Выдающиеся

Оценить
Выдающиеся
Алексей Мазепов, в политике и в думе с 2012 года
Неважно, с каким знаком, на общем ровном поле

Есть среди покидающих думу депутатов и поистине выдающиеся личности. Причем от срока их работы в законодательном собрании уникальность не зависит никак. Потому что эти народные избранники успели проявить себя за весьма короткий срок одного депутатского созыва. И проявить неоднозначно. Впрочем, у всех у них был свой бэкграунд.

Алексей Мазепов – неуживчивый

По большому счету, депутата Мазепова сгубили неуживчивость и гипертрофированные амбиции. Говорят, господин Мазепов – гениальный финансист, но никудышний коммуникатор.

Алексей Анатольевич – прекрасно образованный человек, имеющий за плечами какое-то невероятное количество высших образований и ученую степень кандидата экономических наук. Возможно, он счел, что депутатское большинство, не изуродованное столь тяжким грузом знаний, должно прислушиваться к каждому его слову, воплощать в жизнь каждую идею. Но не сложилось. Дума – очень своеобразный организм, и в первую очередь здесь надо уметь подстраиваться, прислушиваться, поддакивать. Нет, учиться непростому делу законотворчества тоже надо, но это условие достаточное, а вовсе не необходимое.

А Мазепов учиться, слушать и слышать не хотел. Или не мог? Или считал, что он и так знает больше и лучше всех? И даже несмотря на то, что в возглавляемый Мазеповым комитет по экономической политике вошли лучшие умы областной думы, своим среди них Алексей Анатольевич не стал. Но амбиций от этого у Мазепова не убавилось, скорее наоборот. И вот член фракции «Единая Россия» Саратовской областной думы Алексей Мазепов вдруг появляется на билбордах «Партии Роста» в качестве её кандидата в депутаты Государственной думы. И, понятно, со свистом пролетает мимо Госдумы. В «Единой России» ренегатства не прощают. Никогда. И для начала Мазепов лишается кресла председателя комитета. А потом и возможности баллотироваться в областную думу.

Сергей Нестеров – уникальный

Сергей Нестеров. В политике с 2010 года, в думе с 2013 года
Сергей Нестеров. В политике с 2010 года, в думе с 2013 года

Несмотря на относительную молодость – Сергею Анатольевичу 36 лет, господин Нестеров имеет такую богатую биографию, что можно только позавидовать. Он возглавлял профсоюзную первичку в аграрном университете, руководил банно-прачечным комбинатом, исполкомом «Единой России», Хвалынским районом, министерством по делам территориальных образований, городским БТИ. Но нигде надолго не задерживался. Потому что проваливал работу по всем фронтам.

И вот в 2013 году Сергей Нестеров на довыборах прошел в Саратовскую областную думу по 3-му одномандатному округу в Заводском районе. На выборах в 2012 году там победил тогдашний глава администрации Саратова Алексей Прокопенко, который от мандата опрометчиво отказался. А Сергей Анатольевич подхватил знамя и не только стал депутатом, но и возглавил комитет по коммунальной, строительной и жилищной политике, который до него переходил из рук в руки.

Начал свою депутатско-председательскую деятельность Нестеров не очень хорошо – сменил аппарат комитета, который очень профессионально работал долгие годы. Впрочем, проблемы с комитетом начались до прихода в думу Сергея Анатольевича. На первом организационном заседании думы депутаты выбрали председателем комитета не опытного строителя и законотворца Леонида Писного, а свежеизбранного депутата Алексея Сергеева, тоже строителя, но куда как более мелкого, чем Писной, и, понятно, без всякого опыта в нормотворчестве. Так что работа комитета превратилась в очень формальную деятельность по согласованию нормативных актов.

Но со временем Писной и Нестеров нашли общий язык. Леонид Александрович, так и не став членом комитета по ЖКХ, стал один за одним инициировать законопроекты. Причем первым в числе авторов часто был Нестеров, который начал быстро продвигать документы. Короче, работа комитета по строительству и ЖКХ худо-бедно наладилась. Но не факт, что сотрудничество Нестерова и Писного понравилось депутатскому большинству. Потому в заксобрании разгорелся подковерный скандал думских аксакалов с младодепутатами. Идейным вдохновителем противостояния стал друг и соратник Писного Сергей Курихин, рупором – депутат Александр Гайдук. Понятно, Нестеров примкнул к младодепутатам, которые проиграли.

И в думу следующего созыва попадут уже другие молодые депутаты.

Олег Подборонов – загадочный

Олег Подборонов – в думе с 2012 года
Олег Подборонов – в думе с 2012 года

В думе депутат Олег Подборонов сильно себя не проявил. На заседания комитетов ходил регулярно, но пропуски тоже случались, причем нередко. Излишней активностью на комитетах не грешил, не говоря уже о думских сессиях. В думских противостояниях замечен не был.

Но всё дело в том, что господин Подборонов – ярый защитник здорового образа жизни школьников и поборник здорового питания в школах. По странному стечению обстоятельств, именно компания Подборонова занималась поставкой питания в школы, как минимум, Энгельса. И злые языки уверяют, что конкурс на поставку питания Подборонов выигрывал самым удивительным способом, потому как все закупочные цены, фигурирующие в конкурсных документах, сильно превышали цены рыночные. Еще клевещут, что качество поставляемой продукции оставляло желать лучшего. Те же зловредные личности объясняли потрясающее везение Олега Подборонова его тесной дружбой со всемогущим председателем общественной палаты области Александром Ландо. Отчего-то Александр Соломонович питает невероятную симпатию к Олегу Олеговичу. Причем эта симпатия настолько сильна, что Ландо лоббирует бизнес-интересы Подборонова.

Одно время Олег Олегович интенсивно ратовал за качество школьного питания на всех информационных ресурсах. А потом из новостного поля Подборонов исчез. Более того, не появился он и в списках участников праймериз от «Единой России». Что свидетельствует о проблемах господина Поборонова. Или его покровителя.

Алексей Сергеев – неожиданный

Алексей Сергеев. В думе с 2012 года
Алексей Сергеев. В думе с 2012 года

Алексей Сергеев рвался во власть давно. Он пытал счастья и пробовал избираться в думу еще в 2007 году. В то время Сергеев был членом партии «Справедливая Россия». Не получилось. Тогда Алексей Николаевич перековался, проникся идеями руководящей партии и проник в думу четвертого созыва за полгода до окончания её полномочий, а в октябре 2012 года победил на выборах в одномандатном Марксовском округе. Уже как член «Единой России».

Господин Сергеев умудрился стать не просто депутатом, а председателем комитета по строительству и ЖХК. Как уже говорилось выше, этот факт очень обидел думского старожила Леонида Писного, который не просто вышел из состава комитета, но и увлек за собой Сергея Курихина и Игоря Кононенко. Причем последний, не разобравшись, сложил с себя депутатские полномочия.

Но председательство у Сергеева не задалось. Потому как законотворческая работа требует неких навыков, грамотности, образования и даже иногда полета мысли. Короче, заседания комитета по строительству и ЖКХ, которые всегда были очень интересными, превратились в чистую формальность. Хотя проблем в отрасли, требующих вмешательства на законодательном уровне, было больше чем достаточно.

Потом случился скандал с домами, которые без согласования с важными инстанциями построила компания Сергеева «Новострой – XXI» и которые не сданы до сих пор. Потом был еще один скандал, тут уже под раздачу попали жители общежития издательства «Слово», которое приобрел господин Сергеев и хотел выбросить людей на улицу.

А еще были перманентные скандалы в Марксовском районе, где Сергеев избирался по одномандатному округу...

Как известно, наша власть не любит выносить сор из избы, а тут на свет божий вырвалась не просто кучка мусора, а полились целые потоки неприятной субстанции. Короче, Сергеев сложил полномочия председателя комитета и надолго, года на два, исчез из думы и, говорят, даже перебрался в Москву. На заседаниях комитетов Алексей Николаевич стал появляться с полгода назад. Но в следующую думу его уже не взяли.

Евгений Шлычков – вечный

Евгений Шлычков – в думе с 1998 года
Евгений Шлычков – в думе с 1998 года

Евгений Шлычков заседал в областной думе начиная со второго созыва регионального заксобрания. Причем, если память не изменяет, в третью думу Шлычков прошел, будучи членом «Союза правых сил», но быстро сориентировался и перешел в «Единую Россию». Из четвертой думы Шлычков ушел в исполнительную муниципальную власть, но долго там не продержался и опять избирался в Саратовскую областную думу. Одномандатником и членом «Единой России».

Нельзя сказать, что Евгений Иванович – идеальный депутат. Но то, что он уже очень опытный парламентарий – однозначно. И то, что разбирается в экономике как минимум своих предприятий – тоже да.

Короче, преданный солдат партии, голосующий в соответствии с указаниями руководящей и направляющей. И партию это устраивало. И партия провела Шлычкова, который отнюдь не Цицерон, через процедуру праймериз.

Но Евгений Иванович выкинул фортель и отказался участвовать в выборах. По слухам, он отказался финансировать партийную кампанию, за что и поплатился. Но всё это вовсе не означает, что мы больше никогда не увидим его в региональном заксобрании. Евгений Иванович как-то умудряется постоянно входить в одну и ту же реку.