В грядущем десятилетии людям запретят рулить автомобилями

Оценить
В грядущем десятилетии людям запретят рулить автомобилями
Рей Курцвейл утверждает, что в 21 веке человечество совершит рывок на 20 тысяч лет вперед
Мир убежит от нас вслед за прогнозами Курцвейла

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев наверняка не знает, что в Америке живет удивительный человек Рэй Курцвейл, который смотрит на десятилетия вперед и видит мировое технологическое будущее. Полезность особого мышления Курцвейла оценили и решили использовать в корпорации Google, пригласив футуролога туда руководителем направления развития искусственного интеллекта.

И пока он там старается, семафоря наиболее перспективным инновационным разработкам, российские чиновники продолжают свои подсчеты наших пенсий, которые, оказывается, не сильно-то и вырастут даже через 10 лет. Потому что особых изменений в российской жизни не предвидится. А ведь мог бы Дмитрий Медведев взять и пригласить американца к себе в правительство консультантом. Тем более, один раз уж точно Курцвейл попал со своим прогнозом прямо по нам, предсказав распад СССР, хотя ведущим мировым политологам он и в страшном сне не снился.

Да и вообще Курцвейл со своими 20 почетными докторскими степенями, с наградами из рук трех президентов США, со славой создателя музыкального синтезатора и первого планшетного сканера очень нам нужен, если уж мы решили догнать и перегнать цивилизованный мир, заявляя, что будем создавать цифровую российскую экономику. Потому что этот ученый человек цифровое будущее на ближайшие 80 лет знает с вероятностью, близкой к 90 процентам.

Оно будет стремительным и красивым. Не для всех стран, конечно, а только для тех, кто идет в ногу с мировым прогрессом. Многостраничный прогноз каждый может найти в интернете сам. Но для затравки вот вам несколько.

В 2020-х годах большинство болезней исчезнет, поскольку нанороботы превзойдут нынешние медицинские технологии. Сегодняшнее человеческое питание можно будет заменить наносистемной доставкой необходимых питательных веществ в организм. Самоуправляемые автомобили наводнят дороги, людям запретят самостоятельно ездить по автомагистралям.

К 2030-м годам виртуальная реальность станет на 100 процентов реальной по ощущениям.

К 2040-м годам интеллект роботов будет в миллиард раз более способным, чем человеческий. Нанотехнологии будут создавать еду и любые объекты физического мира буквально из воздуха.

К 2045 году мы сможем умножить свой интеллект в миллиард раз, связав кору наших полушарий беспроводным путем с искусственным неокортексом, расположенным в облаке. Предельная пропускная способность интернета станет в 500 млн раз больше, чем сегодня.

Не верите? Но в 1990 году Курцвейл предсказал, что компьютер победит чемпиона мира по шахматам в 1998 году, и в 1997 году Deep Blue (IBM) обыграл Гарри Каспарова; что персональные компьютеры смогут отвечать на вопросы, имея беспроводной доступ к информации по интернету в 2010 году, что в начале 2000-х экзоскелеты позволят инвалидам ходить. В 1999 году Курцвейл пообещал, что люди смогут отдавать компьютеру голосовые команды уже в 2009 году, и ровно в назначенный срок появилась Siri. В 2005 году было спрогнозировано, что через пять лет любой человек сможет подключиться к виртуальному переводчику в режиме реального времени...