Повышаем градус? Алкогольный возраст!

Оценить
Повышаем градус? Алкогольный возраст!
Общественная палата предлагает запретить продажу алкоголя лицам моложе 21 года

Общественная палата России снова предлагает запретить продавать алкоголь молодым людям до 21 года (ранее такая инициатива рассматривалась в Госдуме, но не получила одобрения). В поддержку законопроекта выступили уже 22 региона. Общественники Саратовской области, вдохновленные новой трезвой инициативой, 28 июня дали очередной словесный бой пьянству.

Пять причин не продавать алкоголь лицам до 21-го

Первая и главная причина, по которой нужно принять «Закон-21» – повальная алкоголизация населения. С демографической ситуацией у нас не очень: 44 процента мужчин не доживает до пенсионного возраста. «Ждать запроса от очень алкоголизированного общества на защиту их детей не приходится», – заявила главный в области инициатор принятия законопроекта Наталия Королькова, председатель комиссии по соцполитике и ЗОЖ общественной палаты, руководитель общества трезвости.

Во-вторых, добавила она, по всем физиологическим показателям формирование организма не заканчивается в 18 лет, и чем раньше молодой человек начинает употреблять алкоголь, тем вероятнее может проявиться зависимость. А всем скептикам, которые сомневаются, есть ли смысл запрещать алкоголь до 21 года, тогда как дети начинают его употреблять уже лет в 15, Наталья Александровна саркастически бросила: «У нас и в 11 уже пробуют. Ну давайте, может быть, разрешим с 11 лет продавать алкоголь?!»

Психологическая зрелость – еще одно веское основание повышать «алкогольный возраст». «В 21 год легче сказать «нет» на предложение выпить, чем в 18. Человек менее зависим от мнения окружающих», – так считает детский уполномоченный Татьяна Загородняя.

Не обошлось и без призывов дать бой алчным воинам зеленого змия. Нужно, сжав волю в кулак, ударить этим кулаком по лбу лоббистам – алкогольным компаниям, которые имеют связи настолько широкие, что чуть ли не кумовьями приходятся самим депутатам Госдумы.

Оригинальную причину, почему нужно принять этот законопроект, назвал самый спортивный член общественной палаты Евгений Малявко: «Да, в большинстве стран мира продажа алкоголя разрешается с 18 лет. Но мы не должны за всеми повторять!»

Пять причин не принимать «Закон-21»

Критиков законопроекта на заседании ОП собралось тоже немало.

Главный нарколог области Александр Паращенко сидел, терпеливо выслушивая Наталию Королькову, но в итоге выкрикнул: «Всё не так!». Он считает, что подобная мера будет иметь серьезные политические последствия: «Мы с вами ввергаемся в сферу патернализма, когда государство вмешивается в дела гражданина. Вообще-то с 18 лет – это уже не дитя. Они уже голосуют, воюют, поднимают целину... У нас были целые периоды в истории, когда отбирали это право у людей – ни к чему хорошему это не привело».

Во-вторых, одни лишь запретительные меры при отсутствии дельных предложений в нашей стране еще не приводили к хорошим результатам. Не поверите, но так считает «Молодая гвардия «Единой России». Такую мысль поручено было высказать Екатерине Чуксеевой (лидер МГЕР Иван Дзюбан предусмотрительно пропустил обсуждение). Молодогвардейцы, которые вначале рьяно взялись поднимать трезвость среди молодежи, продемонстрировали разочарование в собственных идеалах: «Мы видим, к чему привели «трезвые дни»... – многозначительно вздохнула девушка. – Мы также добились запрета продажи алкоэнергетиков, но производители просто сменили ГОСТы».

В-третьих, в антиалкогольной войне нужно для начала совершить прорыв по другим, более важным фронтам. «Пока мы не примем закон, регулирующий дистрибуцию алкоголя, никакие меры не будут работать», – считает руководитель группы оперативного реагирования ОП Юрий Виткин. «Можно сто раз прийти в магазин, найти контрафактный алкоголь, изъять – а завтра он снова там появится, ведь штраф за это – две тысячи рублей», – пожаловался Виткин, сетуя на свое «абсолютно беззубое положение». Казачий атаман, член ОП Андрей Фетисов развил тему бесконтрольной продажи алкоголя. По его словам, в жилом массиве по проспекту Энтузиастов наблюдается беспредельная концентрация алкомаркетов на душу населения.

К слову, увеличение алкогольного возраста до 21 года казак не поддерживает. Он вспомнил целительную и «храбрительную» силу спиртного. Вот чем, к примеру, поднимать дух молодого бойца и патриота? Не квасом же. «Да ты упадешь в горячей точке с автоматом, если стакан водки не выпьешь!» – привел пример казак. Сочувствующие участники дискуссии предложили не пускать молодых людей до 21 года в горячие точки.

Наконец, нужно не запрещать пить до 21, а прививать детям отвращение к алкоголю с младых ногтей. Но родители вечно заняты зарабатыванием денег, а школа забыла, что должна не только учить, но и воспитывать. Такую нравственную проблему поднял общественник, политолог Дмитрий Чернышевский. «Ребенок рисует на новогоднем столе бутылку шампанского, когда еще азбуку до конца не знает!» – сокрушается член ОП.


[Кстати сказать]

«В армию иди, а за кружку взялся – уже преступник»

Олеся, продавец-консультант, 24 года:

ЗАКУПЯТСЯ ЗАРАНЕЕ

Вряд ли такая мера будет работать. Будет так же, как с этими «трезвыми днями»: подростки закупаются заранее, а все остальные, кто вышел из этого возраста, просто не в курсе всех этих молодежных праздников и потому не смогут себе купить бутылку вина на день рождения.

Никита, студент, 19 лет:

КТО ИЩЕТ АЛКОГОЛЬ, ТОТ ВСЕГДА НАЙДЕТ

Всё правильно. Только тогда и в армию надо призывать с 21. А то с 18 в армию иди, а за кружку пива взялся – уже преступник.

А так, на самом деле, кто ищет алкоголь, тот всегда найдет. Просто добавятся новые сложности. Например, ребята до 21 пойдут уже не в специализированный алкомаркет, а в магазинчик во дворе, и там какая-нибудь тетя Зина в черном пакете им отпустит, что надо.

Николай, таксист, 38 лет:

ТАК ЛЮДИ ЕЩЕ БЫСТРЕЕ СОПЬЮТСЯ

Да они с ума, что ли, там посходили? Запрещать? Так люди еще быстрее сопьются. Молодежи нечем заняться: цивилизованные развлечения, спортивные кружки и секции недоступны из-за заоблачных цен, вот подростки и тянутся к бутылке. А в сельских регионах не водку покупают, а дешевый самогон. Хоть напринимайтесь вы законов, люди меньше пить не станут!

Чтобы меньше пили, во-первых, нужно подумать, как остановить нелегальную продажу алкоголя в гаражах и подвалах. Во-вторых, нужна пропаганда здорового образа жизни, больше социальной рекламы.

Екатерина Васильевна, экономист, 56 лет:

С ТАКИМИ ЗАКОНАМИ НЕ НАДО МЕДЛИТЬ

То, что у нас начинают серьезно задумываться над этой проблемой, это хорошо. Наша нация спивается! Мне кажется, с такими законами не надо медлить и самыми жесткими мерами наказывать и людей, и производителей, и торговцев. Запрещать продавать алкоголь лицам до 21 года, сурово наказывать за продажу контрафакта. А самое главное – полностью отдать эту сферу под государственный контроль.