Styx. The Mission, 2017

Оценить
Styx. The Mission, 2017
Для начала надо напомнить, что такое AOR. Переводится и расшифровывается как Album-oriented Rock – «рок, ориентированный на альбомы». Подразумевает сложные, записанные с множеством инструментов и наложений продолжительные композиции.

Для начала надо напомнить, что такое AOR. Переводится и расшифровывается как Album-oriented Rock – «рок, ориентированный на альбомы». Подразумевает сложные, записанные с множеством инструментов и наложений продолжительные композиции. Такие композиции не укладываются в формат обычных FM-радиостанций, сложны для исполнения на сцене, вот на альбоме – самое то.

Одним из королей американского AOR считалась группа Styx. В Европе ее знали мало, самый активный период творчества Styx пришелся на годы, когда в Старом Свете бушевал панк-рок. Хотя в те же годы в расцвете была The Queen, и многие считают, что именно Queen оказала влияние на музыку американцев. Однако если посмотреть на годы творчества обоих коллективов, то возникает вопрос: кто же, собственно, на кого влиял? Styx была основана в 1965 году, правда, под другим названием. Имя реки мертвых музыканты взяли в начале 70-х. Путь к большой славе был долгим, лишь выпущенный в 1977 году альбом The Grand Illusion стал прорывным – трижды платиновым.

Альбом 1979 года Cornerstone оказался на второй строчке Billboard и содержал множество композиций, занимавших первые места в различных хит-парадах. Среди них великая Boat On The River, ставшая хитом во многих странах Европы. Потом был еще замечательный альбом Paradise Theater, занявший уже первую строчку в Billboard.

Оставшиеся годы ХХ века Styx снизил обороты, постепенно теряя популярность. Основатель группы и автор множества композиций Деннис Де Янг ушел из коллектива, ударник Джон Паноццо умер в 1999 году.

И вот ветераны возвращаются к слушателю после 14-летней паузы. В составе Styx, как и 25 лет назад, вокалисты и гитаристы Томми Шоу и Джеймс Янг, а также басист Чак Паноццо. Приметы фирменного стиля – запоминающиеся мелодии и гимнообразные припевы, остались на своих местах, даже создается впечатление, что The Mission был записан в лучшие годы группы. Все песни альбома хороши, кроме помпезной Overture, лучшей же, на наш взгляд, является Radio Silence. Кстати, так же назывался первый англоязычный альбом БГ, но это, конечно, совпадение.

Станет ли The Mission событием в музыке? Уверены, что нет. И не потому, что альбом плох, а по той причине, что музыки много разной, и на стариков не принято обращать внимание. Но для поклонников Styx это нежданный и отличный подарок.

И традиционный дислайк дизайнерам альбома: вы серьезно думаете, что писать темно-зеленым по черному фону – это хорошо?