Ещё бы год простоять да день продержаться

Оценить
Строящийся гидротурбинный завод выиграл спор с ушлыми сетевиками и обозначил новые сроки сдачи в эксплуатацию

Споры с сетевой компанией не нарушат сроков реализации проекта по строительству гидротурбинного производства. Завод «ВолгаГидро» обещают сдать вовремя.

Но не к концу 2017 года, как говорилось ранее, а к началу 2018-го. «Никаких проблем с подключением к электросетям у нас сейчас нет. С господином Кискиным мы заключили договор на наших условиях», – обнадежили представители ООО «ВолгаГидро».

Не на тех, говорят, напали

В конце июня Арбитражный суд апелляционной инстанции Саратовской области поддержал решение УФАС о необходимости наказать ООО «Промэнерго» – балаковскую сетевую компанию, возглавляемую бывшим депутатом областной думы Михаилом Кискиным, за самоуправство в отношении знакового для региона инвестора.

Сначала региональное управление Федеральной антимонопольной службы, а потом районный и апелляционный суды выяснили, что «Промэнерго» своими действиями препятствовало ООО «ВолгаГидро» подключиться к электросетям с мощностью, необходимой для запуска завода.

Первую заявку на техприсоединение по второй категории надежности ООО «ВолгаГидро» подало в «Промэнерго» в апреле 2014 года. Тогда, в соответствии с требованиями действующего законодательства, договор между компаниями был заключен на два года на удовлетворяющих обе стороны условиях. В 2016 году «ВолгаГидро» попыталась продлить договор еще на два года, но столкнулась с препятствиями.

В ответ на новую заявку на техприсоединение по той же второй категории надежности «Промэнерго», как и полагается, отправило в «ВолгаГидро» техусловия и проект нового договора. При этом в техусловиях были учтены уже выполненные в рамках прошлого договора мероприятия по технологическому присоединению, что, тем не менее, никак не отразилось на цене договора. «Промэнерго» запросило с «ВолгаГидро» ту же сумму, что и в первый раз – около 5 млн рублей. Кроме того, новый договор был рассчитан не на два года (по закону минимум 2 года, максимум – 5 лет), а всего на год, а также в обязанности «ВолгаГидро» вменялось самостоятельное строительство нескольких линий электропередач.

Сначала стороны искали правду в областном комитете государственного регулирования тарифов. Комитет, возглавляемый Ларисой Новиковой, указал «Промэнерго» на неправильные расчеты и нарушения в составленном договоре, потребовав привести всё в соответствие с действующим законодательством (Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям. – Прим. авт.).

«Промэнерго» сначала отбивался, показывая комитету, что по ее, сетевой компании, расчету плата за подключение для «ВолгаГидро» вообще должна была бы составить 19 миллионов рублей, и что, мол, цена в 5 миллионов – это льготные условия. Комитет с этими расчетами не согласился и снова потребовал от энергетиков всё исправить. «Промэнерго» требованиям не внял, а вместо этого заявил ООО «ВолгаГидро», что подключить будущий завод к электросетям по второй категории надежности не получится. Но получится по третьей категории надежности, и стоить это будет не 5 миллионов, а немногим больше 2 миллионов рублей. Проект соответствующего договора к предложению прилагался.

ООО «ВолгаГидро» третья категория надежности и снижение мощностей не устраивали, а навязывание сетевой компанией невыгодных условий – возмущали. Поэтому компания, строящая гидротурбинный завод, пожаловалась в УФАС.

Антимонопольная служба признала претензии ООО «ВолгаГидро» обоснованными и доказала это в суде. Балаковский райсуд оштрафовал Михаила Кискина, директора предприятия, на 10 тысяч рублей, а саму сетевую компанию (учредителем которой является сын Михаила Кискина – Глеб) – на 100 тысяч рублей. «Промэнерго» пыталось оспорить решение УФАС и суда в областном арбитраже, однако и там в удовлетворении требований Кискиным было отказано.

На сроки не повлияет, они опять перенеслись

Все эти неприятности с подключением к сетям электроснабжения и судебные перипетии, как заверили нас в «ВолгаГидро», не повлияют на соблюдение сроков реализации инвестиционного проекта.

«Окончание строительства завода запланировано на конец января – начало февраля 2018 года, – сообщил финансовый директор ООО «ВолгаГидро» Олег Хохлов. – После этого будет этап монтажа и пуска-наладки оборудования, он, как мы предполагаем, продлится до конца мая – начала июня, и в эти сроки произойдет ввод завода в эксплуатацию».

ООО «ВолгаГидро», напомним, это совместное предприятие ПАО «РусГидро» и австрийской компании Voith Hydro (известного поставщика экологически чистого гидроэнергетического оборудования и мировой лидер в проектировании и строительстве гидроэлектростанций), созданное для строительства на территории Саратовской области гидротурбинного завода.

О намерении построить завод в Саратовском регионе «РусГидро» заявило еще летом 2011 года на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Выбор на наш регион пал ввиду необходимости модернизации предприятий компании. В том числе и Саратовской ГЭС. А в связи с тем, что в планах модернизации активов «РусГидро» Саратовская ГЭС стояла в очереди первой, то и завод по производству оборудования для гидроэлектростанции компания решила строить в непосредственной к ней близости.

Изначально предполагалось, что новый завод станет крупнейшим производителем гидротурбин малой и средней мощности для ГЭС. Ожидалось, что предприятие будет готово к 2014 году. Заявлялось, что в течение 14 лет завод выпустит 20 гидротурбин мощностью 60 МВт каждая на сумму 500 миллионов евро. Объем инвестиций в создание завода составит порядка 50 млн евро.

Этим планам не суждено было сбыться. Параметры проекта неоднократно менялись. В 2014 году на совете по инвестициям при губернаторе Саратовской области представители инвестора пояснили, что строящийся завод будет выпускать не сами турбины, а комплекты оборудования к ним (по 3–4 комплекта в год). Причем комплекты не полные.

Недостающая часть оборудования будет поступать из Бразилии, Китая и других стран. Тогда же на совете были объявлены новые сроки окончания проекта – ориентировочно 2016 год. Но и они не сбылись.

В 2016 году был только заложен символический первый камень в фундамент будущего гидротурбинного завода. А в январе 2017 года было объявлено, что завод построится к концу года. Об этом было сказано в ходе визита губернатора области Валерия Радаева на стройплощадку. Здесь же всплыли новые уточнения параметров проекта: общая стоимость завода составляет 2,5 млрд рублей, вывод производства на проектную мощность ожидается к 2020 году, предприятие будет производить шесть компонентов гидротурбин для Саратовской ГЭС (нижнее кольцо, камеру рабочего колеса, крышку турбины, конус крышки турбины, регулирующее кольцо, лопатки направляющего аппарата) и для других объектов на территории Российской Федерации и стран СНГ с перспективой выхода на мировой рынок.