Особы выдающиеся

Оценить
Особы выдающиеся
Татьяна Ерохина – заместитель председателя Саратовской областной думы, в политике с 2012 года. Кандидат юридических наук
Мы уже рассказывали о дамах-депутатах, которые честно отработали свой срок, заседая в Саратовской областной думе пятого созыва. Но перечислили мы не всех, а только тех, кто попал в региональное заксобрание, по большому счету, случайно.

Мы уже рассказывали о дамах-депутатах, которые честно отработали свой срок, заседая в Саратовской областной думе пятого созыва. Но перечислили мы не всех, а только тех, кто попал в региональное заксобрание, по большому счету, случайно. И кто не очень рассчитывал оставаться в политике всерьез и надолго.

Но были среди представительниц прекрасного пола, связавших свою жизнь с законотворчеством, и такие, кто пришел в политику с серьезными намерениями.

Галина Комкова и Татьяна Ерохина попали в думу разными путями, но у обеих имелись амбиции и надежды-намерения остаться в законодательной власти надолго. Галина Комкова продержалась два депутатских срока. Татьяна Ерохина – один. Но обе эти дамы оставили свой след в истории областной думы. Впрочем, начинали обе очень хорошо.

Ты служишь украшением...

Совершенно неожиданно никому не известный руководитель центра социального обслуживания Волжского района Татьяна Ерохина не только избралась в думу, но и возглавила один из ключевых комитетов и, более того, была избрана заместителем председателя областной думы. Для депутата-дебютанта это был блестящий стартап.

Позже, конечно, выяснилось, что Татьяна Петровна давний друг не только Александра Гайдука-младшего, доверенного лица и верного помощника госдепа Николая Панкова, но и дружна с Гайдуком-старшим, который, говорят, делил с Николаем Васильевичем одну комнату в студенческом общежитии. А как известно, самая прочная дружба – студенческая.

И именно Николай Панков, который в нашей области может (или мог?) решить практически всё, способствовал взлету политической карьеры Татьяны Ерохиной, которая прошла в думу по партийному списку в Волжском районе.

Татьяна Петровна поначалу была душкой-отличницей. Старательно готовилась к заседаниям комитетов, с профессионалами не спорила, внимательно слушала и, вроде бы, училась. И всё было нормально до выборов 2016 года. Как известно, тогда мы избирали депутатов Государственной и Саратовской городской дум.

Госпоже Ерохиной доверили руководить большим избирательным штабом «Единой России», который занимался выборами в Госдуму.

Вверх и сразу вниз

Понятное дело, партия власти одержала сокрушительную победу на всех фронтах. Была ли в этом заслуга Ерохиной, которая всё время проводила в штабе и старательно руководила не зависящим от нее процессом – неизвестно. Но награда нашла героя, и Татьяну Петровну избрали (назначили) руководить региональным отделением партии «Единая Россия». И эти медные трубы Татьяна Ерохина не прошла.

Потому что стиль её руководства был, мягко говоря, жестким. Молодая и по возрасту, и по политическому опыту дама считала возможным командовать, причем не всегда уважительно, аксакалами региональной политики. Понятно, аксакалам это не понравилось, и они бросились искать защиты у своего покровителя Вячеслава Володина. И это был первый, но очень большой провал Ерохиной.

Дальше – больше. Когда пятая дума уже перевалила за свой экватор, в местном заксобрании начались подковерные бои между думскими старожилами и молодыми депутатами. Ерохина, как и её патрон Гайдук, были, понятно, на стороне молодых. До поры до времени главного кукловода нашей губернии депутатское противостояние, думается, забавляло. Принцип «разделяй и властвуй» еще никто не отменял. Но потом, когда благодаря Александру Гайдуку разгорелся серьезный скандал в Марксе, критическая масса недовольства вождя была превышена. И закончилась карьера. Даже две. Александр Гайдук срочно сложил депутатский мандат, а Татьяна Ерохина покинула пост руководителя регионального отделения партии. Ходили слухи, что и Татьяне Петровне грозило изгнание из думы, но обошлось.

Но политических перспектив у Ерохиной больше нет. К сожалению, Татьяна Петровна не изучила биографию еще одной яркой и скоротечной звезды саратовской политики Марины Алешиной. Впрочем, Марину Владимировну трудоустроили на вполне теплое место, а вот у Ерохиной, говорят, могут случиться проблемы с дальнейшим трудоустройством. Впрочем, при нынешнем кадровом дефиците в регионе...

Незаметная и незаменимая

Галина Комкова
Галина Комкова, доктор юридических наук,
профессор, декан юридического факультета
СГУ, заведующая кафедрой конституционного
и муниципального права.
В политике с 2007 года

Галина Комкова избралась в Саратовскую областную думу по единому избирательному округу в 2007 году. Тогда деления на территориальные группы еще не было. Но среди депутатов-списочников Галина Николаевна шла под номером 14. Четырнадцатым был Краснокутский избирательный округ. Впрочем, сейчас это уже неважно.

В думу пятого созыва Комкова опять же избиралась по списку. На этот раз по 13-й Калининской территориальной группе.

Не секрет, что учителя, преподаватели и прочие работники бюджетной сферы в думу попадают по разнарядке. Утверждает списки сам Вячеслав Викторович, который фамилии с потолка не берет никогда. В списки попадают люди преданные, доказавшие свою лояльность. Или имеющие изрядную протекцию.

Какая сила двинула Галину Комкову в думу, уже не ясно. Говорили, что она дружна с Валерием Радаевым и Вячеславом Володиным. А учитель её – Александр Ландо. Впрочем, это сведения уже десятилетней давности. А за это время всё могло измениться. Причем диаметрально. Судя по всему, так и произошло. Иначе бы госпожа Комкова была бы в списках очередной думы.

Надо сказать, что Галина Николаевна очень честно отрабатывала свой депутатский хлеб. Никогда не отказывала в комментариях, помогала думским юристам и пиарщикам, выступала с законодательными инициативами, не шла против политики партии и правительства, в скандалах или держала нейтралитет, или даже выступала третейским судьей.

Короче, Галина Комкова – идеальный депутат от партии власти, умна настолько, чтобы не высовываться, образована настолько, чтобы профессионально комментировать, сервильна настолько, чтобы истово защищать партийные инициативы.

Все эти её качества наверху до некоторых пор ценили настолько, что регулярно возникали слухи о карьерном росте Галины Комковой. Но что-то случилось. Понятно, никак нельзя считать за прокол Комковой тот факт, что в пылу жаркого спора депутат Сергей Курихин, обвиняя в непрофессионализме своего коллегу, председателя комитета по госстроительству Александра Сундеева, предложил выбрать председателем комитета Галину Николаевну. Случилось что-то более глобальное.

Где-то Галина Николаевна проштрафилась настолько сильно, что на её дальнейшей депутатской карьере поставлен крест. Что, на самом деле, печально. Потому что Галина Комкова была нормальным депутатом.

Продолжение следует