О самом сладком
Конфеты любят все (ну или почти все). Но иногда, радостно развернув красивый фантик и отправив в рот шоколадный комочек, мы начинаем терзать себя смутными сомнениями: есть ли в современных конфетах хоть толика настоящего шоколада, нужно ли выбирать конфеты «подороже» и стоит ли в наши неспокойные времена доверять конфетам российского производства? Однако теперь с муками незнания покончено! Ответить на эти и другие животрепещущие вопросы о сладостях «Газете недели» помогли специалисты кондитерской фабрики «Саратовская».
– Используется ли в современных конфетах настоящий шоколад?
– Для начала давайте разберемся с понятием «настоящий шоколад». Согласно действующему российскому ГОСТу, шоколад – это кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара. В его составе должно быть не менее 35 процентов общего сухого остатка какао-продуктов, включая масло какао. Поэтому в составе «настоящего шоколада» обязательно должны присутствовать масло какао и какао тертое. Проверить это можно, прочитав список компонентов на упаковке. Обратите внимание: в случае с белым шоколадом вместо какао тертого в составе должно присутствовать сухое молоко.
– А информации с упаковки можно доверять? И если на ней написано, что конфеты, например, «с ягодами» – в них действительно будут ягоды (и в каком количестве) или просто химическая добавка со вкусом ягоды?
– В России достаточно строго контролируется соответствие этикетки реальному составу продукта, так что доверять информации на упаковке вполне можно. И если там написано «ягоды», то в состав продукта действительно должны входить ягоды. А вот определить массовую долю ягод, если она не указана отдельно, будет уже сложнее. Тут потребителю может прийти на помощь следующая хитрость: в отечественных техрегламентах прописано, что компоненты должны перечисляться на этикетке в порядке убывания. Таким образом, чем ближе к началу списка находятся «ягоды», тем больше их будет в продукции. И наоборот. Конечно, если на упаковке написано не «ягоды», а «со вкусом ягод» и самих ягод в составе не указано – тогда потребитель должен делать соответствующие выводы.
– Можно ли определить хорошие конфеты по цене?
– Приходится констатировать, что дорогие кондитерские изделия не всегда бывают натуральными или даже просто качественными. Так что при выборе конфет советуем обращать внимание не столько на цену, сколько на состав и отдельно – на маркировку изделия. Например, в настоящее время на рынке появляются кондитерские плитки, очень похожие на шоколад и продающиеся по привлекательно низким ценам. Однако советуем вам внимательно прочитать название изделия. Если это натуральный шоколад, то называться он так и будет: «молочный шоколад», «горький шоколад», «шоколад с добавлениями» или даже «шоколадное изделие» и пр. Если же продукт называется «кондитерской плиткой», то шоколада в полном смысле этого слова в нем может и не оказаться.
– Действительно ли от конфет и других кондитерских изделий организму нет никакой пользы?
– Не совсем. Некоторые кондитерские изделия специально обогащаются витаминами, микроэлементами и антиоксидантами, которые необходимы нашему организму для нормальной работы. Обычно это указывается на упаковке. К сожалению, российский потребитель редко обращает внимание на такие нюансы. Наверное, поэтому витаминизированной продукции на наших прилавках не так много. Моды на здоровое питание в России пока нет. Однако отдельные компании все-таки производят обогащенную витаминами продукцию. Например, наша фабрика сотрудничает с крупнейшими российскими НИИ, мы даже выпустили первое на российском рынке сахарное печенье с витаминным комплексом и йодированными белками.
Конечно, употреблять любые кондитерские изделия нужно в меру. Впрочем, это правило касается не только сладостей.
– Какие конфеты лучше – российские или иностранные?
– Однозначного ответа на этот вопрос нет: по качественным характеристикам российские конфеты ничем не уступают иностранным. Скорее, даже наоборот – они более адаптированы к вкусовым предпочтениям россиян. А наше российское законодательство жестко контролирует производителей как в области качества, так и в вопросах безопасности продукции. Стоит иметь в виду, что отечественные кондитерские изделия попадают на прилавки магазинов более свежими, так как у них значительно меньше срок транспортировки.
– Много ли конфетных фабрик в России и делаются ли конфеты в Саратове?
– По нашим подсчетам, в России более 300 фабрик, выпускающих конфеты. В Саратове же работает один из крупнейших производителей Поволжья – кондитерская фабрика «Саратовская». Кстати, она ведет свою историю еще с 1930 года. Обратите внимание, что называть нашу фабрику «конфетной» не совсем верно, так как, помимо конфет, она производит практически весь спектр кондитерских изделий. Между прочим, продукция из Саратова продается и в других городах России, а еще наши конфеты отправляются в Китай и Европу.
Если у вас есть другие вопросы о конфетах и сладостях, присылайте их нам на [email protected]. Мы передадим их специалистам, а ответы – ждите в следующих номерах.