Кто кого теперь победит?

Оценить
Кто кого теперь победит?
Казань велела Саратову до конца разобраться, чьи земельные участки в полях НИИ СХ Юго-Востока

18 июля Арбитражный суд Поволжского округа рассмотрел кассационную жалобу НИИ СХ Юго-Востока и постановил вернуть спор о неправильно изъятых у института участках земли в Арбитражный суд Саратовской области на новое рассмотрение. Таким образом, у ученых появляется призрачный шанс победить правительство Саратовской области и еще много разных ведомств, которые и распорядились забрать почти 800 тысяч квадратных метров земли института под жилищное строительство.

Спорят ученые и чиновники об участках с кадастровыми номерами 64:48:000000:223 и 64:48:030215:52. Напомним, что эти участки НИИ СХ Юго-Востока получил в бессрочное пользование в октябре 2006 года по распоряжению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Саратовской области. Несколько лет после этого саратовские чиновники и саратовские ученые то возвращали, то забирали земли. Окончательное их отчуждение от института произошло в июне и ноябре 2015 года. Распоряжение после многочисленных согласований издал комитет по управлению имуществом Саратовской области. НИИ СХ Юго-Востока начал оспаривать это решение только спустя два года.

Суд первой и второй инстанции единодушно решил, что поздно. Сроки давности пропущены, и ничего уже исправить нельзя. Однако Арбитражный суд Поволжского округа рассудил иначе, указав нижестоящим судам, что, отказывая НИИ СХ Юго-Востока в разбирательстве вещного права из-за пропущенных сроков, они не правы.

«При новом рассмотрении суду необходимо ... выяснить преследуемый заявителем материально-правовой интерес и его фактическую цель по обращению с заявлением по настоящему делу, с учетом этого определить, из какого правоотношения возник спор и какие нормы права подлежат применению при разрешении дела, правильно установить круг обстоятельств, подлежащих доказыванию, полно и всесторонне исследовать доводы сторон и представленные ими доказательства... Поскольку возникший между сторонами спор о возврате земельных участков с позиций норм материального права судами по существу не рассматривался, заявитель при новом рассмотрении дела вправе ссылаться на обстоятельства, свидетельствующие, по его мнению, о незаконности распоряжений Комитета по управлению имуществом Саратовской области...» – сообщается в резолютивной части постановления.