North Mississippi Allstars. Prayer For Peace, 2017

Оценить
North Mississippi Allstars. Prayer For Peace, 2017
В одном из прошлых обзоров – о пластинке Gov’t Mule, мы коротко рассказали о конгломерации американских музыкантов, исполняющих южный рок и блюз. Упомянули и группу North Mississippi Allstars.

В одном из прошлых обзоров – о пластинке Gov’t Mule, мы коротко рассказали о конгломерации американских музыкантов, исполняющих южный рок и блюз. Упомянули и группу North Mississippi Allstars. Теперь пришла очередь рассказать об их новой работе. Но перед этим традиционно уже посетуем, что наши музыкальные познания весьма ограничены странной политикой звукозаписывающих фирм. К примеру, это уже восьмой альбом весьма интересной группы, а мы только знакомимся с их творчеством.

North Mississippi Allstars – это дуэт братьев Дикинсон, Лютера и Коди. Братья – потомственные музыканты. Вот ведь ирония судьбы – рок всё еще представляется музыкой молодых, а уже на первых ролях – дети первых рокеров. Отец братьев Джим Дикинсон тоже был знатным музыкантом. Выступал сессионно вместе с Ру Кудером, Бобом Диланом, Rolling Stones и Primal Scream. Но в 2009 году его не стало. Что же, братья достойно продолжают дело отца.

Как мы уже сказали, в составе NMA они выпустили восемь дисков. Кроме того – и это в традициях южного рока – создали и участвуют во многих сайд-проектах, а братец Лютер был ведущим гитаристом знаменитых Black Crows на трех альбомах, да и сейчас продолжает сотрудничать с ними.

Альбом Prayer For Peace стал номером один в Billboard Blues Albums Chart в июне 2017 года. Хотя, если честно, начинается он не впечатляюще. Заглавную Prayer For Peace трудно отнести к какому-либо жанру, она скорее походит на песенку для дискотеки; так бывает часто, когда музыканты стремятся не играть, а донести некий политический месседж.

Зато потом всё хорошо. Need To Be Free – блюз, но блюз, каким его видят современные музыканты вроде Джека Уайта. Miss Maybellle – блюз традиционный, а Run Red Rooster – вообще перелицовка блюза всех времен и народов Diving Duck Blues. По крайней мере, гитарные рифы те же. Потом братья неожиданно ударяются в архаику: Stealin и Deep Ellum звучат примерно так же, как песни с первых альбомов Rolling Stones, когда Мик Джаггер и компания только осваивали блюз.

Вершиной альбома стала написанная Фредом Макдауэллом You Gotta Move. Исполнить этот классический номер братьям Дикинсон помогает вокалистка Даниэль Николь. Впрочем, эта такая песня, которая способна украсить любой альбом любого хорошего исполнителя. Так было, когда Rolling Stones включили её в свой Sticky Fingers. Завершается альбом тоже замечательной, скажем так, колыбельной – Did You Goodnight, по духу напоминающей битловскую Good Night с Белого альбома. Но вот беда – единственным бонусом опять стала Prayer For Peace. Сочинять музыку и одновременно бороться за/против удавалось только самым великим. Блюз – лучше агиток!