Порубить и растворить!

Оценить
Порубить и растворить!
Как должен выглядеть скотомогильник по правительственной программе, и как он выглядит на самом деле в Ершовском районе
На этот скотомогильник под Ершовом три года назад потратили 7 миллионов рублей

О том, что скотину нужно хоронить правильно, а не в оставшихся от советских времен скотомогильниках, в Саратовской области начала говорить прокуратура. Наша газета подробно писала об этом летом 2013 года (см. «Павшей скотине не везде место» в № 26 (254) от 16.07.2013). Правительство Саратовской области взяло под козырек.

Руководитель ветеринарной службы Алексей Частов быстренько подсчитал, что в регионе есть 176 легально действующих сооружений и почти 600 бесхозных, которые нужно или закрыть, или привести в надлежащее состояние. Восстановить решили 57 скотомогильников. На эти цели выделили почти 80 миллионов рублей. Если разделить грубо, то получается, что по 13,5 млн бюджетных рублей причиталось на каждый. Один из таких могильников вблизи Ершова я проинспектировала в минувшую пятницу. Отличное место для избавления от ненужных людей, доложу вам свое личное мнение.

Доски на ограждение явно сняли с брошенной фермы. Ворота давно сломаны, даже если они и были. Через обязательный ров, ведущий к биотермической яме, нужно было по правилам построить мостик. Но здесь просто наскоро брошены бетонные плиты. Их можно было и не везти сюда, так как ров и не ров вовсе, а канавка, заросшая травой.

Яму, куда бросаются и обеззараживаются трупы животных, требовалось закрыть крышкой, которую, как предполагается, открыть может только ветеринар, присутствие которого на процедуре захоронения обязательно.

Открыть затворную крышку размером максимум 30 на 30 сантиметров не составило труда. Мне говорили, что на днях яма была заполнена трупами животных почти до отказа. Но я увидела только дохлых, только что сброшенных то ли цыплят, то ли утят на двухметровой глубине. Значит, известь, или что там еще, в яму все-таки засыпают.

Неподалеку от отверстия ямы стоял покосившийся стол с жестяным покрытием. На нем, наверное, расчленяют туши крупных животных, которых просто так в люк этой ямы не опустишь. В районе говорят, что этот скотомогильник стоил не 13, а всего 7 млн рублей. На что их потратили, может выяснить областная прокуратура. Ей давно пора присмотреться к Ершовскому району.

О том, как там понимают экономику:

Пастухам здесь не место!

Надоело платить непонятно за что, и перестали