Gov’t Mule. Revolution Come, Revolution Go. 2017

Оценить
Gov’t Mule. Revolution Come, Revolution Go. 2017
По-разному можно оценивать приход к власти Дональда Трампа, но, не поверите, есть и положительные моменты. Как известно, большинство музыкантов и вообще людей искусства придерживаются левых, а то и откровенно левацких взглядов.

По-разному можно оценивать приход к власти Дональда Трампа, но, не поверите, есть и положительные моменты. Как известно, большинство музыкантов и вообще людей искусства придерживаются левых, а то и откровенно левацких взглядов. Богема, понимаете ли. И в победе Трампа на выборах они увидели признаки приближающегося апокалипсиса. И решили в меру своих сил противостоять надвигающемуся злу. Чем может ответить музыкант? Ясное дело – новыми песнями. В прошлом номере мы писали о новом альбоме Роджера Уотерса, обратив больше внимания на музыку. Но ведь альбом политизирован до крайности и не зря называется Is This The Life We Really Want? – «Такую ли жизнь мы реально ждали»?

Появился и еще один ответ Дональду Трампу – альбом великолепной группы Cov’t Mule. Если честно, последние годы лидер группы Уоррен Хэйнс немного валял дурака. То они перепевали Rolling Stones (Stone Side Of The Mule 2013), то Pink Floyd (Dark Side Of The Mule 2014), то публиковали старые сессионные записи (The Tel Star Sessions 2016). Еще Уоррен записал альбом с какими-то совсем уж фолк-людьми из Railroad Earth (Ashes & Dust 2015), чем привел фанатов в состояние легкой паники.

Но теперь весь этот морок позади. Mule записали полноценный и отличный альбом в своем стиле. Может, на ситуацию повлияли и другие обстоятельства, весьма трагические. Уоррен и другой основатель группы барабанщик Мэт Абст долгое время сотрудничали с Allman Brothers Band – ABB. Кстати, точно так же с ABB сотрудничали музыканты из прекрасной группы North Mississippi Allstars. Тут надо заметить, что ABB не есть группа в строгом понимании этого термина, а скорее некая коллаборация людей играющих в определенном стиле музыки – коктейль из блюза, южного рока и харда. Долгое время лидером этого союза был гитарист и певец Грэг Оллмэн (другой брат Дуэйн погиб в автокатастрофе еще в 1971 году). И вот в мае ушел от нас и Грэг. И так получается, что по всем параметрам возглавить сообщество предстоит Уоррену Хэйнсу. Что возлагает на него ответственность за развитие этого музыкального направления.

Gov’t Mule теперь выступает в формате квартета: наконец-то в лице Йоргена Карлсона найдена замена умершему еще в 2000-м Аллену Вуди. Еще вместе с ветеранами выступает клавишник Давид Луис. Но главным остается, конечно же, Хэйнс. Как мощно он начинает первую вещь альбома – Stone Cold Rage, используя гитару с вау-вау эффектом. Кроме напористых вещей есть и более мягкие, лирические – Traveling Tune, Thorns Of Life. Титульная Revolution... наполнена мрачными предчувствиями. В ней весьма иносказательно поется о каких-то новых королях на глиняных ногах, которые навязывают людям какие-то новые условия. Но «звонит колокол, предвещающий новый день», и вообще Revolution Come.

Впрочем, когда это было, чтобы тексты интересовали наших поклонников музыки? В целом же отличный альбом, может, немного затянутый.