С 2012 года по 2016-й число койко-мест в государственных больницах России сократилось примерно на 10,7 процента

Оценить
С 2012 года по 2016-й число койко-мест в государственных больницах России сократилось примерно на 10,7 процента
В министерстве здравоохранения РФ объясняют сокращение коек более эффективным их использованием и переводом пациентов в дневные стационары.

В министерстве здравоохранения РФ объясняют сокращение коек более эффективным их использованием и переводом пациентов в дневные стационары. Как считают в ведомстве, отказ от «нерационально работающих круглосуточных коек» в пользу стационаров повышает доступность медпомощи. За 2010–2016 годы число пациентов в дневных стационарах увеличилось почти вдвое: с 4,4 млн до 8,3 млн человек.

При этом, по данным директора фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, в прошлом году количество коек в дневных стационарах также уменьшилось на 14 тысяч единиц (хотя с 2013 года их количество росло).

По словам директора Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Ларисы Попович, сокращение койко-мест является общемировым трендом. Это не становится проблемой, если одновременно в стране создаются условия для наблюдения за больными в домашних условиях или в дневных стационарах. По её мнению, койко-мест в нашей стране много, но используются они не так эффективно, как за рубежом. По данным ВОЗ, в среднем в развитых странах пациент лежит в больнице 4 дня, в России – 10 дней.

Число койко-мест в государственных больницах

Источник: РБК