Больше никаких дач!

Оценить
И другие сюрпризы нового закона о любительском огородничестве

Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» принят Государственной думой в третьем и окончательном чтении 20 июля. Тот самый закон, который «грозит разорением теперь уже 60 миллионам российских дачников». Итоговая редакция документа исключила само понятие «дача». Теперь есть только сады и огороды. И это только первое новшество.

Лучше способа не найти

Вся разница между садоводами и огородниками по новому закону не столько в виде деятельности, сколько в количестве имущественных прав. На садоводческих участках, например, разрешено строить жилые дома, в которых можно регистрироваться. Для этого, естественно, придется зарегистрировать и сам дом, если он капитального строения. Огородникам можно строить только садовые домики для сезонного проживания.

Определиться с тем, кем они будут – садоводами или огородниками, всем нынешним дачникам нужно до января 2019 года (дата вступления закона в силу). Сначала хотели обязать их тут же отнести соответствующее заявление в Росреестр. Но потом передумали. Как пояснила замминистра минэкономразвития РФ Виктория Абрамченко, в окончательной редакции закона отказались от отсекательного срока перерегистрации и приведения в соответствие с Гражданским кодексом учредительных документов. Теперь «необходимо приводить учредительные документы в соответствие при первом изменении в них».

Если большинство членов товарищества захочет стать огородниками, то тех, у кого на участке уже есть жилой дом, лишать права собственности и заставлять сносить его не будут. Но и новое капитальное строение возвести не дадут.

В законе прописаны признаки дачных строений, чтобы проверяющим было легче определить, капитальное оно или сезонное. Эксперты полагают, что вся эта затея со сменой форм собственности – всего лишь уловка для выявления неучтенных в налоговой базе объектов недвижимости, способ прижать любителей выдавать коттеджи за сараи, чтобы не платить имущественный налог. В СНТ и так практически нет нового строительства, а то, что уже построено, построено с нарушениями. Поэтому, если стоит задача штрафовать за все эти нарушения и пополнить тем самым бюджет, то лучше способа не найти.

Платить обязаны все

Раскошелиться садоводам и огородникам придется и на зарплату председателя товарищества, членов правления и ревизионной комиссии (ревизора). Их труд теперь будет официально оплачиваемым.

Внесены изменения в порядок учреждения товарищества. Количество учредителей – не менее 7 человек, но не более 5 процентов от всего числа членов объединения. Избирать председателя можно будет на пять лет, а не на два, как раньше, и неограниченное число раз. В состав ревизионной комиссии не могут входить члены правления товарищества и их родственники.

Есть «сюрприз» для тех, кто не хочет вступать в товарищества и платить взносы, но не прочь пользоваться общей инфраструктурой товарищества – водой, электричеством и т.д. По закону, платить за создание и пользование инфраструктурой будут обязаны все. А с тех, кто не платит, независимо от членства в товариществе, долги будут взимать через суд.

Эта мера, правда, только звучит угрожающе, на самом деле, по словам экспертов, действенной она не является. На практике оборачивается многолетними тяжбами, в результате которых товарищество расходует на судебные издержки больше денег, чем задолжал должник. Однако более эффективных способов бороться с неплательщиками закон не предлагает.

Взносы, налоги и коллективная ответственность

Сомнительным представляется и требование закона вносить членские взносы только по безналичному расчету. По мнению ряда специалистов, эта норма – результат банковского лобби. Банкиры, мол, неплохо зарабатывают, оборачивая деньги своих клиентов. К тому же пенсионерам, которыми в основной своей массе являются садоводы и огородники, это просто неудобно. Законотворцы, напротив, убеждены, что безналичный расчет поможет избежать конфликтов, когда деньги дачников «липнут» к рукам председателей.

Сами взносы теперь будут существовать только в двух видах: членские и целевые. Вступительные взносы отменяются. Только это не значит, что ранее уплаченные вступительные взносы будут возвращать назад – даже не надейтесь.

Членскими взносами будут оплачиваться содержание имущества общего пользования, в том числе аренда этого имущества; свет, вода, газ и прочие коммунальные услуги, на которые есть договоры со снабжающими организациями; вывоз мусора, благоустройство земельных участков общего назначения, охрана территории садоводства или огородничества, аудиторские проверки.

Целевые могут быть потрачены только на конкретные цели. Например, на оформление земельного участка (при предоставлении из госсобственности товариществу); на планировку территории садоводства или огородничества, на кадастровые работы при регистрации садовых или огородных земельных участков, на создание или приобретение имущества общего пользования.

Особенно беспокоящие садоводов и огородников моменты в новом законе – коллективная ответственность. Согласно новому закону, садовое товарищество может быть только юридическим лицом, а садоводы будут владеть общей собственностью в определенных долях. В случае банкротства товарищества каждому его члену придется отвечать за него финансово и, возможно, расстаться со своей долей имущества. За земельный налог садоводческого или дачного товарищества закон тоже предлагает отвечать коллективно – каждому пропорционально своей доле.

Пока без лицензии на воду, без дорог и поддержки

«Законом о дачах» вносятся изменения в закон «О недрах». В частности, статья, которой закреплены нормы добычи подземных вод садоводческими и огородническими некоммерческими хозяйствами. Сказано, что без лицензии на пользование недрами качать воду из скважин для своих участков дачники смогут только до 1 января 2020 года. Потом такую лицензию придется получать всем хозяйствам. Обещают, что по упрощенному порядку.

А вот чего в законе нет, так это решения действительно насущных проблем огородников и садоводов. Людям не хватает помощи местных и федеральных властей по жизнеобеспечению – проблемы с подключением к электросетям, нет дорог, очень плохо с вывозом мусора и т.п. При этом в новом законе поддержка региональных и муниципальных властей дачникам и огородникам прописана в общих чертах. Мол, они могут это делать в рамках своих полномочий. Например, принять на свой баланс дороги и инфраструктуру, если дачникам трудно её содержать самим.