Хрущёв в Заволжье

Оценить
Никита Сергеевич и не подозревал, что эта поездка станет для него прощальным турне по стране

Главный вдохновитель освоения целины, первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза, председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущёв (1894–1971 гг.) летом 1964 года совершал многодневную поездку по Поволжью, Северному Кавказу и другим районам. Одним из мест, интересовавших руководителя страны, было саратовское Заволжье.

Рано утром 4 августа правительственный поезд прибыл на станцию Ершов. Несмотря на ранний час, на станции собралось довольно много народу и из Ершова, и из ближайших колхозов и совхозов. Но никакой официальной встречи не предусматривалось. Никита Сергеевич, приветливо помахав собравшимся рукой, сел в прибывшую с тем же поездом машину «Чайка» и направился в совхоз «Декабрист».

По дороге он не раз останавливал машину, выходил, наблюдал работу самоходок, обмолачивавших валки, расспрашивал комбайнеров об их житье-бытье, с особым пристрастием осматривал кукурузные поля. Когда на пути встретился ток, на котором грохотали двенадцать сортировок, без конца подъезжали машины, подвозившие еще теплое зерно, Хрущёв, велев не останавливать работу, в столбом стоявшей пыли обошел ток, осмотрел хлеб и технику и довольный поехал дальше.

У совхозного клуба высокого гостя хлебом-солью встретили молодые доярки и тракторист. Здесь собралось около полутысячи человек. Однако в зал клуба пропустили всего несколько десятков, имевших пропуска, хотя зал мог бы вместить и всех собравшихся. Но «встреча с руководителями, специалистами и активом совхоза «Декабрист» проходила в полупустом зале. Обращаясь к присутствующим, Никита Сергеевич сказал: «Сейчас на землях, принадлежавших ранее конезаводу, расположился совхоз «Декабрист». В прошлом году коллектив совхоза дал государству более 1100 тысяч пудов зерна, а в нынешнем году коллектив совхоза принял обязательство продать государству 1750 тысяч пудов. Вот какое богатство принесли народу бывшие ковыльные степи! Когда мы ехали по полям, директор совхоза радовался, глядя на обширные массивы созревшей пшеницы. Вместе с ним радовались и все мы, видя сплошное пшеничное море...».

Хрущёв детально рассказал о существующих способах уборки соломы и сделал замечание по поводу организации процесса очистки зерна в совхозе. Много внимания уделил он практике травопольной системы земледелия, приведя и такой вот довод: «Ершовский район был опорной базой академика В.Ф. Вильямса. У вас своего рода эмблемой был житняк. Не знаю, какие он давал урожаи, но известно, что в то время Саратовская область не имела кормов для животноводства и не имела той замечательной пшеницы, которую вы убираете сейчас. Если область давала государству 40–50 миллионов пудов зерна, то это уже считалось большим достижением. А теперь вы собираетесь продать 200 миллионов пудов зерна и правильно говорите, что это не предел...».

Весьма горячо и много говорил Хрущёв о достоинствах кукурузы, способах ее выращивания и силосования. «На ваших полях я видел замечательную кукурузу, – отметил Никита Сергеевич. – Она любовно возделана. Особенно хороша кукуруза на тех участках, на которых были внесены минеральные удобрения <...>. У вас много солнца, много тепла, хорошая почва. Если на таких землях посеять кукурузу, дать ей два-три полива и удобрения в нужном количестве, то можно получить 800 и более центнеров зеленой массы с початками с каждого гектара...».

В тот же день Никита Сергеевич посетил семеноводческий совхоз «Ершовский» и колхоз «Рефлектор», коллектив которого был инициатором движения за овладение основами агрохимии каждым земледельцем.

К полудню Хрущёв вернулся в правительственный поезд и направился в Волгоградскую область.

Никита Сергеевич и не подозревал тогда, в августе 1964 года, что эта поездка станет для него прощальным турне по стране. Уже не далек был тот октябрь, когда его ловко отстранили от всех постов.