Церковь «на горах»

Оценить
Алтари её были «художественно росписаны священными картинами и украшены прекрасной архитектурой»

На высоком мысе левого берега Глебучева оврага, у впадения его в Волгу, перед нынешним въездом на мост, без малого два столетия высилась каменная Спасо-Преображенская церковь.

Сергей Бондарь, историк

На ее месте последовательно находились две деревянные церкви с одним и тем же престолом во имя четырех святителей Московских (Петра, Алексия, Ионы и Филиппа). Первая была построена до 1682 года. Позднее при ней был основан монастырь, получивший от престола храма имя «Четырехсвятский». К 1717 году Четырехсвятская церковь обветшала, и монастырские власти попросили разрешения ее сломать и построить на том же месте два здания: холодную Спасо-Преображенскую церковь и пристроенный к ней теплый Четырехсвятский придел. К 1721 году была возведена только Четырехсвятская церковь. По окончании строительства старый Четырехсвятский храм был перенесен на Московскую улицу (на место нынешнего сквера с так называемым памятником первой учительнице) и в начале 1722 года освящен во имя Михаила Архангела.

Вторая Четырехсвятская церковь просуществовала совсем недолго. Уже в 1733 году из монастыря просили разрешить построить каменную Спасо-Преображенскую церковь с Четырехсвятским приделом, сославшись на то, что деревянная церковь обветшала. Церковь была заложена летом 1735 года. Строительство продолжалось целых 17 лет и окончилось освящением в 1752 году, после чего и монастырь получил имя Преображенского.

В 1811 году игумен Савва начал ремонт Спасо-Преображенской церкви, устроил новый иконостас, но в опустошительный саратовский пожар 21 июня того же года весь храм изнутри, вместе со строительными лесами у иконостаса, выгорел, а каменные стены во многих местах дали трещины. Савва наскоро отремонтировал Четырехсвятский придел для проведения в нем служб, освятил его в октябре того же года и выехал в столицу для получения через обер-прокурора Синода князя А.Н. Голицына суммы на восстановление монастыря.

В Синоде было признано неудобным старое местоположение монастыря: его решили перевести на пятую версту от города по Московской дороге (на нынешнюю Стрелку). Старая же церковь была предназначена к сносу, но по ходатайству саратовского потомственного почетного гражданина купца 1-й гильдии Х.И. Образцова сохранена.

Купцы Щегольковы, давние благотворители Спасо-Преображенской церкви, пожертвовали 6 тысяч рублей, а инженер-архитектор Ф.И. Шустер составил в 1886 году проект перестройки, по которому древняя колокольня надстраивалась двумя ярусами, а к апсиде главной церкви делались по обеим сторонам пристройки. Перестройка началась в июне 1886 года и затянулась на 11 лет. При производстве земляных работ из грунта было вынуто множество костей и черепов, что подтвердило факт нахождения при монастыре кладбища, где хоронились не только монашествующие, но и светские лица. К примеру, в 1796 году в монастыре был похоронен саратовский губернатор Нефедьев.

После ремонта церковь внутри была выкрашена масляной краской, а алтари «художественно росписаны священными картинами, преимущественно из земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, и украшены прекрасной архитектурой».

* * *

В июле 1930 года «Поволжская правда» сообщила, что постановлением крайисполкома церковь закрывается, а ее помещение передается ЖАКТу «Красный Волгарь» для «культурно-просветительных целей». Еще несколько лет спустя церковь была снесена, на ее месте построена школа № 1, где после войны разместился областной институт повышения квалификации учителей.