых – горячее блюдо

Оценить
Отдых – горячее блюдо
В Саратове во второй раз прошли «Городские выходные»

Несмотря на жару, в минувшие субботу и воскресенье многие саратовцы предпочли остаться в городе. Для некоторых, есть подозрение, это решение было добровольно-принудительным.

В рамках фестиваля «Городские выходные» для саратовцев были подготовлены развлекательные мероприятия на любой вкус и цвет: заплыв через Волгу, фестиваль еды, концерт на набережной саратовских кавер- и рок-групп, праздничный фейерверк, экскурсии, лекции и многое-многое другое.

Еда, я люблю тебя!

На новой пешеходной улице Волжской горожанам предлагалось наесться от пуза 29 и 30 июля. В мае подобное мероприятие с успехом прошло на Набережной Космонавтов. «Чтобы не простаивала, что ли, эта улица пешеходная? Показать, что и она используется хоть как-то?» – начинает жаловаться пенсионерка, попутно вытирая с лица носовым платком пот, текущий градом. Как же я её понимаю! Пот и с меня течет в три ручья.

Женщина пришла сюда на прогулку с внуком. Посоветовала ей так провести время мама мальчика. «Вон, говорит, сходите на фестиваль еды. Всё равно лучше, чем дома сидеть или на детской площадке носиться. Ну мы и пошли. Я сюда еле дошла – жара-то какая. А как обратно – ума не приложу». Но мальчишке её проблемы, пожалуй, до лампочки. Его основная задача – сделать так, чтобы кошелёк бабушки изрядно похудел. То он захотел мороженое, то лимонад, то хот-дог. Да, на набережной, рядом с Волгой, жару было бы переносить куда проще.

На одной стороне пешеходной Волжской в ряд были установлены деревянные палатки участников фестиваля – саратовских кафе и кофеен. На другой – столики и лавочки, за которыми можно было перекусить. Между рядами – разноцветные бочки, которые также выполняли функции столов.

В самый разгар фестиваля, часа в три, я искренне сочувствовал сотрудникам кафе. На Волжской им пришлось провести десять часов (с десяти утра и до восьми вечера), а солнце палило нещадно. Гости фестиваля старались как можно скорее купить какую-нибудь еду и спрятаться в теньке.

Кто-то из пришедших на «Городской пикник» был морально подготовлен к тому, чтобы ради гастрономического удовольствия отстоять немаленькую очередь. Но... в середине дня никаких очередей и не было. Сомневаюсь, что они были утром или вечером.

«Как-то скромненько на этот раз. В мае такой размах был. Если честно, то я чего-то подобного ожидал. А тут даже выбрать не из чего. Да и цены... Как поёт Эльвира Т, «за одну ночь всю зарплату». Так и здесь – только за один день», – пожимает плечами покровчанин Алексей, отхлебывая из стакана лимонад. «В стакан лимонада они насыпали один лёд. Я, можно сказать, вкуса лимонада и не почувствовал. Зато обещали какую-то лаванду. Сыпанули льда, воткнули трубочку – и пейте, наслаждаясь, попутно грызите кубики замороженной воды. И за это я сотку отвалил. Лучше бы на эти деньги кваса холодного обпился».

Дурной пример заразителен. Выхожу из тени и бреду за лимонадом. Пить хочется. Конечно, можно было прогуляться до ближайшего магазина, но побывать на фестивале еды и ничего не попробовать – совсем не комильфо. А есть в такую жару ну никак не хочется.

«У вас лимонад холодный?» – спрашиваю у парня, стоящего за прилавком. Он утвердительно качает головой и потом добавляет: «Прохладный». Я подозрительно смотрю на стеклянную ёмкость, стоящую на солнцепеке. Наверное, еще немного, и натуральный лимонад превратится в натуральную бражку. «Если льда добавить, то будет холодным», – продолжает пояснять мне парень, видя мою нерешительность.

Прошу его налить мне лимонада. Как и говорил мой собеседник, льда в стакан грузят не жалея. На этом щедрость заканчивается. Лимонад в моём стакане заканчивается быстро. Льда осталось полно.

На сцене, установленной прямо посреди пешеходной зоны, шел концерт. Его зрители, сидящие за столиками вдоль забора «Липок», уплетали за обе щеки разные яства и сочувствовали исполнителям. «Ой, бедненькие! Такая жара!» – говорит женщина своему спутнику, сидящему за столиком. «Такая работа у них. Куда ж деваться», – спокойно отвечает мужчина.

Саратовскими тропами

Посочувствовала бы женщина ещё и экскурсоводам, которые в рамках «Городских выходных» проводили экскурсии по центральной части Саратова. В 14.00 стартовала экскурсия «Саратов купеческий» (Музейная площадь – ул. Московская – сквер Первой учительницы); в 15.00 – «Загадки проспекта Кирова» (площадь им. Н.Г. Чернышевского – проспект Кирова – площадь им. Кирова); в 16.00 – «Тропа Остапа Бендера» (Дом книги – фонтан «Мелодия» – Театральная площадь).

Несмотря на жару, желающих принять участие в экскурсиях было достаточно. Правда, количество людей, жаждущих знаний и интересующихся историей Саратова, постоянно изменялось. Далеко не каждый смог перенести под палящим солнцем всю часовую экскурсию. «У меня отпуск, и вот я к родным приехал на пару недель погостить из Москвы. И совершенно случайно попал на «Городские выходные». Не пожалел! В Саратове не был уже года три-четыре, и за это время город изменился. Изменился в лучшую сторону. Я вот когда читал всю программу фестиваля, понял, что Саратов – город, в котором пускай не всегда хочется, но иногда интересно жить», – делится своими впечатлениями теперь уже москвич Павел, с которым мы рядом стоим на площади перед «Липками» и слушаем истории о загадках проспекта Кирова.

Единственное, о чем сожалеет Павел, так это о слабой рекламной кампании фестиваля. О «Городских выходных» он узнал совершенно случайно. «Еду я, значит, в автобусе. Телефон сел, музыку послушать не могу. Стал по сторонам смотреть. И тут взгляд зацепился за разноцветную афишу, наклеенную на стену автобуса. Афиша была маленькой, так что я смог только прочитать название «Городские выходные». Потом, когда приехал домой, начал штудировать Интернет. И то программу удалось не с первого раза найти. Мне поисковики сначала выдавали инфу про майское мероприятие.

И салют под занавес

Первый фестивальный день завершился праздничным фейерверком и концертом на Набережной Космонавтов (центральный спуск). На столичных знаменитостях организаторы решили сэкономить. Поэтому субботним вечером саратовцев со сцены развлекали финалистка музыкального шоу Первого канала «Голос» Юлиана Мелкумян, группы «Кармаполис» и «Alive!». По мне, так от этого концерт ничуть не проиграл. И такого мнения оказался не только я. Под хиты групп «Мумий Троль», «Ляпис Трубецкой», «Звери», «Танцы минус» зрители лихо отплясывали. Более пассивные граждане удобно разместились на спуске к набережной, между ярусами. Кто-то прям на травке, а более предусмотрительные – на специально припасенных для этих целей покрывалах.

Еще одно место притяжения праздно гуляющих по набережной – арт-объект «Я дома» и большие качели, оставшиеся еще после первых «выходных». И качели, и арт-объект настолько полюбились горожанам, что сделать фото там и рядом с буквами (а то и на буквах, в буквах) – обязательный пункт вечерней прогулки.

Ближе к концу концерта загорелась восстановленная еще в мае подсветка моста. «Правильно сделали, что концерт на субботу поставили. В тот раз, когда «Градусы» выступали, всё было в воскресенье. А с утра в понедельник нормальным людям на работу. Теперь хоть в воскресенье можно выспаться. От одной мысли, что завтра не надо на работу, настроение на высоте и хочется тусить и тусить ещё и ещё!» – кричит мне на ухо девушка, пришедшая на концерт с компанией подруг.

В десять часов, под песню «Я тебя не скоро позабуду» группы «Ляпис Трубецкой» и под восторженные крики присутствующих, начинается долгожданный фейерверк, знаменующий окончание первого фестивального дня.