Рады ли в Саратове туристу?

Оценить
Наш город глазами путешественника

По Волге я плаваю каждый год и иного отдыха себе не представляю, да и не ищу. Волжские просторы, чудесные виды и каждый день новый город. Хоть и помню их наизусть и на экскурсиях побывала не один раз, каждый раз радуюсь, ведь любой город прекрасен по-своему. И Саратов меня не перестает удивлять. Вот только не всегда в положительном ключе. А была я здесь раз пять-шесть...

К примеру, Саратов – единственный город на Волге, где здание речного вокзала осталось на месте, но в этом здании нет и в помине вокзала как такового. А когда-то мы с мамой приплывали сюда из Куйбышева на «метеоре»...

Года три-четыре назад теплоходам не разрешали приставать к берегу в Саратове, вроде как причальная стенка разрушилась. И пассажиров переправляли на берег на речных трамвайчиках. Нам приходилось томиться на солнышке в ожидании, когда отвезут обратно.

Был еще такой момент, когда пришлось подниматься по лестнице на площадь перед речным вокзалом, где нас ждали экскурсионные автобусы. Раньше они всегда приезжали почти к причалу, там достаточно места. Экскурсовод рассказала, что полиция сочла это незаконным и оштрафовала водителей. На пять тысяч, если не ошибаюсь. Потом опять разрешили подъезжать автобусам поближе к кораблям. Для удобства путешественников.

Всегда наш маршрут пролегал от набережной по Волжской улице, где много интересного: особенно мне нравится дом мукомола Шмидта, да и у Бореля неплохой особнячок. Оказалось, теперь по этой улице автобус не идет: на ней открыли пешеходную зону. Там и раньше пешеходам было вольготно – тротуары были достаточно широкие. Сделали «еще лучше». Моя двоюродная сестра живет на СХИ, говорит, была на этой пешеходной зоне один раз и не очень прониклась.

Автобусы теперь едут мимо дома быта (Волжского. – Прим. ред.), потом сворачивают на улицу, застроенную десятиэтажками (Первомайскую. – Прим. ред.), выезжают к музею Радищева, и только потом – на площадь Чернышевского. На прошлой неделе, когда мы ждали посадки в автобус, я перекинулась парой слов с молоденьким водителем. Он уж очень сильно переживал, что мы на этой площади задержались. Экскурсовод долго рассказывал о её красотах: тут и консерватория, и милая церковь, похожая на собор Василия Блаженного, и диорама, какой больше нигде на Волге не увидишь.

Но, оказывается, на этой площади знак – «Стоянка запрещена», и водители нарушают запрет ради нас, туристов. Недавно в фирму, выделяющую автобусы, прислали штрафы. На три автобуса, по полторы тысячи на каждый. Слушаю, удивляюсь – вроде бы в стране курс на развитие внутреннего туризма. И губернатор ваш много говорит о привлечении туристов. Так почему нас встречают так неприветливо, даже автобусам в красивом месте города нельзя остановиться? Если автобусы из-за ретивости полицейских откажутся обслуживать туристов, пойдет ли это на пользу Саратову?

Еще одно место, куда нас часто привозят – это Соколовая гора. В этом году обнаружила, что у входа в парк Победы, рядом с зениткой, исчез киоск, где посетителям предлагалось оплатить фото- и видеосъемку. Приятно, что тут скажешь. Одна незадача – туалет в парке не найдешь. Но ради завораживающего вида с площадки у «Журавлей» можно и потерпеть.

На обратном пути во время стоянки в Саратове на экскурсию я не пойду, пройдусь по Волжской. Говорят, там какой-то исторический трамвай появился, «Семён» называется.