Слава храброму народу, Сбросившему ярмо, Закон уважая, Достоинство и честь...

Оценить
Слава храброму народу, Сбросившему ярмо, Закон уважая, Достоинство и честь...
На снимке: венесуэльские нацгвардейцы. Фото агентства Reuters
Национальный гимн Венесуэлы был написан в 1881 году

Есть такая страна Венесуэла, очень похожая на нас. Все взрослые российские граждане наверняка знали фамилию её президента Чавеса. Уго Чавес очень хотел избавить свой народ от капиталистического мышления. Писал монографии про идеалы и ценности социалистической родины, которые должны были в обязательном порядке изучать школьники, расширял государственный сектор экономики, национализируя нефтяную отрасль и даже мобильную связь. «Для борьбы с инфляцией и защиты бедных» Чавес установил твердые цены на 400 товаров, чем спровоцировал дефицит молока, яиц и других продуктов, которые начали дорожать на черном рынке на 50 процентов в год. А потом Уго Чавес умер.

С 2013 года в Венесуэле начал править его преемник Николас Мадуро. Дела у преемника идут не очень хорошо. Потому что экономика Венесуэлы очень сильно связана с ценами на нефть, а они в 2014 году снизились и в ближайшие годы вряд ли смогут вырасти вдвое, до своих прежних значений.

В стране уже нет таких товаров, как сахар, растительное масло и туалетная бумага. В правительстве говорят, что это из-за коррупции и из-за «экономической войны», которую устроили Венесуэле другие страны. Но словами про причины людей не накормишь, а доходы бюджета всё падают и падают. И венесуэльский Центробанк вынужден печатать дополнительные, ничем не обеспеченные деньги, за несколько месяцев разгоняя инфляцию до 200 процентов. Теперь уже правительство Мадуро административно ограничивает цены, провоцируя дальнейший дефицит товаров. По оценке Международного валютного фонда, страна находится на грани дефолта.

Протесты против политики лидера страны Мадуро идут с 2014 года. В прошлом году представители оппозиции пытались провести референдум об отстранении президента от власти. Петицию подписали почти 2 миллиона человек, но власти заявили, что как минимум 70 процентов подписавших прошение должны подтвердить это лично. Люди не успели осмыслить эту информацию, как президент Мадуро объявил, что референдум об отставке проводить не будут, так как на его организацию «нет времени». После этого протесты в стране только нарастали.

На днях группа сотрудников силовых структур захватила полицейский вертолет и забросала гранатами здание Верховного суда, требуя отставки Мадуро. Одновременно в Instagram было размещено видеообращение одного из нападавших. Офицер МВД страны Оскар Перес требовал немедленной отставки президента и немедленного назначения всеобщих выборов. В ответ Мадуро назвал участников атак террористами, связанными с ЦРУ, и вывел на улицы Каракаса бронетехнику, объявляя, что США готовят государственный переворот в стране. При этом аналитики отмечают, что у силовиков в Венесуэле, как при Чавесе, так и при Мадуро, было очень много привилегий, президенты рассчитывали на их поддержку в отношениях с народом, а уж никак не на бунт.