Высота травы на могилах – явно перебор
Обсуждение новых правил благоустройства для города Саратова подходило к концу. Еще одна-две рабочие группы в Саратовской областной думе – и можно было бы визировать компромисс между депутатами и чиновниками. Однако в размеренный процесс вмешалась общественная организация СРОД «Жить здесь!» под руководством Александра Ермишина. В рамках разрешенного властью обсуждения новых правил они принесли свой вариант.
Депутаты крутили-вертели солидный документ в руках, сразу и не сообразив, как им поступить: доработать редакцию, которую составили в администрации, или отложить её, занявшись изучением стройных предложений общественников. Решить вопрос помогло мнение тех, кто успел хотя бы наискосок прочитать новаторские подходы на 72 страницах. Они убеждали остальных, что предложения грамотные, интересные, качественно проработанные. И, возможно, именно их лучше взять за основу, убрав излишний волюнтаризм и добавив чиновничьих канцеляризмов. Остальные депутаты согласились с этим предложением и ушли читать. Чиновникам дали неделю на то, чтобы смогли подготовить официальные комментарии к чужому варианту. Дальше снова начнут всё анализировать пункт за пунктом.
По большому счету, корректировка Правил благоустройства общественниками требует только смысловых сокращений. Судя по тексту, основу его составляют Правила благоустройства Казани. Тамошний чиновный люд давно научился составлять нормативные акты на понятном любому человеку языке. И в казанских правилах благоустройства (а значит, и возможных наших) нет никаких «центров притяжения людей» и «зеленых каркасов». А есть четко обозначенная высота травы на могильных холмиках (не выше 15 см), за которую отвечают родственники умерших. Или указание с точностью до метра территории за забором, за чистоту которой отвечает хозяин частного дома.
Правил, исполнителем которых должен стать горожанин, правил, воспитывающих в нем ответственность за окружающую среду, в документе общественников много. Но много и обязательств городской власти перед жителями. Если бы всё это каким-то чудом совместилось и заработало, Саратов очень скоро стал бы чище, зеленее, приятнее для глаза и удобнее для жизни. Вот только станции метрополитена, тут и там попадающиеся в документе, объединившем всё лучшее из правил, по которым живут лучшие города страны, хорошо бы вычеркнуть немедленно. Потому что такая небрежность портит проведенную большую работу.
Отвечая на вопрос, почему общественники только сейчас официально по процедуре внесли в городскую администрацию свой вариант правил благоустройства, юрист общественников Андрей Ларин пояснил, что в какой-то момент они поняли, что к документу отнесутся несерьезно, если он не будет адаптирован к апрельским рекомендациям минстроя России. Вот и адаптировали. «Мы работали чуть ли не по ночам, чтобы максимально всё учесть, – говорит Андрей. – Очень много людей занимались правилами. Нужно было спросить бизнес, как он относится к новым правилам. У нас была возможность привлечь непротокольно экспертов. Мы фактически сделали ту работу, которую чиновники просто не могут сделать из-за множества протокольных процедур. И если сейчас закрыть глаза на недочеты и принять всё как есть, это будут лучшие правила в Поволжье».
А те правила, что есть сейчас, общественники называют вообще неработающими. Ну, с этой оценкой точно ни в думе, ни в администрации никто не поспорит.