Олег Грищенко

Оценить
Олег Грищенко
В рубрике Pro&Contra мы обычно знакомим наших читателей с положительными и отрицательными чертами политиков Саратовской области. В сегодняшнем, печальном случае мы просто напомним вам, каким он был

Олег Грищенко родился 10 августа 1966 года в Саратове, в семье рабочих. В 1985 году окончил Саратовский монтажный техникум по специальности «техник-технолог». В 1998 году – Саратовский коммерческий институт МГУК. В 2007 году – Саратовскую государственную академию права. С 2002 по 2006 год учился в аспирантуре Саратовского социально-экономического университета. В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию.

С 1993 года трудовая биография Грищенко связана с Саратовским подшипниковым заводом.

С 2000 года Олег Васильевич – заместитель генерального директора ОАО СПЗ по коммерческой политике и развитию.

С 2003 по 2005 годы Олег Грищенко работал генеральным директором ОАО «Саратовский подшипниковый завод».

В 2004 Олег Васильевич Грищенко избран депутатом Саратовской областной думы третьего созыва по Заводскому избирательному округу № 3.

Но в августе 2005 года перешел работать в администрацию Саратова первым заместителем главы администрации. С декабря 2005 года он уже исполнял обязанности главы администрации – мэра города. В марте 2006 года избран депутатом Саратовской городской думы и главой Саратова. 22 марта 2011 года депутатами Саратовской городской думы четвертого созыва переизбран на должность главы Саратова.

В 2016 году был избран депутатом Госдумы РФ седьмого созыва по одномандатному Балашовскому округу.

17 июня 2017 года Олег Васильевич Грищенко умер.

Олег Грищенко 

Он ворвался в региональную политику в 2003 году. По большому счету, Олег Грищенко занял в думе, как и ранее на заводе, место своего покойного тестя Анатолия Чистякова. Политический бомонд принял Грищенко с изрядным скепсисом – выскочка…

А Олег Васильевич удивил всех. В думе он преимущественно молчал и слушал. Слушал и учился. А учился он быстро.

Олег Грищенко

Уже в 2005 году Грищенко возглавил администрацию Саратова. Тогда он был компромис­сной фигурой, которую двинули в вотчину Юрия Аксененко, чтобы убрать Юрия Николаевича с давно насиженного места. И никто не ожидал, что Грищенко станет полноценным и полновластным хозяином Саратова.

В момент своего прихода во власть Олег Васильевич не мог говорить. От слова совсем. Формулировал фразы с трудом, через слово на язык просились привычные в рабочем кругу междометия. Но… уже через год-другой легко мог «переключать регистры», понимая, с кем можно «позволить», а с кем лучше говорить без понятных всем выражений.

Олег Грищенко

Судя по всему, он был неплохим бизнесменом. И очень достойным главой города. Да, не святым, но именно при нем начали делать хороший ремонт дорог (не везде и не всегда, но раньше и такого не было). У него была своя команда единомышленников, которую он возглавлял и оборонял.

А еще Грищенко, в отличие от подавляющего большинства местных политиков, совсем не боялся журналистов. Более того, он к ним относился с искренней симпатией. Даже к тем, которые писали о нем плохо. Таким он старался объяснить всё персонально.

Ну а теперь самое главное. Олег Васильевич Грищенко был человеком системы. Очень плохой системы, которая перемалывает в своих жерновах людей в муку. Грищенко не перемололи. В нем был такой стержень, что система смирилась. Но он ушел…

Олег Грищенко