Саратов. Июнь 1967 года
2 июня. Механизаторы ведут перекрытие Волги. В 1967 году предстоит выполнить большой объем работ по разработке перемычек котлована для пропуска реки по новому руслу, засыпке пазух шлюзовых камер и возведению насыпи под железнодорожное полотно до моста через здание Саратовской ГЭС. В плотину нужно уложить около полумиллиона кубометров камня и 15 миллионов кубометров грунта.
4 июня. Пассажиры поезда № 9, следующего из Москвы в Саратов, могут сделать предварительный заказ такси у начальника поезда. Новая услуга пользуется спросом: когда состав подходит к перрону, на Привокзальной площади у билетных касс стоит более 20 машин с номерами, соответствующими номерам на квитанциях.
Центральная студия телевидения снимает в Саратове художественно-исторический фильм о работе саратовского большевистского подполья в условиях реакции и арестов «И снова май...». Картина создается к 50-летию Советской власти. В основу её положены события, происходившие в Саратове в 1908 году.
8 июня. Несколько лет в Энгельсе работал учебно-консультационный пункт Московского кооперативного института, который готовил кадры для потребительской кооперации. Теперь на базе этого пункта организован Саратовский филиал столичного кооперативного института.
11 июня. Тройка светло-серых, почти белых лошадей Саратовской государственной конюшни – Гвоздь, Турнепс и Турцио – уже дважды показывалась перед посетителями ВДНХ в Москве. Оба раза за красоту и съезженность они были награждены золотыми медалями и дипломами первой степени. А вчера саратовские лошади отправлены поездом на выставку в ГДР, в город Лейпциг.
13 июня. В музее имени А.Н. Радищева открыта выставка конкурсных проектов герба Саратова, памятной медали и нагрудного значка. Конкурс объявлен Саратовским горсоветом в честь 50-летия Октября. Участники предлагают использовать для герба символические рисунки моста через Волгу, газовых вышек, колосьев, памятника Чернышевскому, консерватории, монумента на месте приземления Гагарина, калач, гармонику, театральную маску и даже лося. Но почти все авторы сохраняют трех стерлядей, так знакомых по старому, еще дореволюционному гербу.
14 июня. После реконструкции вновь заработал кинотеатр «Победа», где теперь есть специальная установка, позволяющая поддерживать в залах и фойе постоянную температуру и влажность воздуха.
На днях в Саратов из Московского зоокомбината было прислано 500 крупных черепах. В магазине «Природа» для них приготовили отдельный уголок. В ближайшие дни ожидается еще партия больших черепах из зоопитомника Алма-Аты.
16 июня. На днях управление по бытовому обслуживанию Саратова открыло на Михайловской (в настоящее время улица Вавилова) улице фотостудию, которая по своему оборудованию и разнообразию выполняемых работ является лучшей в городе. Здесь помимо обычных фотографий можно заказать художественный портрет под специальной пленкой, а также раскрашенный или в тон сепии.
18 июня. На улицах города Пугачева появились новые средства наглядной агитации. Из небольших бетонных оснований веером расходятся железные прутья-лучи. На них укреплены металлические полоски с призывом «приумножать революционные и трудовые традиции новыми трудовыми подарками».
23 июня. На днях на Балашовском комбинате плащевых тканей получены первые метры ткани, известной под названием «болонья». Правда, она еще не пропитана специальным составом и не покрашена.
27 июня. В котловане Саратовской ГЭС начали работать постоянно действующие агитационные площадки. Здесь можно послушать лекции о международной жизни, получить ответы на самые разные вопросы.
30 июня. Только в личном пользовании энгельссцев находится 766 машин марок «Волга», «Москвич» и «Запорожец». Для сравнения: в 1930 году по улицам города Покровска (с 1931 года – г. Энгельс) курсировало 5 автобусов, 2 легковые машины и 38 грузовиков.
Газету «Коммунист» листала Наталия Самохвалова