Трезвая. Грязная. С туристическим потенциалом
Врио губернатора Валерий Радаев стал седьмым в федеральном рейтинге глав регионов по развитию конкуренции по итогам 2016 года. Улучшив свой показатель на 21 позицию.
В Национальном рейтинге губернаторов за период май-июнь он перебрался из группы «отстающих» в «середняки» – сменив 61-е место на 59-е.
Пока Радаев улучшает свои позиции в рейтингах, посмотрим, каких успехов добился вверенный ему регион.
Где на Руси жить хорошо?
Ответ на этот вопрос дает рейтинг качества жизни, проведенный агентством «РИА-рейтинг». Саратовская область заняла по итогам прошлого года 30-е место. Учитывая то, что всего здесь 85 строчек, а это же место было за нами и годом ранее, показатель – неплохой.
В понятие «качество жизни» исследователи включили 72 показателя. Обратили внимание на уровень доходов населения, жилищные условия, возможность получить образование и медицинское обслуживание, обеспеченность общественным транспортом. Безопасность, демография, экология, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, экономическое состояние региона, уровень развития малого бизнеса – всё это тоже учитывалось. Позиция региона определялась по сумме набранных показателей – чем больше баллов, тем место для жизни благоприятнее.
Список «качественных» регионов в который раз возглавили Москва и Санкт-Петербург. В Поволжье самым удобным для проживания субъектом стал Татарстан. Он занял в рейтинге четвертое место. Отличные показатели и у соседней Воронежской области – у нее седьмое место.
В числе аутсайдеров оказались Тыва, Ингушетия и Калмыкия.
Эксперты предупреждают: в рейтинге этого года, несмотря на наблюдаемую в последнее время стабилизацию экономической ситуации в стране, ожидать радикальных изменений в качестве жизни не стоит – ни в лучшую, ни в худшую сторону. Дело в том, что процесс этот довольно инерционный и требует времени. А вот улучшения отдельных показателей, включенных в расчет индекса, они не исключают. В частности, эксперты прогнозируют, что доходы граждан в каких-то регионах падать прекратят, а уровень безработицы снизится. Хорошо бы, Саратовский регион вошел в это число...
Выпьем, няня?
Часто видите на улицах пустые бутылки из-под горячительного? А граждан подшофе?
В рейтинге трезвости Саратовская область показывает неплохие результаты, даже при том, что свои позиции ухудшила, несмотря на региональные «дни трезвости». По итогам 2016 года мы заняли 25-е место, в 2015-м были на 21-й строчке.
Самым пьющим регионом оказался Магаданский, занявший последнее, 85-е место. Чуть лучше с алкоголем дела обстоят на Чукотке и в Республике Коми. Самыми трезвыми субъектами признаны Чечня, Ингушетия и Дагестан.
Авторы исследования – «Трезвая Россия» и Экспертно-аналитический центр при Общественной палате РФ. В предисловии к рейтингу указано, что он «является независимой экспертной оценкой работы глав субъектов РФ по защите здоровья граждан от алкоголя и его последствий». Исходя из этого, получается, что глава Саратовского региона с заступничеством граждан от зеленого змия не совсем справился?
Справедливости ради отметим, что это не совсем так. «Алкогольный рейтинг» регионов составляется только во второй раз. Если в 2015 году его авторы учитывали лишь объем продаж пива и водки, то годом позже в исследование добавили 10 видов горячительных напитков.
Учитывались еще и такие критерии: отравление спиртосодержащей продукцией; производство и продажа алкогольного фальсификата; преступления, совершенные «под мухой»; официальная статистика по числу любителей зеленого змия. Была взята в расчет также строгость антиалкогольного законодательства в регионах.
Обогнали Москву
Если завести разговор с саратовцем о местных поликлиниках-больницах, то вывод будет однозначный: всё плохо. Те, у кого есть деньги, ходят в частные клиники, у кого нет – расскажут вам обо всех «прелестях» бесплатной медицины.
В этом свете весьма неожиданным получился итог рейтинга эффективности систем здравоохранения в России. Его составители – специалисты Высшей школы организации и управления здравоохранением – поставили Саратовскую область на 20-е место. А Москву – самый богатый регион страны – только на 23-е.
Стоит отметить, что показатели нашей губернии в предыдущем списке были значительно лучше, тогда мы заняли 12-ю строчку.
Первую тройку составили Дагестан, Ставрополье и Кабардино-Балкария. Последние места достались Чукотке, Сахалинской и Магаданской областям.
Критериями при составлении рейтинга стали: ожидаемая продолжительность жизни при рождении, уровень потребления крепкого алкоголя на душу населения, валовой региональный продукт и госрасходы на здравоохранение.
Понаехали. Теперь отчасти понятно, почему...
Одна из самых острых проблем для многих саратовских, да и вообще российских семей, – покупка собственного жилья. Несмотря на высокие темпы строительства последних лет и развитие ипотеки, на одного жителя России, по данным Росстата, в среднем приходится только 24,6 квадратных метра жилых помещений. На учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит более 2,5 миллиона семей.
Для сравнения, в странах Европы на одного жителя приходится в среднем 35–40 квадратных метров, а в США – 65.
В исследовании по доступности приобретения жилья, составленном «РИА-рейтинг», наш регион 49-й. Всего мест – 84.
Средняя стоимость типовой квартиры в Саратовском регионе в 54 кв. м обозначена в рейтинге на уровне 1,9 млн рублей. Для того чтобы семье с одним ребенком на неё накопить, потребуется около семи лет минимум. Таковы результаты подсчетов экспертов на начало этого года. В прошлом году этот срок составлял на один год больше.
Самые высокие шансы получить собственное жилье у жителей Ямало-Ненецкого автономного округа. Недвижимость здесь значительно дороже, но вместе с тем гораздо выше и доходы граждан. Стоимость типовой квартиры оценена в ЯНАО в 2,7 млн рублей. Чтобы накопить на неё, местной семье нужно всего полтора года.
Хуже всего дела с мечтами о недвижимости обстоят в Кабардино-Балкарии. На типовую квартиру здесь придется копить почти 17 лет, и это при стоимости жилья в 2 млн рублей. Такое же положение и у жителей Дагестана.
Москва занимает 29-е место. Все знают, что здесь самые высокие цены на недвижимость. 54 кв. м обойдутся в 8,2 млн рублей. Работать на них жителям столицы придется минимум 5,5 лет.
Печальное место на туристической карте
Несмотря на все старания местной власти, туристическая привлекательность Саратовской области остается низкой. В одноименном исследовании, составленном Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» и журналом «Отдых в России», наш регион занял только 56-е место. Хотя, если учитывать, что в позапрошлом году мы были на 78-й строчке, то, наверное, можно порадоваться. По мнению экспертов, губерния имеет свой туристический потенциал, но ей пока не хватает ярких, интересных проектов и системности в продвижении.
При составлении рейтинга учитывались уровень развития гостиничного бизнеса, туристическая уникальность региона, траты местной власти на экологию, процент населения, работающего в туристической сфере, популярность территории у российских и иностранных туристов (вычисляли по числу ночевок в гостиницах), криминогенность, интерес к региону в Интернете и количество публикаций на туристическую тематику в СМИ.
Тройка лидеров выглядит так: Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край. Аутсайдерами стали: Чукотка, Калмыкия, Еврейская автономная область.
Составители туристического рейтинга выделили в отдельное исследование один из его пунктов, подсчитав популярность регионов у иностранцев. Высчитывали популярность по количеству туристов, выбравших местные гостиницы.
Саратовская область опять оказалась на 56-м месте. Число иностранцев, остановившихся на ночевку в регионе, составило около 7,5 тысячи.
Жалобы, имеющие влияние
В Год экологии в губернии произошло немало печальных и позорных ситуаций. Вырубка голубых елей в Мирном переулке, водоочистные сооружения в Балашовском районе, от которых отказывается частник, яйца остриц, найденные в Затоне...
В экологическом рейтинге субъектов РФ, регулярно составляемом «Зеленым патрулем», Саратовская область заняла по итогам нынешней весны 59-е место. За такой же период прошлого года мы заняли 62-ю строчку.
Портят картину в нашем регионе выбросы Саратовского НПЗ и деятельность ФОКа «Южный». Последний отапливается дровами. На идущий из его трубы черный, густой и едкий дым давно жалуются жители микрорайона «Техстекло».
Стоит отметить, что особое внимание «Зеленый патруль», по словам его исполнительного директора Андрея Нагибина, уделяет жалобам жителей. Именно они весьма влияют на позиции регионов при составлении рейтинга.
Возглавляет рейтинг, причем с большим отрывом, Тамбовская область. Самыми чистыми также признаны Алтай и Алтайский край. Попали в десятку и наши соседи по ПФО ульяновцы и чуваши.
Самыми грязными стали: Челябинская, Свердловская и Московская области.
В расчет при составлении рейтинга берется три индекса. Первый индекс – природоохранный (атмосфера, воздух, вода, земля, климат, биоресурсы). Второй – социально-экологический (среда обитания, власть, гражданское общество, ЖХК, закон, образование и культура), третий – промышленно-экологический (твердые бытовые и промышленные отходы, наука и инновации, продукция и услуги, ответственность бизнеса).
Вместо заключения два факта Фонд «Петербургская политика» по итогам июня отнес Саратовскую область к регионам со средней устойчивостью. А компания Headhunter отдала губернии третье место в десятке регионов, из которых местные жители больше всего хотят переехать. |