Чиновники молчали и злились. Депутаты смеялись и плакали

Оценить
Чиновники молчали и злились. Депутаты смеялись и плакали
Началось обсуждение новых Правил благоустройства города Саратова

Благоустройство – это не только цветочки-лепесточки, дворники около каждого двора в любую непогоду и урны с мусором. Это раньше на благоустройство деньги из городского бюджета шли по остаточному принципу. Сейчас на благоустройстве можно даже зарабатывать. Вот только требуется создать новые правила, чтобы в них четко всё было расписано.

Четкости пока нет. Готовившие документ чиновники списывают правила с рекомендаций, полученных из Москвы. А там всё не по-нашему, не по-саратовски. Ну как, прописывая внешний вид фасадов зданий, можно указывать, что «поверхности фасадов следует проектировать без применения материалов низкой художественной ценности»? Смысл-то понятен, чиновники хотят, чтобы не были дома обшиты пластиком. Но проталкивать условие про художественную ценность материала – это всё-таки не наша стилистика. Особенно когда все дома в городе разукрашены балконами в стиле, кто во что и на что горазд.

На заседании рабочей группы, где авторы саратовских правил держали ответ перед саратовскими депутатами, к слову вспомнили, что в советские времена запрещали даже перила балкона красить иной, чем у остальных, краской. А вот как в нынешних условиях реализовывать правило единого стиля фасадов, даже депутат-коммунист Анидалов не представляет. Может, установить перечень улиц в центральных частях города, с которых начнут приводить балконы к однообразию? Потом постепенно дойти и до пятиэтажек на 6-м квартале. Можно будет штрафовать управляющие компании за невыполнение этих правил...

О чем еще говорили на заседании рабочей группы