Депутаты не перечат администрации

Оценить
Депутаты не перечат администрации
Вот про эту яму Юрий Ерофеев всё докладывал и докладывал администрации. Но с минувшей пятницы её нет. А скоро обещают и совсем хорошую дорогу в этом месте построить
На заседании Саратовской городской думы все были со всем согласные

Депутат Ищенко, который, как баба Яга, принципиально голосует «против» всего, не в счет. Коллеги окончательно перестали воспринимать его всерьез после того, как он несколько раз не являлся из-за более важных личных дел на заседания депутатских постоянных комиссий. Так как именно эта форма общения в новом созыве стала основной для обсуждения множества проблем, Ищенко, не посещая их, выпадает из общего депутатского круга интересов. Напористые словесные атаки Антона Анатольевича на общих заседаниях думы всё чаще встречают единодушный отпор. Так случилось и в минувшую пятницу.

До «темной» пока дело не дошло, но «бойкот» уже, похоже, объявлен

Члены саратовского муниципального представительного собрания не хотят слышать, что и как надо улучшить в работе гордумы с точки зрения вчерашнего депутата Государственной думы Ищенко. Например, он хотел бы, чтобы шла видеотрансляция заседаний комиссий и оперативно выкладывались их аудиоверсии и стенограммы. Обосновывает необходимость такой открытости желанием жителей города смотреть, слушать и читать про то, над чем работают народные избранники. Но коллеги Ищенко по думе убеждены, что это он сам из Москвы хочет всякое их депутатское движение инспектировать, чтобы потом критиковать. А им этого не надо. Они предпочитают, чтобы все на равных приходили в назначенный день и час изучать городские проблемы и предлагать их решения.

Или вот Ищенко неустанно нападает на недавно принятую стратегию развития города Саратова. Любым боком её разворачивает, изучая, и не нравится она ему. Депутаты злятся. Потому что эта стратегия и им не нравится. Но, в отличие от коллеги Ищенко, они понимают, что «она находится в тесной связке со стратегией развития Саратовской области и с теми ресурсами, которыми располагает региональная власть». А все рассуждения про Саратов в отрыве от реального положения в области и в стране, по убеждению депутатов, – глупости. Их не нужно размусоливать, а лучше сразу пресекать.

Однако окончательно «пресечь» Ищенко с его идеями коллегам не удалось и на очередном заседании Саратовской городской думы в минувшую пятницу. В гнетущей тишине он, вопреки реакции большинства, все-таки составил письменную поправку, предлагающую поставить «двойку» постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам и её председателю Владимиру Попкову. Потом гордо и медленно нес её на стол президиума думы, понимая, что такая его оценка общим голосованием будет отвергнута

Депутаты посоревновались, кто лучше похвалит городскую администрацию

В пятницу слова благодарности в адрес Валерия Сараева решил произнести депутат Александр Ванцов. Хвалил главу города «за усилия, связанные с ремонтом дорог и строительством детских площадок».

Валерий Сараев такие похвалы уже слышал на прошлом заседании думы от депутата Дмитрия Кудинова. Но тогда они ему легли на душу, а теперь уже, наверное, показались перебором. Потому что знает, конечно, Валерий Сараев народную присказку про то, что «с деньгами – и дурак сможет». А деньги на ремонт дорог в этом году у городской власти есть – прислали вовремя миллиарды из федерального бюджета.

Дмитрий Кудинов на этот раз решил подставлять свое крепкое депутатское плечо заместителю главы городской администрации Татьяне Карпеевой. Она объясняла депутатам, почему муниципалитет отдает земельный участок под зданием на улице имени Благодарова, д. 7а, в федеральную собственность, а нежилое здание площадью около 200 кв. метров на мусорном полигоне на Петровском тракте – в казну области. Сказала, что не в прихотях чиновников дело. Передача – это просто технический момент, связанный с неделимостью сооружения и участка земли под ним. Отдали одно, требуется отдать и другое. Отказать в этой неделимости с некоторых пор нельзя по закону.

И всё с ее слов было понятно, но депутат Кудинов зачем-то еще раз уточнил для депутатов, что никакого злого и тайного умысла в этих манипуляциях с землей и помещением нет.

Вода все-таки камень точит

А вот депутат Юрий Ерофеев не стал рассыпаться в благодарностях городской администрации за то, что она его услышала и все-таки заделала яму, оставшуюся после аварийных работ на повороте к автовокзалу с Большой Садовой. Потому что он просил это сделать целых полгода – и в личных обращениях, и публично. Так что это, скорее уж, его заслуга, а не администрации.

У Дмитрия Кудинова тоже есть свой долгий разговор с администрацией – про светофор на Некрасова и Волжской. Вот и на очередном заседании думы он в очередной раз спросил, когда можно ожидать его установки. «Там мероприятия проходят. Плюс сейчас лето. И там много пешеходов. Регулировать движение все-таки надо», – сказал он. Ему ответили, что по светофору уже принято положительное решение. Осталось дождаться его исполнения.

Хотели как лучше, а получилось как всегда и продолжается обидно

Заместитель главы города Саратова Татьяна Карпеева доложила депутатам, что администрация передает в безвозмездное пользование министерству транспорта и дорожного хозяйства области 38 комплексов фото– и видеофиксации «Кордон-темп». Депутаты не задавали лишних вопросов. Может, потому что это больная тема.

За несколько лет на покупку этих комплексов истрачено точно более двух сотен миллионов городских бюджетных рублей. Купить их настойчиво просили городские полицейские, которым депутаты всегда стараются ни в чем не отказывать. Ну и надежда была у депутатов немного заработать в доходную часть бюджета этими средствами фиксации нарушений правил дорожного движения. Однако вскорости был принят федеральный закон, перенаправляющий все штрафы, наложенные на автомобилистов, только в областной бюджет. И получилось, что городская власть истратила свои деньги на «удочку» для областной власти, а та теперь радостно тягает «рыбу» из пруда. И на все предложения платить хотя бы арендную плату за технические приспособления отвечает твердым и категоричным «нет». Ведь статья доходов областного бюджета от зачисления наложенных на автомобилистов штрафов год от года растет вслед за увеличением числа камер и теперь уже измеряется не десятками, а сотнями миллионов рублей.

Депутаты не перечат администрации
А ямы, с которыми борется Виктор Марков, пока остаются незаделанными. Хотя Валерий Сараев уже
не раз грозно хмурил брови и приказывал это безобразие устранить. Последний срок был 15 июня