Конституционный суд разрешил осужденным избираться

10.10.2013, 13:07
Комментарии: 0
Просмотры: 624

Фото bellona.ru

Сегодня Конституционный суд РФ принял решение о необходимости внести изменения в избирательное законодательство, чтобы «установить процессуальные гарантии, обеспечивающие восстановление пассивного избирательного права ранее судимых граждан при либерализации уголовного законодательства».

Напомним, сегодня Конституционный суд рассмотрел дело шестерых ранее судимых жителей Приморья и Кировской области, которые подали жалобу на то, что им отказали в регистрации в качестве кандидатов на выборы в единый день голосования 14 октября 2012 года. Заявители считают, что изменения в избирательное законодательство, вступившие в силу 1 июля 2012 года, нарушают их конституционные права. Суд постановил, что необходимо внести изменения в российское избирательное законодательство.

«Правовая демократия требует надёжно защитить её от злоупотреблений и криминализации публичной власти, легитимность которой во многом основывается на доверии общества. Исходя из этого, запрет занимать выборные публичные должности для лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, преследует конституционно значимые цели.

Тем не менее, соответствующие нормы должны основываться на конституционных критериях и учитывать основные принципы и положения международного права.

Действующее законодательство ограничивает пассивное избирательное право осужденных бессрочно и необратимо. Тем самым, по сути, они навсегда лишаются своего конституционного права. Столь суровая мера не может быть оправдана одним лишь наличием у гражданина судимости. Бессрочное ограничение избирательного права возможно лишь для осужденных на пожизненный срок. В иных случаях оно не соответствует Конституции», - решил суд, подчеркнув, что сроки ограничения пассивного избирательного права осужденного должны соотноситься со сроками судимости в рамках Уголовного кодекса, а также характером и степенью общественной опасности преступления.

Напомним, в июле Европейский суд по правам человека вынес постановление, в котором отмечает, что часть 3 статьи 32 Конституции РФ нарушает Европейскую Конвенцию по правам человека. Как считают в ЕСПЧ лишение заключенных права избирать и быть избранными является «сомнительным ограничением». Постановление стало результатом рассмотрения жалобы двух ранее судимых россиян на то, что находясь в местах заключения они не смогли участвовать в парламентских выборах.

Отметим, что сегодняшнее решение Конституционного суда повлияет на рассмотрение дела по заявлению саратовца Алексея Алешина, который обвинил облдепа Альберта Старенко в том, что тот незаконно занимает свое депутатское кресло.

Кроме того, изменения в законодательстве дадут возможность участвовать в будущих выборах оппозиционеру Алексею Навальному, которого Кировский областной судпризнал виновным в хищении денег по уголовному делу «Кировлеса» и приговорил к пяти годам лишения свободы.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1468
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ