Саратов. Июль 1867 года
3 июля. В Саратов на четыре представления удалось пригласить «англо-американское семейство акробатов-эквилибристов» Нагль из цирка Гинне. До этого артисты выступали в Москве в присутствии наследника цесаревича Александра Александровича (будущего Александра III) и великого князя Владимира Александровича и были «осчастливлены лестным одобрением высоких посетителей».
6 июля. 8 июня в Сердобске в доме соборного протоиерея Успенского вспыхнул пожар. Причиной была «неосторожность обращения с папироской работавших у него солдат». Пожар начался на сеновале, где было до 10 возов сена, а около дома лежала куча хвороста. К счастью, ветер дул в сторону пустопорожнего места, и соседские дома не пострадали. По слухам, в этот же день выгорело село Долгоруково.
9–11 июня лил сильный дождь; многие мельницы пострадали от прибывшей воды; по улицам «лились потоки воды точно весной». Есть надежда, что «хлеба еще исправятся, а всходы проса и гречи будут хороши». Хотя в 20-х числах июня с сильными дождями шел град, размер которого доходил до крупного «воложского ореха и более».
21 июля. «Потребное количество воды для Саратова следует определить в 300000 ведер; устройство такого водопровода будет стоить с фильтрами для очистки воды не дороже 330000 рублей», – считает инженер-архитектор А.М. Салько. До сих пор горожанам приходилось пить грязную воду из Волги весной, осенью и во время дождей.
27 июля. Семилетняя девочка из села Новые Бурасы Саратовского уезда Авдотья Алексеева приехала в Саратов на запряженной в простую телегу лошади и привезла с собой свою мертвую бабку Авдотью Сергееву. Оказалось, что девочку отправили вместе с бабкой в Саратов для продажи капусты и нескольких горшков молока. Мать девочки поднесла на дорогу бабушке вина. Та выпила полтора стакана, сильно опьянела и, не доехав до города, скончалась.
Сегодня прощальный бенефис С.А. Донато – одноногого соло-танцора, единственного в Европе. Донато – это псевдоним С.А. Сеитца. Он служил в «лихтеншейнерских гусарах» и в битве при Сольферино потерял правую ногу. Исполнитель очень молод, с «привлекательным, симпатическим лицом, с задумчивыми черными глазами». При появлении его на сцене возникает чувство изумления. «Отбросив клюку в сторону, он, одетый в свой красивый национальный костюм, остается перед зрителями на одной уцелевшей левой ноге – и начинает танцевать. Его ли это национальная пляска, испанская ли качуча, русский ли трепак, военная ли это эволюция и церемониальный марш», всё это он исполняет так, что другой и на здоровых ногах не сделает. «До чего может дойти человек при твердой воле и постоянных усилиях для достижения цели!?» – резюмирует увиденное очевидец.
Газету «Саратовский справочный листок» читала Марина Потапова