Тюильри на Волге

Оценить
Тюильри на Волге
Тюильри – это дворец французской королевской семьи в конце XVIII века перед великой французской революцией. Именно там проживала королева Мария-Антуанетта. Молва приписывает ей знаменитую фразу, сказанную о голодающих крестьянах...

Тюильри – это дворец французской королевской семьи в конце XVIII века перед великой французской революцией. Именно там проживала королева Мария-Антуанетта. Молва приписывает ей знаменитую фразу, сказанную о голодающих крестьянах: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные»! «Qu’ils mangent de la brioche», буквально: «Пусть они едят бриоши». Эти слова стали символом крайней отрешенности власти от реальных проблем простого народа. Мария-Антуанетта взошла на эшафот, а фраза осталась. Осталось и даже растет непонимание власти, чем живет народ.

Валерий Радаев в рамках своей же пока необъявленной предвыборной кампании посетил славный город Маркс. В Марксе долгое время правил Олег Тополь, по мнению многих, доведший город до ручки. И Радаев принял горячее участие в решении марксовских проблем. Перед набережной города, например, планируется установить фонтан на воде стоимостью 7 миллионов рублей. Хорошо, хоть не музыкальный, а то жителям Маркса пришлось бы вечерами раз по сорок слушать «Калинку», как это приходится делать саратовцам, живущим в домах неподалеку от фонтана перед ТЮЗом. Валерий Васильевич велел максимально ускорить темпы жизненно необходимого для Маркса сооружения: «Чтобы до сентября фонтан работал!»

Говорить о том, чтобы в срок подготовить систему отопления города, канализацию, сделать так, чтобы каждым ураганом не сносило крыши с домов, губернатор не стал. Фонтан – он важнее. Короче: «пусть едят пирожные».

Других каких-то примет кампании не видно, ну, прокатился на квадроцикле, поездил на комбайне. Любой губернатор нашей области это делает. Да, еще повелел провести фестиваль – сто первый уже по счету фестиваль «Волга – река народов Саратовского края». Когда мы стали краем – не уточняется, но самарцы с волгоградцами могут утереться: Волга наша!

Еще одной приметой скорых выборов стало появление ботов. Для читателей, не знакомых с интернет-лексикой, поясним, что бот – это, как правило, платный комментатор разных новостей, появляющихся в сети. Боты пишут под разными псевдонимами, но с одного адреса или с одного компьютера. Возможно, это даже один человек. Стоит только появиться заметке с упоминанием Радаева, как тут же налетают боты. Большой фантазии в выборе ников – псевдонимов и в содержании своих комментариев они не проявляют. Вот под новостью о том, что Радаев поехал на комбайне, на сайте «Свободные новости»:

Алинка – Фото такое доброе, наш человек, из народа.

Михаил – Не сколько доброе, сколько правильное. Кому как не первому лицу региона показывать важность и необходимость сельского хозяйства!

Игорь – С/х в Саратове чуть ли не самое важное направление. Хорошо, что губернатор лично уделяет этому внимание.

Kasper – Старт сбору урожая положен. Радаев, сев за руль комбайна, показывает пример, что ему не безразлична область и в том числе сельское хозяйство.

Гражданин – Молодец приехал посмотреть как дела идут сам поучаствовал.

(орфография авторов сохранена).

Похоже, что эта унылая картина всеобщего одобрения и восторга – реализация советов политтехнологов работать в интернете. Если честно, плохо у вас получается, господа.

В прошлом номере в статье «Занимательная арифметика» мы предсказывали появление еще одного, как минимум, кандидата в губернаторы. И не ошиблись – партия «Патриоты России» выдвинула своего представителя. Это Лидия Паринова – главный инженер «Балтекса». «Патриоты России» у нас в области зарекомендовали себя верными союзниками власти. Александр Сидоренко, выбранный в 2012 году в областную думу от этой партии, голосовал точно так же, как и едросы, а на этих выборах вообще идет от ЕР. По поводу же кандидатуры Лидии Париновой есть некоторые соображения.

Вот председатель регионального отделения партии «Патриоты России» Александр Немцев говорит о ней: «Лидия Паринова – человек, всю свою трудовую жизнь отдавший реальному производству, заслуженный работник текстильной и легкой промышленности. Всем известно, что «Балтекс» – одно из стратегических предприятий, работающее, в том числе, по госзаказу». Заметим – ни слова о партийной карьере. Зато тут же выпады в стилистике едросов в адрес неназванных оппонентов: «В отличие от других оппозиционных кандидатов, она не понаслышке знает о проблемах простого населения, о нуждах и чаяниях отдаленных районов области». И обязательный комплимент губернатору: «Все мы знаем, что в Саратовской области по предложению Валерия Радаева у всех партий появился шанс собрать подписи местных депутатов и выставить свои кандидатуры».

Но есть некоторые интересные нюансы: глава избирательного штаба Радаева Елена Щербакова долгое время руководила Балашовом. И как говорят, оставила после себя такое наследие, что народ к партии власти никакого уважения там не испытывает (подробно об этом смотри стр. 14). Появление как бы оппозиционного кандидата поможет нивелировать возможные провальные результаты в этом городе. Еще можно не сомневаться, что Лидия Паринова – креатура Елены Щербаковой.

Есть в этом назначении-выдвижении и некий намек на атаку позиций Ольги Алимовой – кандидата от КПРФ. Мол, тут женщина, там женщина. Тут оппозиция, и там как бы тоже. Но представляется, что Лидия Паринова конкуренции Алимовой не составит. Скажем так, у этих двух женщин – разный масштаб, разная известность, разный политический опыт. Так что можно прогнозировать появление еще одного «оппозиционного» кандидата. Правы ли мы в своих предположениях – покажет самое ближайшее время.