Былое и дамы Думы

Оценить
Былое и дамы Думы
Мария Липчанская, доктор юридических наук, заместитель директора Института законотворчества СГЮА. В думе с 2012 года
Прощание с девичьей командой: они были славными

В областной думе пятого созыва на удивление много женщин. Во всех предыдущих созывах дам было куда как меньше. В первой думе прекрасную половину человечества представляла Валентина Боброва. Во второй к Валентине Михайловне присоединилась Наталья Динер из Балакова. В третьей думе работали Ольга Алимова, Людмила Савочкина и Зинаида Самсонова. Но вот уже в четвертой думе дамы начали наступать. Помимо Зинаиды Самсоновой и Ольги Алимовой в думу пришли Наталья Линдигрин, Алла Лосина, Марина Алешина, и практически перед окончанием созыва – Елена Склярова.

В Саратовской областной думе пятого созыва сейчас работают девять женщин-депутатов. Впрочем, две дамы, Склярова и Пивоварова, влились в депутатский корпус совсем недавно. Но семеро исправно трудились с начала созыва.

При этом совсем не секрет, что большинство из них попали в думу по воле случая и партии «Единая Россия» и вряд ли продолжат свою политическую карьеру. По крайней мере, в думе следующего созыва.

К чести большинства дам-депутатов надо сказать, что ни случай, ни партию они не подвели. И работали как минимум прилежно, занятий, то есть заседаний, практически не пропускали, на вопросы отвечали, точнее, вопросы задавали старательно.

Мария Липчанская вместо Ландо

Мария Липчанская была кандидатом номер два в территориальном списке по Заводскому району. Номером один там был Александр Ландо, который уступил место даме. Ну как уступил – если бы Александр Соломонович решил вернуться в думу, то наверняка Мария Александровна отказалась бы от мандата. Но такой ротации не произошло, и госпожа Липчанская честно отрабатывает положенный законом депутатский срок.

Трудится Мария Александровна в двух комитетах – по социальной политике и культуре со всем остальным. Трудится добросовестно. Заседания комитетов практически не пропускает. Иногда, в начале созыва – реже, под финал – чаще, задает вопросы по собственной инициативе. Всегда – когда этого требует дело. Причем во всех случаях – качественно и заинтересованно.

Но особого рвения и инициативности в депутатской и, вероятно, партийной работе Мария Липчанская не проявляет. Или ей этого делать не позволяют. Короче, в думу шестого созыва партия Липчанскую не взяла. Несмотря на докторскую степень по юриспруденции. Получается, что либо в Липчанской разочаровался Ландо, либо Александр Соломонович утратил былое влияние.

Елена Меринова. Вместо Максимовой

Елена Меринова
Елена Меринова, заместитель главного
врача городской клинической больницы
№ 10 по поликлинике. В думе с 2012 года.

Говорят, что Елена Юрьевна стала депутатом благодаря депутату Госдумы Василию Максимову, который хотел провести в облдуму свою супругу Людмилу Максимову. Что-то не срослось, и депутатом стала её заместитель Елена Меринова.

Елена Юрьевна, пожалуй, самый дисциплинированный депутат. Есть подозрение, что она не пропустила ни одного заседания комитета, ни одного заседания думы. Но за всё время своей работы на этих мероприятиях (возможно, на рабочих группах Елена Юрьевна более активна) выступила она от силы три-пять раз. Из которых пара вопросов была срежиссирована. Выяснилось, что голос у госпожи Мериновой приятный и формулировать свои мысли она умеет на хорошем русском языке. Трудится госпожа Меринова в двух комитетах – социальном и по вопросам культуры и всего остального.

Понятно, в следующую думу Елену Юрьевну не взяли. Возможны разные причины, но видится, что основная состоит в том, что у госдепа Василия Максимова давний и очень серьезный конфликт с ближайшим сподвижником врио губернатора Валерия Радаева, руководителем ТФОМС Андреем Саухиным.

Ирина Титаренко – неожиданная

Ирина Титаренко
Ирина Титаренко, учитель высшей
квалификационной категории. В думе
с 2012 года.

Благодаря чьей воле попала в думу Ирина Титаренко, сейчас понять сложно. Не исключено, что здесь руку приложил Альберт Старенко, именно в его одномандатном округе Ирина Викторовна избиралась в территориальной группе. Поскольку выборы в округе финансировал господин Старенко, то и последнее слово могло быть его. Впрочем, сейчас это уже не важно.

Ирина Титаренко была самой юной дамой в областном заксобрании. На момент избрания ей было 33 года. Но выглядела она от силы на 25. Впрочем, и сейчас Ирина Викторовна юна и свежа.

За время своего депутатства госпожа Титаренко сделала даже небольшую политическую карьеру, став заместителем председателя комитета по культуре, общественным отношениям и т.д.

Особой активностью Ирина Викторовна не отличалась, зато, как и её дамы-коллеги, всегда была очень дисциплинированна и не пропускала заседания всех уровней без уважительной причины. А такая причина была – в прошлом году Ирина Титаренко стала счастливой матерью двойняшек.

Есть подозрение, что политическая карьера госпожи Титаренко закончилась. В составе следующей думы её не предвидится.

Елена Склярова – всегда замена

Елена Склярова
Елена Склярова, в политику заходила
дважды – на полгода в 2012 и в 2016
году. В свободное от депутатства время –
чиновник невысокого уровня.

Елена Склярова уже заходила в областную думу. Но ненадолго, буквально на полгода. В 2012 году, в самом конце четвертого созыва, она тоже заменила кого-то из выбывших депутатов. В этот раз Елена Юрьевна подхватила мандат отбывшего в сенат Олега Алексеева. Потому как шла номером два региональной части списка ЕР по Краснокутскому округу, который представлял Алексеев. А это значит, что трудится она в заксобрании менее года. И пока себя не проявила.

Сможет ли заменить Елена Юрьевна кого-либо в думе следующего созыва – пока не ясно. В списках победителей праймериз её фамилию найти не удалось. Впрочем, это понятно. Мандат госпоже Скляровой вручили, но ей пришлось покинуть место начальника отдела по работе с территориями министерства по делам территориальных образований Саратовской области. Госслужба и депутатство – несовместимы. И получается, что Елена Юрьевна работает сейчас в думе на освобожденной основе и получает там зарплату. Есть подозрение, что депутатские ставки следующего заксобрания уже расписаны и лишних мест там нет.

Елена Пивоварова

Елена Пивоварова
Елена Пивоварова, учитель английского
языка и заместитель директора
по инклюзивному образованию детей
с ограниченными возможностями здоровья
и детей-инвалидов. В думе с марта 2017 года.

Госпожа Пивоварова участвовала в праймериз ЕР и была кандидатом от партии власти в региональной Марксовской группе еще под фамилией Клемина. Но за пять лет нахождения в запасе изменилось многое.

Скорее всего, Елена Николаевна никак не ожидала, что ей придется работать в региональном парламенте. Пивоварова была в одной группе с Александром Гайдуком, известным в региональной политике человеком, влиятельным и почти всемогущим помощником практически великого депутата Госдумы Николая Панкова. А тот, как всем известно, практически правая рука великого без «почти» Вячеслава Володина.

Но Александр Гайдук проштрафился так сильно, что ему пришлось покинуть думу, и партия призвала в депутатские ряды учительницу иностранного языка из Маркса.

Понятно, за три месяца Елена Николаевна просто не могла проявить себя. Но на заседания комитетов и думы ходит исправно. А больше ничего о ней сказать, увы, нельзя. И в списках победителей праймериз фамилии Елены Пивоваровой тоже нет.