Кто должен уничтожать вредителей деревьев и кустов?

Оценить
Кто должен уничтожать вредителей деревьев и кустов?
Ничего пока не ясно и с мусорными баками

Бачки для мусора могут быть любого цвета? Или должны учитывать цвет окрестных зданий? А может, в цвет основного фона зданий лучше покрасить площадку для мусорных контейнеров? Депутаты Саратовской городской думы на минувшей неделе снова собирались на заседание рабочей группы, чтобы проверить, что за новые Правила благоустройства пишет городская администрация для саратовцев.

Прокурор только раззадорил депутатское любопытство

Перед началом заседания депутаты попеняли чиновникам на то, что они куда-то так ловко запрятали проект этих правил на своем сайте, что их пришлось искать не меньше 15 минут. Чиновники обещали перевесить документ, чтобы он бросался в глаза всем желающим его подробно изучить.

На этот раз много времени депутаты посвятили разбору статей новых Правил, регламентирующих места для сбора мусора. В действующей редакции правил были описаны правила для внешнего вида контейнеров и площадок. На этот раз предлагается оставить только требования к техническим характеристикам и не затрагивать цвет, форму и тому подобное.

Депутат Александр Анидалов никак не хотел смириться с таким подходом. Он не понимал, как можно регламентировать цвет флажка на детской площадке и пренебрегать внешним видом мусорных баков? Ведь если поставить синий пластиковый бак с оранжевой крышкой в центре города, он моментально изуродует весь архитектурный облик старого Саратова!

Даже представитель городской прокуратуры не убедил Анидалова и других озабоченных красотой вокруг депутатов отмахнуться от внешнего вида контейнеров и площадок, на которых они устанавливаются. Аргумент у прокурора был на самом деле так себе. Он говорил про какое-то решение суда, отменяющее действующие городские правила благоустройства в части разных излишеств для контейнеров. Но на каких основаниях и что конкретно было сказано в решении, пояснить не смог. Но говорил, что если уже есть СНиПы, то не нужно брать на себя лишние полномочия, пытаясь всё подряд регулировать. Что «чисто теоретически, архитектурный облик контейнерных баков можно прописать в правилах, но это не должно противоречить закону о конкуренции»...

Депутаты уперлись и попросили принести этот судебный акт на следующее заседание. Чтобы вместе всё прочитать и понять. И только после такого коллективного изучения вернуться к разговору о том, какими должны быть мусорные контейнеры. Потому что для депутатов был в данном случае важен системный подход. Ведь если для мусорок достаточно СНиПов, то почему тогда прокурора не волнует, что чиновники наплевали на СНиПы для крыш и прописали в новых Правилах благоустройства, под каким углом их теперь в Саратове выводить.

Депутаты запретили чиновникам заставлять жителей многоквартирных домов скидываться на жуков, клещей и пауков

В разделе про зеленые насаждения долго спорили о том, кто имеет право их сажать. В настоящий момент депутатам удалось выбросить из текста обязательность лицензии для специализированной на таких посадках организации. Теперь они хотели выяснить, может ли обычный человек посадить дерево неподалеку от многоэтажного дома. По Правилам выходило, что нет. На практике такие случаи нельзя было исключать. Договорились, что администрация для таких инициативных граждан напишет специальный регламент, где будет четко по пунктам сказано, куда, к кому и зачем нужно идти за разрешением посадить куст или дерево.

Еще дольше спорили, для кого написан пункт про обязательность рыхления почвы вокруг зеленых насаждений, борьбы с вредителями и болезнями растений. Чиновники администрации хотели бы, чтобы это делали ТСЖ и управляющие компании. Но депутаты сказали, что такие обязанности ТСЖ и УК по закону не несут и деньги на всякое рыхление и опрыскивание тратить не могут. А это значит, что придется организовывать сбор дополнительных средств с собственников жилья. Но люди могут и отказаться. И для кого тогда будут такие правила? Если уж чиновникам очень хочется оставить все эти садовые работы в Правилах, то обязательность их исполнения надо приписать городской администрации.

Чиновники ушли думать над депутатскими замечаниями.

В следующий раз договорились обсуждать главы про балконы, витрины, веранды, террасы.