Несколько тревожных прогнозов

Оценить
Одно утешительно: конца света все-таки не будет, а в остальном всё далеко не так прекрасно

Всё хорошо у нас в стране, просто замечательно. И ничего менять не надо. Не мной это придумано. Согласно недавнему опросу Левада-Центра, большинство россиян считают, что будущий президент России должен проводить такую же, как сейчас, либо более жесткую внутреннюю политику. Избрания Владимира Путина на пост главы государства на следующий срок хотят 64 процента. Как говорится, от добра добра не ищут. Новостная повестка соответствующая: президент наградил, указал, победил балашихинскую свалку. Мария Захарова высмеяла, Алексей Пушков строго предупредил. В Саратове: губернатор выехал, открыл, сказал. Иногда, правда, совершенно удивительные вещи, вроде того, что газ является новым типом топлива. И в этом потоке зачастую теряются достаточно серьезные новости, которые предупреждают нас: не всё так ладно.

Каждый десятый хочет туда

Социологи ВЦИОМ провели опрос граждан на тему миграционных настроений и выяснили, что 10 процентов участников опроса хотели бы покинуть страну. Эксперты отмечают, что это самый низкий показатель начиная с 1991 года. И вроде бы надо радоваться: никогда еще, начиная с 1991 года, так мало россиян не хотели покинуть страну. Хотя на самом деле – какой это повод для радости, если каждый десятый мечтает уехать из России? К тому же данные ВЦИОМ несколько специфичны, и многие считают, что центр препарирует результаты опросов в пользу властных запросов. Социология, по идее, должна быть объективной наукой, но у нас свой путь. Директор ВЦИОМ Валерий Федоров не скрывает своих политических предпочтений. Недавно сказал, что считает дерьмом тех россиян, которые «настроены негативно по отношению к курсу Владимира Путина, к его режиму и отчасти к его персоне».

Но даже если принять цифры ВЦИОМ на веру, то там немало тревожного. Среди желающих уехать много молодежи. 25 процентов 18–24-летних, 16 процентов 25–34-летних. Это данные опросов, а вот данные Росстата. За январь–апрель этого года число уехавших из страны увеличилось на 12,9 тыс. человек, или на 14,1 процента. Покинули страну за первые четыре месяца 104096 жителей России.

Да, на самом деле далеко не все, кто мечтает покинуть Россию, уедут из страны. Зато эти цифры показывают реальный уровень протестного настроения – число людей, крайне недовольных текущим состоянием дел в экономике или политической ситуацией в стране. И обратите внимание, каков процент недовольных среди молодежи – четверть! Конечно, можно махнуть рукой – пусть едут, без них спокойнее. Для политической стабильности достаточно «отрядов Путина», сформированных из неадекватных пенсионерок. Но не стабильностью единой должна жить страна, в ней должно еще что-то создаваться. А где гарантия, что среди уехавших и уезжающих нет новых Зворыкиных, Сикорских, Ипатьевых? (Владимир Зворыкин – создатель телевизора, Игорь Сикорский изобрел вертолет, Владимир Ипатьев – высокооктановый бензин. Все они уехали после революции.) Да и уехавшие уже в наши времена успели прославиться. Александр Аузан, декан экономического факультета СГУ, например, считает, что суммарно изобретения Сергея Брина, создателя Google, равны 5–7 валовым продуктам России. Напомним, что Брин живет в США.

Сразу же после публикации данных ВЦИОМ были предприняты ответные шаги. Их пока два.

Фонд двоюродного племянника президента Романа Путина предлагает давать отсрочку от армии до 27 лет студентам с красным дипломом, чтобы они могли «получить следующую ступень образования». Но с такой отсрочкой они не смогут выезжать из России. Политик Дмитрий Гудков назвал это предложение «патриотическим изнасилованием». Еще с молодежью решил работать народный фронт. Фронтовики «привлекут молодежь к участию в конкурсе на описание образа будущего России, а также в конкурсах народного творчества. Это могут быть песни, танцы, стихи собственного сочинения». Не изнасилование, конечно, но тоже оригинальное предложение.

Прогноз: после таких «конструктивных» мер могут уехать даже те, кто и не помышлял этого делать.

Почем будет хлебушко?

Заметили, что в этом году врио губернатора Радаев ничего не говорит о видах на урожай? Это понятно: виды на урожай неопределенные. На левом берегу вроде всё нормально, на правом дела идут куда хуже. Не катастрофа, конечно, но рекордов ждать не стоит. Команда Радаева, видимо, советует ему связывать свое имя только с победами, вот он и говорит то об урбанизации, то об агломерации. Хотя, между нами, – это какие-то сомнительные победы. Впрочем, будем честны, лично Валерий Радаев не имеет никакого отношения ни к рекордным урожаям, ни к низким. Погода – вот бог на наших полях. И в этом году он к нам не милостив: и Ростовская область попала под удар стихии, и Ставропольский край. По прогнозам, урожай этого года будет на 15–20 миллионов тонн меньше прошлогоднего.

Климат меняется. Это признал недавно министр сельского хозяйства Александр Ткачев: «Российские исследования последствий изменения климата для экономики нашей страны до 2030 г. говорят об угрозе потерь в среднем до 1–2 процентов ВВП в год», – сказал министр. Два процента ВВП России это 1,6 триллиона рублей. В трудные времена, с советской поры начиная, зерно покупали на Западе. Но и там не всё в порядке. Интерфакс сообщает: «Цены на пшеницу в Миннеаполисе подскочили на 5,8 процента и обновили максимум за четыре года на опасениях, что установившаяся на территории США сухая и жаркая погода повредит урожай. По прогнозу метеобюро Freese-Notis, на текущей неделе температура на Великих равнинах превысит 38 градусов. Ранее министерство сельского хозяйства США отметило, что посевы яровой пшеницы в стране упали до 10,9 млн акров (4,41 млн га), то есть оказались меньше предыдущего прогноза.

«Цены подскочили, потому что урожай сокращается с каждым днем», – заявил старший аналитик Northstar Commodity Investment Марк Шульц. На торгах в Париже пшеница подорожала в понедельник на 3,4 процента, до максимальных с августа 2015 года 118 евро за тонну».

Прогноз: до выборов президента цены на продукты будут удерживать, потом они пойдут вверх.

Конец света по имени «Матильда»

Для того чтобы немного снизить серьезность нашего разговора, поговорим о самом страшном из недавних прогнозов. Протоиерея Всеволода Чаплина в 2015 году попросили с должности начальника отдела по взаимодействию церкви и общества московского патриархата. Уж слишком экстравагантными были некоторые его высказывания. Правда, в общественной палате Чаплин остался, подтверждая старый тезис: кого только там не содержат. Так вот Чаплин предрек конец света, связав это неординарное событие с фильмом «Матильда». Этот фильм сначала стал аллергеном для депутатки Поклонской, затем к ней присоединились некоторые деятели РПЦ. И вот теперь Чаплин, он опоздал, но зато выступил ярче всех.

«Фильм «Матильда» непременно должен быть запрещен, потому что если он будет показан, Россия погибнет, и это будет справедливо в Божьих очах». По его словам, это будет не зло, а благо, поскольку Господь покажет людям своим наставлением, своим наказанием, чего никогда нельзя делать. Протоиерей считает, что фильм – «новое символическое ритуальное цареубийство», и за этот «плевок» Россия будет страдать чудовищным образом.

«Мировая война неизбежна, но если этот фильм не будет показан, в России кто-то, наверное, да останется жить, пусть не в городах. Если он будет показан, да погибнут все, и это будет достойно и справедливо».

Прогноз: ничего не будет, и конца света в том числе. Просто Чаплин понял, что о нем стали забывать, и решил напомнить о себе столь ярким способом.

Отложенный эпилог

Недавно Сенат США расширил санкции против России, правда, этому пакету предстоит еще пройти утверждение в конгрессе и быть подписанным президентом Трампом. Продлил свои санкции Евросоюз. Мы ответили мощным ударом по итальянским сырам и польским яблокам. Но осталась ли ситуация на прежнем уровне? Или она усугубляется? Или нам, наконец, дан прекрасный шанс развивать свою экономику в рамках знаменитого импортозамещения? Вот ответ нефтегазового эксперта Михаила Крутихина порталу «Знак.ком».

«– Как вы считаете, не дают ли США своими санкциями России шанса на новую экономику? Ведь всё равно углеводородной эре в ближайшие десятилетия должен прийти конец. Так может, Россия окажется в пионерах новой экономики, которая раньше других стран откажется от «нефтегазовой» иглы и начнет активно заполнять собой другие отрасли?

– Недавно одна группа экспертов подготовила доклад «Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года». Эту группу возглавляла Татьяна Митрова, заведующая отделом нефтегазового комплекса Института энергетических исследований (ИНЭИ) РАН. У меня есть основания считать выводы данного исследования объективными. В том числе там есть глава, посвященная России. Я спросил авторов доклада: если вдруг в России с продажей нефти и газа будет сложно, то что в нашей стране можно развить до такого состояния, чтобы конкурировать с мировыми аналогами, что сможет заменить нефть и газ и обеспечивать благосостояние? Они мне честно сказали: мы смотрели по всем направлениям и не нашли ни одной технологии и отрасли, которая позволит России стать передовой страной».

Печальный прогноз.

Еще один печальный прогноз

И в заключение одна местная история.

Областной филармонии урезали финансирование, оптимизировали, так сказать. Руководство филармонии в свою очередь решило оптимизировать музыкальные коллективы. И тогда под угрозой сокращений фольклорный ансамбль «Балаган» объявил голодовку. Некоторые очевидцы говорят, что голодовка продолжалась несколько часов, но все СМИ были поставлены в известность, и начался некий шум. Гасить конфликт примчалась целая делегация: зампред Иван Кузьмин, министр культуры Татьяна Гаранина и Ландо – куда же без него. Принятое решение трудно назвать соломоновым: решено было «Балаган» не трогать, а, наоборот, уволить директора филармонии Елену Ченченко.

Со стороны это напоминало кавалерийскую атаку махновцев во времена гражданской войны: налетели-порубали, не разбираясь, кто белый, кто красный, кто прав, кто виноват. Еще кажется, что ответственные товарищи из областного правительства просто поддались элементарному шантажу и, опасаясь, прежде всего, что история получит огласку, начали махать шашками. И уже после того как сняли директора, выяснилось, что большая часть коллектива филармонии прежнего директора поддерживает. А что если они заговорят о голодовке, кого будут увольнять? И еще – от увольнения директора финансирование филармонии никоим образом не увеличится.

Дурацкая, в общем, история. Но где здесь прогноз, можете спросить вы.

Прогноз такой: эти ребята из областной власти еще таких дел наворочают, еще таких дров наломают...