Мемориальная парковка

Оценить
Мемориальная парковка
Мамаев курган «благоустроили» – топорным способом

В Волгограде вырубили парк у Мамаева кургана. Парк этот в народе звался «парком сталинградских вдов» и был создан в 1965 году. Как пишет волгоградское издание «Блокнот», первое дерево в этом парке посадила работница тракторного завода по фамилии Пластикова в честь своего мужа, который погиб при обороне Сталинграда.

Директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин, который и приказал вырубить парк, историю «парка сталинградских вдов» называет «безнравственным не­умным фейком». Он рассказал «Новой газете»:

«Не было такого понятия, как парк вдов, нигде оно не указано, ни в постановлениях, ни в других документах. Этот парк не является территорией Мамаева кургана. Да, он входит в охранную зону исторического памятника. Около всех объектов культурного наследия такие зоны есть. Но состояние у этого парка было такое, что давно нужно было его территорию благоустроить. Деревья там были все сухие. Дело в том, что в этой зоне климатической они в принципе подолгу не живут. Кроме того, сама территория находится вне зоны полива».

Благоустройство территории, о котором говорит Васин, на самом деле означает устройство парковки почти на триста машин. Якобы в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. Но в Волгограде чемпионат будет длиться от силы десять дней, а парковка останется. Интересно, кто же получит выгоду?

Мамаев курган – священное место, потому возмутилась вся волгоградская общественность. Кто же хранит спокойствие? Правильно – власти, следственный комитет и прокуратура. Правоохранители другим заняты – обвинением главы штаба Навального Алексея Волкова в реабилитации фашизма. Волков в фотошопе раскрасил статую Матери-Родины с кургана. Идиотизм, конечно. А уничтожение парка – подлость и вандализм и уж точно надругательство над памятью павших и их вдов. Будем гадать, кто получит срок в Волгограде? И так ясно, что не Васин.

Вас что-то удивило в этой истории? Согласен – абсолютно ничего удивительного нет в ней.