Пора по баням!

Оценить
Там новые шаечки и чистота, как в операционных

Депутат Дмитрий Кудинов опоздал на обсуждение вопроса о состоянии дел в банно-прачечном комбинате Саратова. Не слышал доклада, который сделал для постоянной депутатской комиссии по ЖКХ директор этого муниципального предприятия Алексей Чистяков. Депутат Дмитрий Кудинов предложил пойти по проверенному во многих населенных пунктах пути и позакрывать городские бани, оставив две-три беспроблемные. Депутат и предположить не мог, что дела в саратовском банно-прачечном хозяйстве неожиданно начали налаживаться.

Но все усилия нового руководства банно-прачечного комбината могут и не дать результата. Если в городской казне сегодня не найдется 8 миллионов рублей ему в помощь, то рано или поздно число бань в Саратове неминуемо сократится до двух-трех.

Понянчили и бросили

Муниципальных бань в Саратове девять. Большинство из них известны горожанам с советских времен.

В первые годы после прихода команды Грищенко в руководство города к банному хозяйству власть отнеслась ответственно. Из городского бюджета были выделены деньги, достаточные для того, чтобы заменить котлы и провести хорошие ремонты помещений и оборудования. В 2016 году, когда срок эксплуатации этих новых котлов подходил к концу и нужно было запускать очередной цикл капитальной модернизации, на бани оказалось всем наплевать. Их бросили выживать, как сумеют, с минимальным бюджетным финансированием. Выделенные средства не позволяли сводить концы с концами. Потому что расходы предприятия складывались на уровне 55 млн рублей, а доходов было меньше на 5 млн рублей.

Алексей ЧистяковОсновных статей расходов у МУПа в последние годы всего две – фонд оплаты труда с начислениями в различные фонды (более 33 млн рублей) и оплата воды, газа, тепла и электричества (14 с лишним млн рублей). С коммунальными ресурсами в обозримом будущем сделать вряд ли что возможно. Их цена растет и расти будет. А вот с фондом оплаты труда новый директор МУП Алексей Чистяков решил поработать.

Сэкономить хотят на НДС. И с аутсорсингом

Персонал комбината до конца года будет очень сильно сокращен – со 169 до 99 человек. Уже уволили несколько сторожей, двух парикмахеров, двух продавцов, шесть гардеробщиков, массажиста. На очереди – дворники и уборщицы.

Алексей Федорович объяснил депутатам, что сокращение штатов делается не только для экономии фондов зарплаты. Предприятие одновременно хочет уйти от оплаты НДС (налога на добавленную стоимость). Отчисления по этому налогу ежегодно составляют для МУПа почти 10 млн рублей. В случае перехода на упрощенную систему налогообложения НДС платить не придется, а налоговые платежи сократятся более чем в 10 раз. Но переход с одной системы налогообложения на другую можно осуществить только с начала следующего года, и для законности этого перехода придется резко уменьшить число работников. По словам Чистякова, люди не будут просто так выброшены на улицу. Всех своих дворников и уборщиц МУП передаст в специализированные компании. Заказ на чистоту и порядок уже у этих компаний опять же обеспечит экономию. Потому что теперь не у МУПа будет болеть голова о своевременности перечисления НДФЛ за каждую уборщицу и взносов на нее в соцстрах, медстрах и Пенсионный фонд РФ. Вот так модное понятие аутсорсинг пришло в патриархальный мир бань. И новый директор уверен, что после этой реорганизации МУП получит другой финансовый результат.

Каждой бане хотя бы по паре заплаток поставить – и жизнь наладится

Директор Чистяков, похоже, из тех, кто не любит, когда его тыкают носом в грязные углы. После депутатской комиссии, насчитавшей немало этих углов с пауками и плесенью, он пошел на непредвиденные расходы. Поменял все тазы на новые и распорядился применять для уборки профессиональные моющие средства, которые используются для наведения порядка в операционных. «Сейчас у нас совершенно другой уровень чистоты в помещениях», – отчитался Алексей Федорович перед депутатами. Теперь у него голова болит о капремонте. Три года по этой статье практически ноль финансов было у руководителей банно-прачечного комбината.

– У нас критический износ котлов, – говорит он. – На 7-й бане мы ремонтируем котлы каждые две недели. В 21-й не работает общее отделение, потому что там аварийное состояние печей, эксплуатация которых запрещена, и по 10-й бане есть предписание Ростехнадзора.

Чистяков рассказывал, что потребности в капитальном ремонте есть по каждой бане. Список всех необходимых работ с затратами составлен и передан в городскую администрацию. При этом речь не о том, чтобы в идеальный вид всё привести, но хотя бы уйти от серьезных нарушений необходимо.

Вот где-то в этом месте обсуждения состояния плачевных дел пришел депутат Кудинов и сходу поинтересовался, зачем вообще тратить деньги на 10-ю баню, если там рядом 16-я достаточно новая. Алексей Федорович попытался убедить депутата, что на самом деле от 10-й до 16-й бани расстояние около трех километров. Но самое главное – на 10-й бане стоят сейчас уникальные печи-каменки. Такие печи, кроме 10-й, еще только в 11-й бане остались. И парильщики, которые понимают толк в банном жаре, предпочитают именно такие каменки. «Когда 21-ю баню мы были вынуждены закрыть ввиду аварийного состояния таких печей, люди, которые привыкли к этому пару, поехали в 10-ю баню», – сказал директор, добавляя, что такая верность пару обернулась для 10-й бани материальной выгодой.

Но Дмитрий Кудинов от этих поведенческих причуд парильщиков оказался далек. И предложил «оставить две-три бани в городе и вложить деньги только в них».

Директор Чистяков не хотел бы такого разворота событий и потому снова начал сыпать примерами. Рассказывать, что в 8-й бане котельная – в идеальном состоянии. В 11-й бане котельную надо менять, но уже есть предварительное решение, как обойтись небольшими деньгами, если забрать для нее котельную из 64-й школы, которая не используется. 11-я баня и сейчас приносит 3,5 млн чистых доходов при уровне затрат на её работу на миллион рублей меньше. Затраты на пуско-наладочные работы, на проектировку, на выполнение техусловий на новой бесплатной для МУПа котельной составляют всего 4 млн рублей. Их можно будет окупить за два года. «Мы посчитали, что вложения в самые острые проблемы, такие как ремонт сгоревших отделений на 1-й бане, котельная на 11-й, ремонт 7-ой бани, после их решения окупятся», – убеждал Чистяков.

Ларчики иногда открываются проще некуда

– А вот как так получилось, что у вас резко число помывок выросло и число льготников? – депутат Евгений Чернов с недоверием отнесся к показателям, где сплошь зафиксирован рост. Ответ Чистякова оказался очень неожиданным.

– На самом деле на посещение бань очень влияет наличие горячей воды, – сказал он. И объяснил, что раньше, когда ресурсные организации отключали горячую воду, баня прекращала работать. Баня № 11, основной наш источник доходов, простаивала в прошлом году более ста дней фактически из-за «Т плюс». Нетрудно было догадаться, что именно в это время жители окружных домов, которые остаются без возможности нормально помыться в своих квартирах, хотели бы сходить в баню. И было принято решение нагревать воду в банях ночью при помощи электроустановок.

В некоторых банях пришлось сооружать резервные баки. Но итогом этих несложных, в общем-то, мероприятий стал резкий приток клиентов. В мае нынешнего года только из-за этой маленькой хитрости удалось получить двукратную, по сравнению с маем прошлого года, выручку.

«На основных банях мы круглосуточно грели воду, а по одной из бань вообще получили уникальный результат только из-за того, что весь Ленинский район и центр сюда пришли. Так что наш взлет – это результат городской проблемы на самом деле», – поскромничал Чистяков, запрятав подальше свой талант ручного управления ситуацией. Но с удовольствием похвастал рекордными за последние три месяца продажами веников: «Мы в этом году купили очень хорошие. Стоят они у нас 160 рублей».

Ну а дальше начинается уже депутатская ответственность

Сможет ли главный по баням продолжать угождать парильщикам и дальше, зависит от депутатов. Он напомнил им, что в лучшие годы из бюджета «на бани» давали более-менее приличное финансирование: 50, 40 млн, даже в прошлом году в общей сложности было выделено 28 млн рублей. В этом году выделено всего 13 млн. Пять из них уже отдали, чтобы заплатить налоги прошлых лет. Остальными деньгами пришлось закрыть долги по ТЭР. Финансовое положение у МУПа сложное. Потому что летом падение выручки наступает объективно – люди мало ходят в бани. Летний сезон обычно используется для ремонтных работ. Для этого баням нужно срочно хотя бы 8–9 млн рублей. «Помогите войти в режим и радовать вас результатами», – попросил депутатов Чистяков.

Депутаты ничего обещать не стали. Потому что слышали уже так много невыполненных обещаний, что с большим трудом им верят. Хотя – да, есть человек, который полностью погрузился в банное хозяйство, у него есть программа, он предлагает конкретные пути решения проблем. Но ведь банные проблемы не самые главные в городе.

Депутат Юрий Ерофеев призвал коллег не кидаться помогать всем подряд. Потому что главной головной болью депутатов должен стать Саратовводоканал, где 5–6 миллионами администрация не отделается. После очевидных проблем с передачей этого МУПа в концессию оплачивать его ремонтные работы придется из городского бюджета. Речь придется вести минимум о 150 миллионах рублей. А банно-прачечный все-таки пока работает...