Cheap Trick. We’re All Alright! 2017

Оценить
Cheap Trick. We’re All Alright! 2017
Для начала немного пожалуемся на жизнь: лета как такового не было, а летний перерыв в музыке наступил. Новинок всё меньше и меньше.

Для начала немного пожалуемся на жизнь: лета как такового не было, а летний перерыв в музыке наступил. Новинок всё меньше и меньше. Впрочем, то, что мы обратились на этот раз к творчеству американской группы Cheap Trick, вовсе не означает, что это произошло согласно поговорке «На безрыбье и рак рыба».

Нет, Cheap Trick вполне самостоятельная творческая единица, имеющая перед роком немалые заслуги. «В японской прессе группа часто упоминается как «американские Beatles» – сообщает Вики, правда, после этого начинаешь думать, что японцы ни черта не понимают в современной музыке. В родном музыкальному коллективу штате Иллинойс 1 апреля объявлено Днем Cheap Trick и так далее.

Еще группу называют создателем или одним из создателей жанра пауэр-поп. И вот здесь-то начинаются закавыки. Российские любители музыки уверенно считают, что Cheap Trick играет рокабилли. А музыкальные энциклопедии утверждают, что рокабилли как жанр практически умер. Вернее, так: умер, дав жизнь классическому рок-н-роллу и позднее всему современному року. Похоже, что имеем дело с путаницей понятий. Рокабилли – это то, что играли Билл Хэйли и Карл Перкинс, а то, что исполняют CT, и есть этот самый пресловутый пауэр-поп. Но мы, будучи исконно русскими людьми, будем всё же придерживаться термина рокабилли. Тем более что слово такое звучное. Но одновременно отметим, что, на наш взгляд, рокабилли несколько скучная музыка. Точнее, так – она скучна, когда ее много. Представьте себе альбом, где постоянно звучат вариации Rock Around The Clock или Blue Suede Shoes.

Похоже, лидер группы Робин Сандер это прекрасно понимает и пытается по мере сил разнообразить свою музыку. Первые две вещи альбома – You Got It Going On и Long Time Coming звучат как классический хард-рок. И музыканты этим гордятся. Гитарист Рик Нильсен заявил, что Long Time Coming является «нашим трибьютом одновременно группам Slade, MC5, AC/DC, Aerosmith и The Move, только совершенно без плагиата и воровства риффов». Потом начинается настоящее рокабилли, оно же пауэр-поп. Но не до конца альбома. С She’s Alright музыка становится ощутимо мягче, на Listen To Me звучат скрипки, а If You Still Want My Love – почти баллада.

И можно уверенно сказать, что разнообразие красит группу.

Посмотрим, что будет дальше, тем более что следующий альбом она собирается выпустить уже в 2018 году. «Cheap Trick отличается от других немолодых групп тем, что мы постоянно пишем новые песни, и не по две штуки в год», – заявил уже упомянутый Рик Нильсен.