Тишь. Благодать. Москвичи
Самое мелкое море в мире. Его вода всегда мутная с переходами цвета от желто-коричневого до зеленовато-коричневого. Зато самая обитаемая: такое количество водорослей, планктона и рыбы другим морям даже не снилось!
При этом здесь мало людей. Просто упоительный воздух, насыщенный ароматами разнотравья. Светящаяся по ночам вода и щекочущие ноги ракушки. Так можно описать наше путешествие на Азовское море.
А можно и так: ростовские пробки, унылая степь, ветер, сухие безжизненные деревья, осколки стекла на пляже, заброшенные турбазы и уезжающие в поисках лучшей жизни местные.
Если море штормит, то на заливе – тихо
На Азовское море мы отправились семьей. Были здесь первый раз. Для отдыха выбрали станицу Должанская. Добирались до места на машине. Дорога заняла 14 часов.
Можно было остановиться в Ейске – популярном курортном городке на берегу Таганрогского залива, но знакомые, живущие здесь же, посоветовали ехать на открытое море, где вода чище и народу поменьше. Так была выбрана Должанская.
Станица, а по-нашему поселок, находится в «уникальном», как пишут все путеводители, месте – на косе Долгой. Из-за необычного сочетания морских, степных и лесных зон Долгую называют ландшафтным памятником Краснодарского края и жемчужиной Азовского моря. С лесными зонами здесь случилась беда, но об этом позже.
Коса Долгая оказалась неплохим местом для отдыха с ребенком – пологие и довольно малолюдные песчаные пляжи с огромным количеством измельченной и крупной ракушки, где так здорово строить красивые замки.
Это также отличное место для любителей активного отдыха. Сильный и довольно ровный ветер на самом краю косы собирает здесь любителей кайтсерфинга со всей России. На самом краю косы можно приобрести в прокат весь необходимый спортинвентарь. И научиться вставать на доску – недалеко от побережья есть озеро, где обучают новичков. Сами мы приобщиться к кайтсерфингу не рискнули, но катающимися полюбовались.
Раньше протяженность косы составляла около 20 километров, сейчас она сократилась до восьми. Есть у этого места одна особенность. С одной стороны коса омывается Азовским морем, с другой – Таганрогским заливом. И если с одной стороны дует ветер, а вода волнуется, то с другой будет тишь и благодать. Мы проверяли, это действительно так.
Залив – это часть того же моря, но вода в нем другая, более пресная. Сюда впадает Дон, который и влияет на уровень солености. Местная акватория считается грязной, если быть точнее, «умеренно грязной» – таковы заключения экологической экспертизы, проведенной «Азовинформцентром». Причина банальна – отходы, выбрасываемые многочисленными промышленными предприятиями, как в сам залив, так и в реки, в него впадающие.
На косе имеются небольшие озера и лиманы. Пресные и соленые. Через дорогу от Таганрогского залива находится большой лиман с лечебными грязями. Черными. Густыми. Жирными. Сероводородными. Этот запах и охладил мой пыл намазаться грязью с головы до ног. Не намазаться я тоже не могла, надо же испытать всё на себе: колени, локти, область печени (ну мало ли, отпуск же).
Таких грязевых «красавчиков», как я, на заливе было достаточно. Все они дефилировали от лимана к побережью. Долго сохли на солнышке. А когда слой грязи прилично стягивал кожу и трескался, ныряли в коричневые воды.
Цвет азовской воды и ее низкая прозрачность объясняются просто: на дне песок и мелкая ракушка, порой встречается ил, говорят, он тоже лечебный, потому народ им мажется по полной, и огромное количество планктона.
Коса без косички
Сама станица располагается в начале косы. Здесь есть рынок, несколько магазинов известных федеральных сетей, четыре аптеки, больница, школа, церковь, музей казачьего быта, осетровое хозяйство.
Вообще здесь тихо. Спокойно. И хорошо. Как в деревне. Но в выходные в Должанку – так называют ее местные, приезжают на отдых ростовчане и краснодарцы. От тишины не остается и следа. Звучная речь, громкий смех. Полные пляжи. Вино, шашлыки, танцы. А потом опять всё стихает. Станица пустеет...
Зелени здесь немного. Ближайшие к побережью Азовского моря дома находятся в 20 минутах ходьбы. Местные, сдающие жилье (цены за комнату начинаются от 800 рублей), расстояние до моря частенько преуменьшают. Попавшие на крючок отдыхающие без машин, не готовые ходить на пляж по солнцепеку, вынуждены брать в прокат велосипеды. Обычно их сдают всё те же хозяева по цене 100–200 рублей в день.
На побережье разрешено строить только времянки, поэтому те, кто хочет жить рядом с пляжем, выбирают базы отдыха или автокемпинги. Последние расстраиваются очень активно. И заняли почти все побережье со стороны моря. Есть простые кемпинги – душ с холодной водой, обычный деревянный туалет, есть покруче – здесь можно помыться теплой водой, а в автомобильных навесах есть электричество. Цены в автокемпингах 200–350 рублей за машину в сутки.
Раньше на косе было довольно много турбаз и баз отдыха (цена 1,5 тысячи за номер). Сейчас большая часть из них не действует. В конце сентября 2014 года здесь случилось наводнение. Оно уничтожило постройки, рукотворный лес и сильно изменило местный ландшафт. Восстановление идет медленно.
С последствиями наводнения мы столкнулись сразу по приезду. Одно из зданий базы отдыха, где мы забронировали жилье, находящееся в 10 метрах от моря, не функционировало. Владельцы еще не решили, что с ним делать – восстанавливать или разбирать и строить новое.
Периодически море выбрасывало на берег стекло, белое, ровное – не бутылочное, и осколки шифера.
О стихийном бедствии нам рассказал водитель, который вез нас на самый конец косы. Есть в Должанке такое развлечение – проехаться вдоль берега на тентованном «УАЗе» к месту соединения Азовского моря и его Таганрогского залива и пофотографироваться на закате. Вода там бурлит и крутит воронки. Берег резко обрывается. Красота, да и только.
Дорога, ведущая на конец косы, плохая. Как стиральная доска. Многим машины свои становится жалко. К тому же дорога извилистая. Можно уехать не туда. Вот и предлагают местные вечерние экскурсии. Цена поездки 1000–1200 рублей.
В воздухе аромат моря и многочисленных трав. Перед глазами мертвые домики и мертвые деревья. Старые турбазы, дощатые постройки еще советских времен, никто восстанавливать не собирается. Некому их и разобрать. Лес, которым должанцы очень гордились, где собирали грибы, превратился в бурелом. Часть деревьев спилили. Часть еще торчит – голые, серые, сухие. Местная власть обещает спилить и остальное, но пока картина унылая.
Пока мы разглядывали последствия разгула стихии, водитель рассказывал ужасы: скорость ветра достигала 40 метров в секунду, туалеты, деревья, крыши – всё летало, потом косу накрыла восьмиметровая волна. Вода дошла почти до центра станицы. В домах затопило мебель, технику. Отключилось электричество. Конец косы ушел под воду полностью. И если вы увидите в интернете привлекательные картинки косы Долгой с длинной-предлинной и узкой-преузкой желтой полосой, то знайте: теперь всё выглядит иначе. Этой тоненькой косы и даже тонюсенькой косички там нет. Остался только небольшой треугольник суши.
Местные уезжают, иногородние – работают
Когда-то Должанка славилась диким отдыхом. Сюда ехали любители рыбалки, жители больших городов, желающие отдохнуть от окружающей их суеты. Теперь станица постепенно превращается в бойкое курортное местечко.
Строят гостевые дома повышенной комфортности. Организовывают производства вина и сыра. Есть планы по восстановлению осетра, осталось дело за малым – договориться об этом с украинцами.
Причем наряду с местными – не должанскими, но краснодарскими и ростовскими, активное участие в застраивании территории принимают москвичи. Именно им принадлежат самые ухоженные и дорогие базы отдыха. И именно жителей столицы и Подмосковья в станице больше всего и отдыхает. На нашей базе отдыха машин с автомобильными кодами «77», «97», «99» и «750» было больше всего. Чаще всего встречались они и во время нашего путешествия на косу, около других турбаз и в самой станице.
Молодежи в Должанской немного. После школы перебирается она в крупные города и там остается. В местных заведениях работают в основном приезжие. Администратор нашей базы отдыха была из Сочи. Официантки и повара кафе – из Харькова и Киева. Подсобные рабочие – из Пензы. Здесь хороший заработок, так объяснили они свой выбор.
P.S. А море по ночам здесь правда светится. И дело не в звездах, вине и прочей романтике. А в планктоне. Если бросить в воду горсть ракушек, то можно увидеть, как в воде вспыхивают десятки крохотных огоньков.