С протянутой рукой
Пошли ли коммунисты на сговор с властью? Кипит ли работа в Госдуме после прихода Вячеслава Володина? Ожидают ли Саратовскую область в ближайшее время взрывы народного недовольства? Пресс-конференция коммунистов, состоявшаяся в минувший четверг, получилась весьма познавательной.
Вещали трое: депутат Госдумы Валерий Рашкин, первый секретарь саратовского обкома КПРФ Ольга Алимова и депутат гордумы Александр Анидалов.
Алимовой удалось собрать подписи муниципальных депутатов и зарегистрироваться кандидатом в губернаторы. Информацией о том, как это получилось, коммунисты поделились с журналистами.
«Неприятное» и «позорное» мероприятие
Рашкин назвал процедуру прохождения через муниципальный фильтр «позорной», Алимова оценила это мероприятие как «неприятное».
Муниципальный фильтр, придуманный «Единой Россией», задумка, надо сказать, гениальная. Введенный якобы для избирателей, чтобы оградить их от криминала, городских сумасшедших и прочих нехороших людей, теперь он превратился в политический инструмент партии власти. Оппозиции, решившей выдвинуть кандидатов на какие-либо выборы, надо или дружить с единороссами, или ходить к ним с протянутой рукой. Иным способом преодолеть этот фильтр просто невозможно.
У «красных» в области только 68 депутатов, а для регистрации нужно собрать 226 подписей. Что делать? Саратовские коммунисты решили договориться с ЕР. Читай, протянули руку.
«Да, мы попросили «Единую Россию», чтобы Алимову зарегистрировали. Ей не хватало муниципальных голосов. Но это не значит, что она прогнулась, она никогда не прогнется», – заявил Рашкин.
«Мы не скрываем, пошли на переговоры сознательно, чтобы нам оказали содействие в прохождении муниципального фильтра», – добавила Алимова. Рассказала, как с просьбой поддержки направила четыре тысячи писем муниципальным депутатам. А также заблаговременно – после того, как было принято решение о её выдвижении, общалась со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и врио губернатора Валерием Радаевым.
Позже на партийной конференции ЕР Радаев заявил, что нужно помогать партиям, выдвинувшим кандидатов на должность губернатора. Этот посыл развязал руки тем, кто очень хотел поставить подпись, но страшно боялся.
Причины того, почему партия власти согласилась на уступки, по словам Алимовой, очевидны – впереди выборы президента, а потому конфликты и неприятные инсинуации в области не нужны.
Несмотря на успех в регистрации своего кандидата, коммунисты всё же посетовали на административные барьеры. Касаются они агитации. Так, Алимовой пока никак не удается разместить свои предвыборные баннеры. Кандидату в губернаторы от КПРФ «знаковые люди», отвечающие за рекламные площадки, в разговоре один на один заявили, что им не нравится её фотография.
Первой же ласточкой предвыборной кампании Александр Анидалов назвал запрет «красного» митинга около ДК «Россия». Не согласовали его из-за неких городских мероприятий.
Грядущие выборы – и в депутаты, и в губернаторы, пройдут под лозунгом «Не дай бог придут!» Местная власть просто не заинтересована в массовой явке на избирательные участки. Так объяснила Алимова предвыборное затишье. При этом на бумаге явка будет отличной, добавил Рашкин: «Честных выборов ожидать не стоит, 62,2% голосов, отданных за «Единую Россию», – это клеймо на Саратовской области».
Олигархическое лобби
«Говорят, Вячеслав Володин пришел в Госдуму, и работа кипит. Ничего подобного. Я пятый созыв там», – прокомментировал Рашкин восторг некоторых СМИ и единороссов о новом составе федерального парламента.
Он отметил положительные изменения: на заседания стали приглашать простых граждан, явка депутатов повысилась. Тут же привел контраргументы: людей-то приглашают, но волнующие их вопросы всё равно не решают, а еще прежние две недели депутатской работы в регионе заменили теперь на одну.
Самое главное, с точки зрения выхода законов – основного занятия Госдумы, ничего, по словам коммуниста не изменилось: 98 процентов документов выходят из-под пера ЕР, либерал-демократы и эсеры ей подыгрывают, коммунистам в этом вопросе ставят препоны.
«Буржуазный парламент лоббирует интересы олигархов», – так охарактеризовал работу нынешней и предыдущих Госдум Рашкин.
Александр Анидалов говорил о возможных «взрывах, которые могут нашу область всколыхнуть». Причин для массовых протестных акций граждан он назвал несколько.
Во-первых, планируемое сокращение региональных льгот. «К населению эта информация просочилась, у нас в горкоме просто разрывается телефон», – отметил депутат гордумы.
Во-вторых, огромные суммы за общедомовые нужды, которые в скором времени могут появиться в платежках. Анидалов пояснил: «После изменения в федеральном законодательстве коммунальщики могут выставлять на управляющие компании огромные долги по ОДН, иногда стоят суммы по две-три тысячи рублей на квартиру. Жильцы таких денег платить не могут, управляющие компании банкротятся, в первую очередь падают ТСЖ и УК на один дом». В Балакове, по его словам, дела уже совсем плохи.