Отдали полеты в космос предпринимателям – и получили результат

Оценить
Отдали полеты в космос предпринимателям – и получили результат
Питер Бек. Фото Ian Teh для Bloomberg Businessweek
Парню из Новой Зеландии сначала повезло с мозгами, а потом с государственным подходом

Не только Илон Маск со своей SpaceX запускает ракеты и учится возвращать их из космоса. Пока в России радуются каждой неудаче этого самоуверенного американца, в Новой Зеландии обнаружился еще один космический «выскочка».

Новозеландский предприниматель и инженер-самоучка Питер Бек (Peter Beck) организовал компанию Rocket Lab. У нее есть собственный «космодром» – стартовая площадка 8×8 метров на ферме для овец и коров, взятой в аренду. Пока это единственный в мире полностью частный космодром. В мае 2017 года с него был совершен первый испытательный запуск экспериментальной ракеты Electron. Ракета не достигла заданной орбиты, но не взорвалась. Питер Бек посчитал это успехом и объявил, что через несколько лет он будет запускать по 100 ракет в год. Стоить запуск будет всего $5 млн, то есть в 10 раз дешевле, чем у Илона Маска.

К маленькой ракете Бека высотой всего 17 метров (у Маска высота ракеты 70 метров) специально разработали первый в мире двигатель с насосной подачей кислорода и керосина. Все основные компоненты двигателя можно распечатать за сутки на 3D-принтере.

Ракета Electron предназначена для вывода на орбиту сотен маленьких спутников, размером примерно 30×10×10 см. Такие спутники нужны для многоканальной съемки земной поверхности с разрешением 3–5 м на пиксель. Каждый спутник представляет собой маленький телескоп в позолоченной ленте для термоизоляции, состоит более чем из двух тысяч деталей и делает 10000 фотографий в день, покрывая площадь 2 млн км².

Американскую компанию Planet Labs, где собирается по 20 таких спутников в неделю, основали инженеры, которые раньше работали в НАСА. Компания строит сеть станций в Антарктике, Чили, на Гавайях, в Исландии и других местах, через которые уже сегодня со спутников скачивается 40 ГБ фотографий в день.

Услуга космической съемки востребована с каждым днем всё больше. С помощью спутников следят за автомобильным трафиком, отслеживают созревание урожая, наблюдают за вырубкой лесов и лагерями беженцев, подсчитывают количество резервуаров с нефтью. Дальнейшее удешевление спутников и их вывода на орбиту даст возможность практически каждой фирме снимать то, что она захочет.

Ракету Electron на рынке уже в нынешнем году попробуют догнать конкуренты. Но все-таки первым на нем пока остается Питер Бек. В 15 лет он сварил себе велосипед из случайных деталей, а в 18 лет, изучив в библиотеке рецепты изготовления ракетного топлива, собрал свой первый ракетный двигатель, прикрепил его к велосипеду и, надев шлем и красный костюм, разогнался до 145 км/ч, а потом затормозил.