Кто хочет стать студентом университета?

Оценить
Кто хочет стать студентом университета?
Сначала попробуйте сдать ЕГЭ!

С завидной регулярностью всплывает информация о новшествах, которые ждут пресловутый Единый государственный экзамен. Пару лет назад представители общества защиты прав потребителей образовательных услуг выступили с предложением ввести ЕГЭ для учителей. А совсем недавно глава Минобрнауки Ольга Васильева посчитала, что идеально было бы заставить сдавать всех выпускников школ поголовно литературу. Но ОГЭ и ЕГЭ и без нововведений остаются чуть ли не самым спорным и больным вопросом для многих россиян. А для тех, кого такие экзамены касаются слабо или не касаются вовсе, «Газета недели в Саратове» решила устроить небольшую проверку знаний прямо на улицах города. Так сказать, мы предложили нашим респондентам почувствовать себя в шкуре девятиклассника.

Случайных прохожих мы попросили ответить на следующие вопросы:

1. «Снежные лавины – одно из наиболее грозных и опасных природных явлений. В каком из перечисленных регионов России снежные лавины представляют наибольшую опасность?

1) Калининградская область;

2) Республика Северная Осетия – Алания;

3) Чувашская Республика;

4) Архангельская область» – ОГЭ по географии, 2017 год.

2. «Первым Президентом РФ был

1) В.В. Путин;

2) Б.Н. Ельцин;

3) М.С. Горбачев;

4) Е.Т. Гайдар» – ОГЭ по истории, 2017 год.

3. «Какую социальную роль могут исполнять как подростки, так и взрослые люди?

1) потребитель;

2) избиратель;

3) ученик средней школы;

4) водитель» – ОГЭ по обществознанию, 2017 год.

4. «Решите уравнение 7x – 9 = 40» – ОГЭ по математике, 2017 год.

Валерий, сторож на автостоянке, 62 года:

«1. Вот нигде из перечисленного не был. Но лавина же должна откуда-то сходить. Значит, стоит опасаться снежных лавин там, где есть горы. Ну, это Северная Осетия. Там Кавказские горы же.

2. Естественно, Ельцин. Горбачев развалил Советский Союз и свалил по-быстрому. Нобелевскую премию, видимо, поехал получать.

3. Ты мне расскажи для начала, что такое социальная роль. В мои школьные годы я не припомню что-то, чтобы нас такому учили. Поэтому вопрос пропускаем.

4. Устно решить или писать можно? А хотя... тут и так можно решить. Главное, таблицу умножения вспомнить. Семью семь будет 49, поэтому ответ 7».

Александра, выпускница аграрного университета, 23 года:

«1. У меня с географией всегда в школе были проблемы. Мне нравились больше точные науки. А уж спустя столько лет я точно ничего не вспомню. Если снежные лавины, то должно быть холодно, должен быть снег. Калининград – это то, что отдельно от России. Там по-всякому бывает. Чувашия от нас недалеко. А Северная Осетия где-то на Кавказе. На Кавказе жарко. Я, конечно, не уверена, но мой ответ «Архангельская область». Это на севере вроде бы.

2. Борис Николаевич Ельцин. Тут я уверена.

3. Ааааа... опять гуманитарный предмет. Как я понимаю, нужно выбрать то, кем может быть и взрослый, и ребенок. Водить машину у нас можно с 18 лет. Этот вариант отпадает. На выборы ходить тоже только с 18 лет можно. В школу за парту меня сейчас палкой не загонишь. Я бы лучше в детский садик вернулась. Значит, и взрослые, и подростки могут быть потребителями. В магазин за чем-нибудь ходят и те, и другие.

4. Все бы вопросы были такими. Мой ответ: 7!».

Игорь Петрович, экспедитор, 48 лет:

«1. В Северной Осетии. Если такие вопросы школоте на экзаменах задают, то, видимо, дело совсем плохо. Там вопроса, случайно, про столицу России нет?

2. Издеваетесь? Я не поверю, что и такой вопрос можно на экзамене встретить. С такими вопросами у нас каждый обречен на получение школьного аттестата. Мой ответ – Ельцин.

3. Здесь тоже не надо быть семи пядей во лбу. Хотя про обществознание наслышан. Типа это самый неточный предмет, самый спорный. Но тут всё ясно. Потребителем может быть как подросток, так и взрослый. Мой ответ – потребитель.

4. Переносим девятку через знак равенства, не забываем поменять знак на противоположный. Получается 7x=49. Теперь вспоминаем второй класс: «Чтобы найти неизвестный множитель, нужно произведение поделить на известный множитель». Делим 49 на 7 и получаем 7. Дело нехитрое. X равен 7».

Анастасия, молодая мама, 19 лет:

«1. Не знаю я ответа. Хорошо, что есть варианты ответов. Положусь на свою женскую интуицию. Пускай будет Чувашия.

2. И тут не уверена. Вроде бы Ельцин.

3. Наверное, потребитель.

4. Я на слух просто цифры не воспринимаю. Вот на листке бумаги я бы решила это уравнение».

Внимание, правильные ответы!

1. Республика Северная Осетия – Алания;

2. Б.Н. Ельцин;

3. Потребитель;

4. x=7.