Спецпрокурор против президента

Оценить
Спецпрокурор против президента
Почему им можно всё?

Министерство юстиции США в среду назначило специального прокурора, целью работы которого, как отмечает AFP, будет проведение расследования по факту «возможного вмешательства России в ход президентских выборов в США в 2016 году и возможного сговора между Москвой и членами избирательной команды Дональда Трампа». Об этом «Российская газета» сообщила нам еще месяц назад. Но среди европейских новостей это событие по-прежнему остается топовым.

Простому российскому обывателю совсем непонятно, как это можно сомневаться в легитимности главного человека страны. Тем более что выборы в США не просто открытые, а прозрачные до неприличия. И тут вдруг выясняется, что не все в Штатах в едином порыве одобряют и соглашаются с результатами выборов, а есть сомневающиеся. Причем эти сомневающиеся входят в самые высшие эшелоны власти.

Простому российскому человеку, привыкшему к всеобщему одобрению властной российской вертикали, остается только удивляться. И поражаться тому, что до сих про в Штатах выражают недовольство избранием Трампа, что сам президент агрессивно и как-то неловко пытается объяснить неправомерность инициированного расследования.

Мы же привыкли к другому. К тому, что президент – это практически сакральная фигура. «Нет Путина, нет России» – помните? Что результаты выборов неоспоримы даже тогда, когда сотни наблюдателей зафиксировали нарушения закона. Даже тогда, когда всем известно, что выборы – это исключительно ритуал, необходимый для легитимизации в глазах мировой общественности. А местная, доморощенная общественность или стерпит и проглотит или полюбит до самозабвенья.

Нет, есть еще те, кто попытается думать, анализировать, соотносить и делать собственные, отличные от официальной версии выводы. Этих в расчет брать не будут, объявят пятой колонной или врагами народа. Надо сказать, что думающие и делающие иные выводы к власти не подпускаются на пушечный выстрел. А уж о том, чтобы инициировать какое-либо расследование в отношении первого лица страны, и речи быть не может. Так что странные дела, творящиеся в Соединенных Штатах Америки, удивили. Как им далеко до нашей стабильности. Которая зиждется на вертикали. Власти.