Пушкин и коммунизм

Оценить
Как столетие со дня смерти поэта отмечали в Саратове

Триста героев пушкинских произведений танцевали на сцене вальс, мазурку, полонез. Здесь можно было увидеть самые неожиданные пары: Татьяна Ларина и Черномор, Борис Годунов и Людмила. «Живой» Пушкин, подняв руку, вдохновенно читал свои стихи. Так в 1937 году учащиеся 9-й средней школы Саратова отметили столетие со дня гибели самого почитаемого русского поэта. Яркий костюмированный бал был заснят на пленку Поволжской киностудией. Отдельные сцены вошли во всесоюзный киножурнал.

Это всего лишь эпизод в отмечавшейся в 1937 году по всей стране столетней годовщине смерти Пушкина.

Президиум Саратовского горсовета (5 февраля) и президиум облисполкома (7 февраля) приняли постановления, которыми предлагалось: для лучших педагогов русского языка и литературы средних школ и лучших библиотекарей города установить ежегодно три научные командировки и шесть – для педагогов русского языка и литературы средних школ и библиотекарей области; присвоить имя великого поэта 9-й средней школе и центральной детской библиотеке; переименовать Малую Кострижную улицу в Пушкинскую, а существующую Пушкинскую улицу – в Пушкинский переулок (позднее, в 1976 году, Пушкинский переулок стал улицей, носящей имя И.А. Слонова); учредить в 1937 году при Саратовском педагогическом институте пять стипендий имени Пушкина для лучших студентов литературного отделения; организовать и открыть с 15 февраля областную выставку, посвященную жизни и творчеству Пушкина.

Всесоюзному комитету по делам искусства надлежало «наблюсти за тем, чтобы 10 февраля сего года во всех театрах, где не будет пушкинских постановок, были бы организованы вечера-концерты из произведений Пушкина».

В Саратовском театре оперы и балета после торжественного заседания, где с докладом о жизни и творчестве Пушкина выступил ответственный редактор газеты «Коммунист» В.В. Касперский, состоялся концерт: прозвучали сцены из опер «Борис Годунов», «Евгений Онегин»; показан 3-й акт балета «Бахчисарайский фонтан».

Драмтеатр имени Карла Маркса подготовил свою программу. 10 и 12 февраля зрители увидели сцены из «Бориса Годунова», «Цыган», «Скупого рыцаря», литературный монтаж по роману «Евгений Онегин». Артисты театра прочли несколько поэм и стихотворений Пушкина. С докладом о творчестве поэта выступил литературный, театральный критик и младший брат писателя Льва Кассиля Иосиф Кассиль (запомнившийся читателям «Кондуита и Швамбрании» как «великий путаник, подражатель и фантаст» Оська).

По местному радио в пушкинские дни была организована трансляция бесед и концертов. Передавались концерты из произведений Ц. Кюи, Н.А. Римского-Корсакова. Звучали «Египетские ночи» в исполнении артистки В. Барановой. С «литературной читкой» своей книги «Наследие Пушкина и коммунизм» выступил литературовед, критик В.Я. Кирпотин. Автор усмотрел и пытался донести на 300 страницах своего труда до читателя живую связь между передовыми взглядами Пушкина и советских людей, стоящих «на пороге коммунизма».

Только в областной библиотеке читаемость произведений Пушкина за один год возросла в пять раз. Членов кружка художественного шитья саратовского Дома пионеров сказки Пушкина вдохновили изготовить десять аппликационных ковров на полюбившиеся сюжеты.

В Пугачеве совхозно-колхозный театр отметил печальную дату постановкой пьесы «Борис Годунов». В селах районов провели собрания колхозников, посвященные всенародно любимому поэту.