Михаил Болтухин: Можно начинать жаловаться на жару

Оценить
Почему у нас так холодно этим летом и при чем тут глобальное потепление – с этими вопросами мы пришли к главному синоптику области Михаилу Болтухину.

Почему у нас так холодно этим летом и при чем тут глобальное потепление – с этими вопросами мы пришли к главному синоптику области Михаилу Болтухину. Заодно поговорили с ним о том, каким чиновникам погода мешает, а каким помогает, сколько хлеба в регионе вырастет, как одна Балаклавская битва определила судьбу синоптической методики в метеорологии и когда саратовцы, наконец, получат возможность позагорать всласть.

– Михаил Фёдорович, для начала задам волнующий всех саратовцев вопрос – когда лето?

– А я задам встречный вопрос – когда в 2010 году 52 дня у нас стояла аномальная жара – было лето. Были ли все довольны таким летом? У любой медали две стороны. Для одних эта медаль блестит, для других она откровенно тусклая. Одновременно для всех хорошей погоды быть не может.

– Согласитесь, 15 градусов тепла в июле в Саратове – это явление аномальное.

– Мы живем в средней полосе России, и такой температурный режим, как этим летом, случается у нас реже, чем аномально жаркие периоды. Но в этом нет большой беды, скорее наоборот. Любой человек, прежде чем отправиться на пляж, минимум три раза в сутки хочет покушать. А у нас всё растет на земле и из земли. То, что происходило в этом весенне-летнем периоде по температурному режиму, имеет несоизмеримо больше плюсов, чем минусов – не для праздношатающихся отдыхающих, кто любит погреть свои тела на пляже, а для агропромышленного комплекса региона, в частности для растениеводства. В прошлом году по области был собран урожай зерновых и зернобобовых в 4,2 млн тонн, в этом году есть план собрать 5 млн тонн зерна, а природа и погода этому способствуют.

В последний раз такая погода у нас была 20 лет назад – в 1997 году, тогда, если помните, в области было собрано 6 млн тонн.

– Тот самый знаменитый аяцковский урожай!

– Да, тот самый. Аномально прохладная первая половина лета, изобилие осадков, для нашего региона нехарактерное – и вот такой результат! Загорелых горожан к середине календарного лета у нас в городе, конечно, несоизмеримо меньше, чем обычно. Но зато голодными не будем.

– Другие российские регионы пострадали от температурных аномалий куда серьезнее, чем мы. В Брянской области, где живут мои родители, в мае было до минус шести. Если бы не глобальный мир, там был бы настоящий голодный год.

– Правда, прежде чем канючить и сетовать, давайте посмотрим, какое лето в соседних областях – не в Брянской, а хотя бы в Самарской, Ульяновской области, в Москве. Большая часть европейской территории России подверглась несоизмеримо более серьезным последствиям. Нам, скажем так, грех роптать. У нас не было разрушительного весеннего половодья, у нас великолепный запас влаги, которая большей частью ушла в почву, у нас весенний сев яровых культур был произведен хоть и с запозданием, но зато в хорошо увлажненную почву на всей территории области – это бывает крайне редко. И сейчас у нас погодные условия позволяют, чтобы этот урожай созрел. Разве это минус? Это величайший плюс! Саратовская область на этом негативном фоне будет выглядеть более чем достойно по результатам. Разве это плохо?

– Но ведь постоянные дожди – это не только печаль для саратовцев, которые жаждут загорать и купаться. Это простой строительства, это отложенный ремонт дорог.

– Если класть на одну чашу весов урожай, а на другую небольшой простой в ремонтных работах, я думаю, что хлеб всё-таки перевесит. Замечу, что многие руководители, которые не справляются с поставленными перед ними задачами, свои отчеты – обратите на это внимание при случае – начинают с трафаретной фразы: «несмотря на неблагоприятные погодные условия» – и далее по тексту. При этом погодные условия могут быть какие угодно – ветрено, дождливо, солнечно, штиль. Погоду, которая мешает, помянут обязательно. Как тот танцор, которому тоже постоянно что-то мешает. Люди профессиональные и ответственные на погоду не кивают.

– Они с погодой сотрудничают?

– Вот именно, сотрудничают. Я вам больше скажу, все цивилизованные страны, на которые мы привыкли равняться, – Западная Европа или США, например, они эффект от сотрудничества с природным фактором имеют несоизмеримо более высокий, нежели мы. Да, они живут в лучших климатических условиях, но и у них случаются катаклизмы, которые они выдерживают и преодолевают. А мы всегда работаем по факту. Когда бы мне позвонил глава какого-нибудь района с вопросом: сейчас у нас такие благоприятные погодные условия, скажите, сколько они еще продлятся, чтобы я успел за это время все дела закончить? Зато как ветер подул посильнее, так всё – это для них сразу ураган, сразу катастрофа. Тут уже они и звонят.

– А как быть с глобальным потеплением климата? Все только и говорят, что о глобальном потеплении, а у нас так холодно.

– Потому что глобальное потепление, которое и в самом деле происходит, это процесс не линейный. Он не выглядит как «сегодня теплее, чем вчера, а завтра теплее, чем сегодня». Смотрите, на европейской территории мы наблюдаем продолжительную аномалию отрицательных температур. В то же время за Уральским хребтом, на Дальнем Востоке, в Восточной, Западной Сибири, отчасти на Урале – аномальная жара. Почему? Потому что процесс разогревания атмосферы сопровождается ее повышенной циркуляцией. И если раньше в большей степени преобладал так называемый западно-восточный перенос, по вращению Земли, то сейчас к этому в значительной мере добавилась и меридиональная составляющая. То есть воздушные потоки активно движутся с юга на север и с севера на юг. К нам они с севера приносят прохладу, а за Урал подтаскивают перегретые воздушные массы с юга.

Глобальное потепление выражается еще и главным образом в большем количестве неблагоприятных и опасных гидрометеорологических явлений. Это происходит не только в России, но и по всему земному шару. Конечно, раньше и система коммуникаций была развита не так, как сейчас – лет пятьдесят назад мы просто могли не знать, что происходит в другом полушарии. А сейчас таких служб, как наша – национальных гидрометеорологических служб – около двухсот на земном шаре. Все они объединены во Всемирную метеорологическую информационную службу: без выходных и праздников, круглосуточно идет регулярный, систематический, оперативный обмен информацией, потому что погода границ не знает. Например, чтобы нам тут составить краткосрочный прогноз на трое суток вперед, нам надо знать погоду в динамике на всем северном полушарии земного шара.

Методики в метеорологии создавались десятилетиями и даже столетиями. Потому что синоптический метод прогнозирования был основан в 1870 году. И первые опыты были проведены по случаю битвы в одной из Крымских войн, как говорится – не было бы счастья, да несчастье помогло.

В 1854 году англо-французская эскадра приготовилась к штурму Балаклавской бухты. Как вдруг неожиданно разразилась грандиозная буря, которая разнесла в щепки весь этот англо-французский флот без помощи русских обороняющихся, которые закрепились на берегу. Светлые умы того времени стали думать и гадать – а нельзя ли было заранее узнать вероятность возникновения такого опасного явления?

Наблюдения за погодой в то время уже велись, были метеостанции, и даже на территории Саратовской губернии их было две. Взяли данные о погоде на большой площади, нанесли их на карту, стали анализировать и обнаружили, что как раз незадолго до начала битвы в этих местах образовался атмосферный вихрь, который смещался в направлении боевых действий. Так пришли к выводу, что синоптическим методом (синоптика с греческого – обозревающий всё вместе) можно прогнозировать наступление, в том числе, опасных погодных явлений, одновременно на большой площади обозревая погоду и ее изменения.

Но эта информация скоропортящаяся. Ее нужно быстро обрабатывать и передавать. Показания погоды снимаются синхронно на каждой метеостанции всего земного шара и анализируются в трех мировых центрах данных: в Северном полушарии это Москва и Вашингтон, в Южном это Мельбурн, Австралия. Наша саратовская метеослужба встроена в эту систему, мы работаем не по саратовскому и даже не по московскому, а по мировому времени, то есть по Гринвичу. С каждой метеостанции области эта информация передается к нам, а уже от нас уходит в Москву в Гидрометцентр России.

Это не то, что какая-то бабушка в погребе сидит, лук перебирает и по шелухе гадает, какая погода предстоит.

– Кстати, а как же погода и народные приметы?

– Когда эти приметы зародились, человек был абсолютно бессилен перед природой и не вооружен ничем, кроме своей наблюдательности, памяти, смекалки и сообразительности. Он примечал некоторые вещи, запоминал, делал выводы: если багровый закат, то ждать нужно штормовой погоды, погоды неустойчивой, сложной. И эта примета некоторым образом оправдана. Какие-то приметы даже формализованы в поговорки: «Много снега – много хлеба».

Но нельзя народные приметы воспринимать как некий монолит. Есть те, которые имеют под собой определенный здравый смысл, есть приметы – и таких большинство – они плод народного творчества, особенно в наше время. Почему? Например, решил молодой человек финансово себя обеспечить и уехал на заработки на Север, доработал там до пенсии, а под старость решил пожить в тепле и перебрался в Краснодарский край. Дожил уже до мудрого возраста, нахватался там, сидит в Сочи на лавочке и выдает приметы. Да только эти приметы северные на юге не работают.

Или называют некие ключевые дни, по которым определяют, какими будут зима, лето, весна. Какая Анисья, такая и весна, например. Если бы в природе было всё так однозначно, разогнали бы все наши национальные метеослужбы давным-давно.

– Но прогнозы погоды тоже не всегда бывают точны.

– Всё-таки примета – это статистическая погрешность, а прогноз – это научно обоснованное предсказание события или явления, не обязательно в гидрометеорологии. И в экономике. Но если вы у лауреата нобелевской премии спросите – напишите мне, предположим, Арнольд Иммануилович, какой курс рубля к доллару будет через месяц, и он вам даже на бумажечке напишет его по секрету, не думаю, что он, в конце концов, совпадет с реальным курсом. Хотя нобелевский лауреат вооружен экономическими знаниями и корифей в этой сфере. Но сделать детальный анализ вообще всех факторов, влияющих на процесс, просто невозможно. Зачем далеко ходить за примером? Врач иногда диагноз поставить не может точный, хотя вот он, пациент. Что уж говорить о пятом океане.

Но все почему-то думают, что мы тут в гидрометцентре собрались и придумываем: давайте сегодня скажем это, завтра то, послезавтра другое, а потом садимся чай пить. Это, конечно, от необразованности всё. Я не призываю быть специалистами в нашей сфере и привык ко всему. Но...

– А вы не обижаетесь, когда ваши прогнозы погоды комментируют: «...если Болтухин сказал «переобуваться», значит, еще недели две надо на зимней резине ездить»?

– Нет, я адаптировался. Люди разряжаются на этом довольно часто. Кто-то нездоров, кто-то неустроен, кто-то озлоблен. Им нужны отдушины, какая-то разрядка. И легче всего разряжаться на этом. Меня не так давно спросили – а это ваша истинная фамилия или псевдоним? (смеется)

– Хотела я у вас под занавес спросить – так будет у нас всё-таки лето или нет, но, чувствую, не стоит.

– Почему же не стоит? Тех, кто думал, что лета уже не будет, и кричал «всё пропало!», могу уверить – ничего не пропало. Температура на большей части территории области в полуденные часы перейдет 30-градусную отметку, а по заволжским районам (Александрово-Гайский, Питерский, Новоузенский, Ровенский районы) столбик термометра поднимется до 36–38 градусов. Да, верно вы киваете головой – бедняжки. Можно начинать жаловаться на жару. Поворот на лето подтверждает и прогноз Гидрометцентра России. Что, кстати, повторяет погоду двадцатилетней давности: тогда до середины лета шли дожди, что позволило урожаю вырасти. А потом как ножом отрезало – наступила сухая и жаркая погода, благоприятная для вызревания и сбора урожая.