Вы у нас ещё попляшете!

Оценить
В самом центре Саратова можно научиться танцевать исторические танцы

С первого дня лета по четвергам в городском саду «Липки» у фонтана «Глобус» собираются любители танцев разных исторических эпох. Среди участников – члены творческого клуба «Старый город» и просто все желающие. Да-да, уметь танцевать вальс, кадриль, польку и различные контрдансы вовсе не обязательно. Главное – хорошее настроение и удобная обувь. На одном из таких танцевальных вечеров в минувший четверг побывал корреспондент «Газеты недели в Саратове».

Танцуют все!

Сад «Липки» летними вечерами становится одним из самых популярных у саратовцев мест для отдыха. Укрыться от летнего зноя в тени деревьев спешат мамы с колясками, пенсионеры, школьники, студенты. Кто-то читает, сидя на лавочке, кто-то отчаянно старается поставить мат королю своего соперника, кто-то катается на гироскутерах и роликах, а кто-то... танцует. И таких вот любителей исторических танцев на площадке у фонтана собирается в среднем человек двадцать.

«Каждый четверг лета мы ждем всех любителей танцев и тех, кто хочет научиться танцевать, на наши вечера. Вместе мы разучиваем самые разные старинные танцы. То, чему вас здесь научат, можно будет применить на балу, посвященном Дню города. Он состоится в первых числах сентября», – рассказывает руководитель творческого клуба «Старый город» Илья Корсуков.

Но посещать балы вовсе не обязательно. Можно просто необычно провести летние вечера. Например, одного ребенка, гулявшего с мамой неподалеку, наши задорные танцы очень заинтересовали. «Мама, а что они делают?» – полюбопытствовал маленький мальчик. Родительница не стала пускаться в пространнные объяснения и ответила коротко: «Танцуют!», а потом добавила, подталкивая свое чадо: «Иди и ты с ними потанцуй». Малыш застеснялся, танцевать не пошел. Предпочел свой самокат.

У пожилых людей танцы пробуждают ностальгические чувства. На танцующую молодежь они смотрят с улыбками, наверное, вспоминая, как сами лихо отплясывали в годы своей молодости на танцплощадках.

Вы у нас ещё попляшете!Когда я подошел к фонтану, участники уже вовсю разучивали новый танец. Чтобы им не мешать, я решил временно побыть зрителем и удобно устроился на соседней лавочке. А танцевали они контрданс. Отличительная черта контрдансов в том, что пары танцуют одна напротив другой, а не друг за другом, как в круговых танцах. Контрдансов множество, и каждый из них состоит из чередования различных танцевальных фигур. Преподаватель творческого клуба «Старый город» Виктория Новокшёнова объясняла, что и как нужно делать в первом танце. Движения в контрдансе были нехитрые, но выполнять их, попадая в такт музыки, да к тому же в определенной последовательности – для новичков задача непростая. Когда Виктория принялась объяснять третью фигуру танца, я уже совсем забыл, какова первая. И это при условии, что я пока что был просто зрителем. После того как все движения повторили пару раз, зазвучала музыка. Вика на произвол судьбы своих подопечных не бросила. Стараясь перекричать музыку, она продолжала напоминать, какая фигура за какой идет.

После небольшой передышки настало время разучивать следующий танец. Вика дает команду: «Итак, кавалеры приглашают дам!». На этом занятии и в кавалерах, и в дамах недостатка не было. «На первых таких вечерах по четвергам чувствовался недостаток парней», – признается Виктория.

Недолго думая, приглашаю на танец девушку (недостатка-то нет, но вдруг всех дам разберут – всякое ведь может быть), которая, как мне показалось за время пребывания на площадке, танцами занимается куда дольше, чем я. Логика проста – в случае чего будет у кого спросить совета. А это «в случае чего» не заставило себя ждать. Разученные танцевальные движения испарялись из памяти еще быстрее, нежели когда я просто был вольным зрителем. Моя партнерша без устали вполголоса напоминала мне, что нужно делать, куда идти. «Сейчас поворот, а сейчас встречаемся левыми плечами, потом правыми», – шептала она. В некоторых других парах царил еще больший хаос. Так как контрдансами предусмотрено исполнение разных фигур четверками (двумя парами), состав которых постоянно меняется, вся эта неразбериха была очень видна.

Вот мы начинаем танцевать с супружеской парой. Мужчина, вместо того чтобы уйти вправо, уходит в левую сторону. Супруга укоризненно качает головой и шутит: «Эх ты! Сколько лет, а всё налево стремишься сходить!».

Какие-то движения я, несмотря на подсказки со стороны моей партнерши, делать забывал. Но «накосячить» и продолжить с невозмутимым видом – для этого нужно особое умение. Или вспомнить про забытое движение и постараться выполнить его в разы быстрее, чтобы успеть в ритм музыки. Расстраиваться и останавливаться – это недопустимо. Музыка оборвалась в самый неподходящий момент. Только-только я более-менее сумел запомнить фигуры этого контрданса. От расстройства я даже нарушил одно из правил этикета – бросил свою партнершу прямо посреди площадки. Но она быстро привела меня в чувство. «Кавалер должен проводить даму на то место, с которого он её пригласил», – пояснила мне девушка, улыбаясь. Сказано – сделано. Веду свою партнершу к лавочке.

Назад в будущее

Следующий пункт программы танцевального вечера – научиться танцевать зажигательный чарльстон. Считается, что свое название танец, придуманный в прошлом столетии, получил от американского порта Чарльстон. Во время перерывов в работе местные афроамериканцы выбивали ногами этот несложный ритм, чтобы хоть как-то скрасить трудовые будни. Спустя несколько лет танец стал известным всей стране, а потом и всему миру. Сегодня специалисты смогли насчитать в чарльстоне 74 различных движения. Как и в любом другом танце, главное не столько умение, сколько соответствующее настроение и желание танцевать. А уж без импровизации в чарльстоне никуда!

Виктория начинает разучивать с нами движения танца. Танцевать чарльстон на асфальте, да к тому же в сланцах, непросто. С большим трудом получаются просто шаги, но ни о каких подкрутках в такой обуви речи даже не идет, хотя пара попыток все-таки была. По традиции, после небольшого мастер-класса организаторы включают музыку, и мы начинаем танцевать только что разученный чарльстон.

Видя, как я стараюсь повторять движения за всеми, девушка, танцующая рядом, говорит: «В чарльстоне не обязательно всё повторять за всеми. Я вот танцую те движения, которые знаю, в той последовательности, в какой хочу. Просто я делаю это с таким лицом, что никому и в голову не придет, будто бы это импровизация». Тем временем Вика восклицает: «У кого-то чарльстон в крови!» и указывает на женщину, которая совсем недавно уличила своего мужа в желании совершить адюльтер. Женщина просто потрясающе отплясывала чарльстон! Смотря на нее, я понял, что действительно самое важное в этом танце – настроение.

«Мне очень понравились танцы, которые проводили в «Липках». Особенно запомнился контрданс «Однажды в летний день». Обстановка была дружеская и позитивная. Обязательно приду снова!» – уже по окончании занятия поделилась со мной впечатлениями участница Анастасия, собираясь дальше по своим делам. Настя на таком танцевальном вечере была впервые, но она уверена, что придет сюда вновь. Наверное, как и другие саратовцы...

Вы у нас ещё попляшете!