Заключительное

Оценить
Напоследок – с энтузиазмом

Такое ощущение, что в последний месяц своей законотворческой работы депутаты Саратовской областной думы пятого созыва почувствовали вкус к этому виду деятельности. Заседания практически всех комитетов были не только насыщенными по содержанию, но и вполне продолжительными. По крайней мере, после пребывания на пяти заседаниях ощущения бездарно потраченного времени не появилось.

Как было сказано выше, на минувшей неделе комитетами велась подготовка к последнему заседанию думы нынешнего созыва. Впрочем, в одном перерыве кто-то из сотрудников аппарата сказал, что депутаты соберутся еще на внеочередное заседание. Но это вполне могло быть шуткой – некоторые председатели комитетов под финал заседаний произнесли проникновенные краткие спичи, в которых благодарили коллег за качественную работу, а остальных за плодотворное сотрудничество.

А еще на всех заседаниях депутаты старательно вырабатывали свои лимиты по награждению почетными грамотами. Причем помимо имеющихся в повестке ходатайств с голоса вносились дополнительные. По очень приблизительным подсчетам, было рассмотрено порядка сорока документов.

Художники довольны, экологи – тоже

Теоретически, комитет по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике и комитет по социальной политике надо бы объединить в одно подразделение. Потому что и культура, и спорт – это все-таки социальная сфера. Это раз. Два – и культурный, и социальный комитет уже давно имеют одну и ту же проблему – трудности с наполнением повестки дня.

И на минувшей неделе эти комитеты рассмотрели по одному интересному вопросу. Причем ни один из них к законотворчеству отношения не имел. Нет, депутаты на социальном комитете проголосовали за один закон, да и тот был разработан областной прокуратурой.

А так, помимо многочисленных почетных грамот депутаты комитета по социальной политике узнали, как в области обстоят дела с экологическим воспитанием, а депутаты комитета по культуре удовлетворились ситуацией с творческими мастерскими саратовских художников.

Дело в том, что зимой 2016 года собственники помещения на Советской, 65, в котором на 1400 кв. м располагались мастерские, попросили художников выехать. Случился большой шум, получивший не меньший резонанс. Власть, как выяснилось, озаботилась судьбой художников. И нашла несколько помещений под мастерские. А именно, под мастерские были выделены площади на Лермонтова, 29, Технической, 12аб – 240 кв. м, Бахметьевской, 33, и еще по трем адресам. Общая площадь этих помещений составила 366 кв. м.

И вот совсем недавно, 11 мая, администрация Саратова предоставила художникам 991 кв. м на улице Кутякова, 18, где планируется разместить 20 художников, которые уже приступили к ремонту своих будущих мастерских.

Обо всем этом депутатам с удовольствием рассказал заместитель министра культуры Владимир Баркетов.

Председателя комитета Аллу Лосину интересовало, какие гарантии может дать администрация Саратова художникам, вкладывающим в ремонт собственные деньги – кто может поручиться за то, что через пару лет их не выгонят на улицу. Представитель администрации ничего гарантировать не стала, а сообщила, что решение о предоставлении помещений принимает Саратовская городская дума, что договор о безвозмездной передаче заключается на один год с дальнейшей пролонгацией.

Но тут же выяснилось, что художники очень довольны, о чем по очереди сообщили глава областного отделения Союза художников России Николай Бунин и скульптор Андрей Щербаков. При этом господин Щербаков подчеркнул, что расценивает предоставление помещений под мастерские как подарок к 80-летию со дня образования областного союза художников. А потом скульптор, по просьбе Лосиной, рассказал о своих творческих планах, а именно о скором открытии в Вольске памятника купцу-меценату Петру Сапожникову.

Что же касается экологического воспитания в области – об этом, напомним, говорили на заседании комитета по социальной политике, то тут всё хорошо. Растет уровень молодежного самосознания, чему способствует воспитательная роль педагогов в школах, вузах и колледжах. Молодежь самоорганизуется для уборки зеленых зон, что радует министра природных ресурсов и экологии области Дмитрия Соколова. Понятно, что помимо роста стихийного экологического самосознания чиновники от образования и экологии организуют и успешно проводят многочисленные мероприятия.

О финансовой составляющей процесса и ситуации с экологией региона депутаты не говорили.

Об отпусках чиновников, встречах депутатов и градостроительной деятельности

Заседание комитета по государственному строительству получилось весьма продолжительным. Причем из-за Сергея Курихина, который частенько бьется в ходе согласования кандидатур представителей судейского сообщества. Нет, Сергей Георгиевич на заседании присутствовал, но для того, чтобы доложить инициированный им законопроект.

Дело в том, что Сергей Курихин предложил уточнить ситуацию со встречами депутатов с избирателями. По новации Курихина, который руководствовался изменениями в федеральном законодательстве, встречи избранников с электоратом должны проводиться в специально отведенных местах. В том числе и на придворовых территориях. Но так, чтобы скопление людей не мешало нормальному функционированию объектов жизнеобеспечения. Что важно – уведомлять органы власти о встречах не обязательно. Но депутат может проявить добрую волю. Понятно, депутаты спорить с коллегой не стали.

Зато долго выясняли у присутствующих на заседании чиновников нюансы прироста отпусков муниципальных и государственных служащих. Именно из-за этого документа, мало интересного простым людям, но важного для большинства присутствующих на заседании комитета, оно, заседание, растянулось почти на 45 минут.

А на заседании комитета по вопросам жилищной и строительной политики вот уже который раз собираются вносить изменения в закон о градостроительной деятельности. Речь идет о пополнении списка объектов, для возведения которых не требуется разрешения. На этот раз в перечень потребовалось включить линейно-кабельные и антенно-мачтовые объекты связи. Депутаты, понятно, возражать не стали. Только свои пять копеек вставил основной инициатор документа депутат Леонид Писной, который сообщил, что недавно послал связистов на три буквы, то есть в министерство ЖКХ. Дело в том, расшифровал свой посыл Леонид Александрович, что 9 месяцев – срок разработки законопроекта – он просил обращаться с предложениями всех и вся. Но никто не спешил. И вот теперь, когда люди прониклись прелестями закона, пошли предложения по внесению в него изменений.

И о приятном

В комитете по аграрным вопросам (или в областном правительстве?) вдруг выяснили, что никак невозможно сформировать перечень особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий. А сделать это невозможно потому, что в законе о земле, принятом в новой редакции в 2014 году, отсутствует порядок формирования этого самого перечня. Ошибку, не прошло и трех лет, исправили. И на ближайшем думском заседании изменения в закон примут в двух чтениях.

Но большую часть времени депутаты-аграрии (а заседали они почти час) обсуждали фитосанитарное состояние посевов и поддержку начинающих фермеров. И там, и там в регионе всё хорошо.

Начинающим фермерам предоставляют гранты (после строгого и жесткого отбора) в три миллиона рублей – для мясомолочного направления деятельности и в полтора миллиона – для всех остальных направлений. На один грант, как правило, бывает по четыре и более заявки. Приоритет у тех аграриев, кто хочет развивать мясомолочное направление, потому что с растениеводством в регионе всё более или менее хорошо, а с мясом и молоком – не очень. Но фермеры, в том числе и молодые, ситуацию выправляют.

Депутатов поддержка молодых фермеров интересовала мало. Только Николай Семенец спросил, случаются ли нарушения при реализации грантов. Случаются, покаялся докладчик Николай Жолудев – начальник управления экономической политики минсельхоза. Было два или три случая, когда фермеры работали не только в своем КФХ, но и в другом месте, что запрещено условиями гранта. Минсельхоз обращался в суд, но получил отказ.

Тут слово взял руководитель аграрного профсоюза Александр Качанов и начал говорить о недопустимости нелегальной занятости. Понятно, Качанова тут же поддержал председатель комитета Николай Кузнецов, который уверен, что если фермер не платит налогов, значит, в селе нет дорог, освещения и вообще – беда.

О фитосанитарной ситуации в регионе рассказал руководитель «Россельхозцентра» по Саратовской области Ирек Фаизов. Рассказывал Ирек Фаритович долго и интересно. Суть выступления: да, вредители не дремлют, специалисты с ними борются. Эпидемиологический барьер не превышен.

И здесь депутаты были не слишком активны. Только председатель агропромышленного союза Александр Ратачков попросил составить список надежных поставщиков препаратов для обработки полей.