Дело № 3000

Оценить
Дело № 3000
Биньямина Нетаниягу (на фото слева) пока не вызывали на многочасовые допросы. А Эхуд Ольмерт уже вышел из тюрьмы и отправлен раздавать лекарства беднякам
Журналисты и полиция в Израиле не боятся высокопоставленных политиков

В стране, где «на четверть бывший наш народ», арестованы бывшие высокопоставленные чиновники Совета по национальной безопасности, личный адвокат премьер-министра Биньямина Нетаниягу, бывший командующий ВМФ Израиля и крупный бизнесмен. Их арестовали по подозрению в коррупции в рамках расследования по делу о закупке германских подводных лодок. Особый отдел полиции занялся этим делом с легкой руки журналистов.

На протяжении нескольких месяцев полицейские активно делились со СМИ материалами расследования. СМИ выдавали информацию в эфир и на газетные страницы. В результате перипетии дела под кодовым номером 3000 обсуждает вся страна. Никто не делает тайны из того, что его результат может привести к досрочным выборам, даже если Нетаниягу не вызовут на допрос и расследование не затронет его напрямую. В деле слишком много подозреваемых из ближайшего окружения премьера, и эта история уже претендует на титул самого крупного экономического преступления в еврейском государстве.

Суть коррупционной истории смешна для России. Премьер-министр лично настаивал на покупке дополнительных субмарин на нужды армии, хотя в министерстве обороны считали, что для нужд ВМС Израиля вполне достаточно шести уже имеющихся субмарин. Журналисты узнали, что юридические консультации посреднику в сделке по покупке подводных лодок на бюджетные деньги давал двоюродный брат и личный адвокат премьер-министра. Журналисты предположили, что несколько десятков миллионов долларов из бюджета министерства обороны могли попасть на банковские счета в Германии и на Кипре, а потом вернуться в карманы людей, приближенных к главе правительства.

Теперь довести расследование до конца и выдвинуть обвинительные заключения против подозреваемых требует оппозиция, которую возглавляет бывший министр финансов правительства Израиля. Он делает в последнее время смелые заявления о том, что три предыдущих премьера правительства Израиля уже были под следствием, так что не будет удивительным, если на допросы начнут вызывать и Нетаниягу.

Кстати, осужденный за коррупцию бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт недавно вышел из тюрьмы досрочно, отбыв 16 из 27 месяцев заключения. Оставшиеся 11 месяцев он будет работать в благотворительных организациях, которые раздают еду и лекарства беднякам. Раз в две недели Ольмерт обязан являться в управление полиции на поверку.