МПЛ

Оценить
МПЛ
Расшифруем сразу: МПЛ – это малая прямая линия, так можно назвать разговор Владимира Путина с талантливыми школьниками.

Расшифруем сразу: МПЛ – это малая прямая линия, так можно назвать разговор Владимира Путина с талантливыми школьниками. Взрослые дяди от общения президента с молодыми россиянами ждали ответа на очень интересующий их вопрос. Ждали, что Владимир Путин даст старт своей президентской кампании. Что ж, это было бы символично: о судьбоносном своем решении Путин объявляет молодежи, которая, как считается, жаждет перемен. В том числе кадровых, в том числе на самом верху властной иерархии. Взрослые не дождались, а молодежь, похоже, этот вопрос не так сильно интересовал. Нет, вопрос на эту тему был. Точнее, мальчик спросил, чем собирается заняться Владимир Путин, выйдя на отдых. Путин ответил в своей уклончивой манере, что еще не принял решения, что еще думает, как ему поступить. В общем, объявление отложено до каких-то иных времен и событий.

Были ли отличия у «Недетского разговора» от обычной прямой линии? Были, конечно. Путин не грузил аудиторию десятками цифр, свидетельствующих о новых и новых успехах. Не было дистанционных слушателей, никто не задавал вопрос, когда же в деревню Верхние Барсуки проведут дорогу. Хотя детки, умело пользуясь моментом, решали немало своих личных задач. Но всё же куда интереснее другое: каким выглядит Владимир Путин на фоне молодежной аудитории. Ответ: таким же, как и обычно. И значит, для молодежи он – человек из прошлого века, безнадежно отставший от их интересов, устаревший, в общем-то, человек.

Не стоит лишний раз говорить, что значит для молодежи интернет, она живет в сети. И вот что говорит президент. Вопрос задает ведущая Ирада Зейналова: «А какой бы ник вы себе выбрали?» Путин: «Я не имею отношения ни к каким аккаунтам в соцсетях. Что касается ников, это же псевдоним, да? Я работал во внешней разведке, и я пользовался псевдонимами, но сейчас пользоваться псевдонимом – это просто нелепо. Чего прятаться-то? Если человек делает что-то достойное, интересное, то, чем он может гордиться... надо сказать, кому это принадлежит. Зачем прятаться за псевдонимом? Мне чего-то не очень понятно. Но, во всяком случае, я, по-моему, вам ответил». Путин думает, что молодым людям интересны детали его как бы героической биографии. А это им как раз безразлично.

И еще один маленький штрих – в этом фрагменте разговора президент употребляет совершенно новое слово – «каккаунт». Большинство думает, что он просто оговорился, нам же представляется, что это была попытка пошутить в привычном путинском стиле. Владимир Путин и сам осознавал свою некомпетентность в этой сфере. Вот еще одна его шутка: «Вы хотите, чтобы я на вашем фоне выглядел так себе? Мало того, что Ваня подтягивается 25 раз, унижает меня, а вы еще хотите, чтобы я выглядел, как утка на льду».

Узнали ли мы, смотревшие и слушавшие «Недетский разговор» и его юные участники в том числе, что-то новое о Путине? Автору этих строк показалось, что прежде он ничего не слышал о том, как Путина в его юности, возможно, даже побили. Вот как отвечает он на вопрос о самых ярких событиях своей юности: «Я уже большой мальчик, всё забыл. Но самые яркие – центр Ленинграда, мы там с мальчишками «функционировали». Это были «свои университеты». Мое воспоминание – мое некорректное поведение в отношении другого человека и его отпор. Это учит уважать других людей».

Аудитория – за малым исключением талантливых спортсменов, состоит, как сейчас принято говорить, из «ботаников». И вот им-то ВВП говорит о каком-то «функционировании на районе». Поняли ли они что-то? Вряд ли. И это было единственное хоть в чем-то новое. Остальное мы слышали много раз.

Например, о новых возобновляемых видах энергии. Путин верит в нефть и газ: «Это еще вопрос, не возобновляемые ли они. Нефть и газ не скоро кончатся, мы всё время находим новые месторождения».

Не обошлось и без традиционного для обычных прямых линий вольного обращения с цифрами.

«Мы находимся в черном списке – списке стран с отрицательным приростом населения. Когда мы из этого страшного списка выберемся?» – спрашивает один из участников.

«Мы не находимся в этом списке», – ответил президент.

Путин заявляет, что школьников на уроках географии «обманывают»: «Мы вышли два года назад из этого негативного пике, у нас наблюдается естественный прирост населения». Между тем, по данным Росстата, в 2016 году естественная убыль населения составила 41,6 тысячи человек, а в 2017 году в первом полугодии – 31,1 тысячи.

Поговорили и о коррупции – надо-де перехватывать лозунги оппозиции. Вопрос девушки был заранее подготовлен, и в нем, понятно, не было фамилии Навальный, а фигурировали «некоторые оппозиционные деятели». Но и Путин ответил в своей манере – типа, посмотрите на Украину, она захлебывается в коррупции. Но ведь это не в Украине, а у нас находятся сейчас под следствием один экс-министр – Улюкаев и как минимум четыре губернатора – Белых (Кировская область), Хорошавин (Сахалин), Маркелов (Марий-Эл), Гайзер (Коми). И если украинцы еще захлебываются, то мы, похоже, утонули уже.

По всей видимости, встречу Владимира Путина с обитателями «Сириуса» его политтехнологи провели по разряду «молодежная политика». И правильно сделали, ведь всё, что проходит по этому разряду, – сплошные неудачи.