Подсудимый Горшенин рассказал, что место происшествия он нашел по подсказке следователя

10.10.2013, 12:10
Комментарии: 0
Просмотры: 990

Фото Анатолий Леонтьев
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 10 октября, в Саратовском областном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела Михаила Лысенко. Заседание началось с просмотра видеозаписи проверки показаний на месте, сделанной с участием подсудимого Сергея Горшенина. Протокол следственного действия был озвучен на вчерашнем заседании представителями государственного обвинения.

Проверка показаний началась с допроса Сергея Горшенина в кабинете следователя, где подсудимый описал ход событий майского вечера, когда произошло похищение бизнесмена Александра Пронина.

После допроса участники следственного действия переместились на улицу Пристанскую в Энгельсе, где ранее проживал Горшенин, и где, по его словам, он встретился с Нефедовым. После этого подсудимый сообщил, что они поехали к мечети, однако видеозапись возобновилась возле бани. Подсудимый пояснил, что, вероятно, ошибся, и они ездили не к мечети, а к бане. Затем события переместились в район памятника быку в Энгельсе, где проживал потерпевший.

Дом, где был отрезан палец Пронину, подсудимый показать не смог, так как не знает, в каком районе он находится, поэтому следственное действие закончилось.

Участники заседания задали Горшенину вопрос, каким образом вместо мечети на улице Нестерова следственное действие переместилось на улицу Персидскую к бане. Горшенин сообщил, что не помнит точно, возможно следователь подсказал конкретное место. Мечеть находится на одну улицу дальше.

Горшенин не помнит точного места, где они останавливались, поэтому, по его словам, следователь сказал, что нужно остановиться возле бани, подсудимый согласился.

Было ли на него незаконное воздействие, подсудимый сказать не может. Но в день перед следственным действием его привезли в «Кобру», где подсудимый провел ночь. Там с ним никто не беседовал, никаких обвинений не предъявляли. Утром следующего дня Горшенина привезли в следственный комитет, где с ним долгое время беседовал следователь Гаврилов. Только после обеда появился адвокат и в 16 часов началась проверка показаний.

Горшенин старался не противоречить следователю, так как надеялся, что его оставят на свободе под подпиской. Также Горшенин заметил, что фамилию Беликова среди участников похищения он назвал, несмотря на то, что там его не видел, но следователь упоминал эту фамилию, поэтому Горшенин сделал для себя вывод, что надо его упомянуть. Горшенин утверждает, что никто прямо ему не угрожал, но если он не мог ответить на вопрос следователя, Гаврилов формулировал вопрос таким образом, чтобы Горшенин смог ответить на него утвердительно.

Адвокат Виктор Паршуткин заявил ходатайство о недопустимости данного доказательства, так фактически это проверка не показаний Горшенина, а проверка слов следователя.

Адвокат Владимир Сенюков заметил, что если прочитать ответы Горшенина, то будет непонятно вообще о чем идет речь: «Да. Да. Я уже говорил, Да. Да». То есть большая часть следственного действия состоит из наводящих вопросов. Таким образом, подозреваемому Горшенину не давали возможности самостоятельно и добровольно рассказать об известных ему обстоятельствах.

Адвокат Станислав Зайцев согласился с коллегами и отметил, что наводящие вопросы при проведении следственного действия запрещены законодательно.

Сторона обвинения не согласилась с позицией защиты и не считает вопросы следователя наводящими. Также ситуацию, когда Горшенин не смог самостоятельно показать места, куда он приезжал в ночь похищения Пронина, Эдуард Лохов считает нормальной.

Судья Александр Дементьев не усмотрел в видеозаписи нарушений УПК, поэтому отказал в заявленном ходатайстве.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3644


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ