«Если Центр открывают…

Оценить
«Если Центр открывают…
…значит, это кому-то нужно?» Волонтерские движения и культурное наследие

Насколько саратовцы заинтересованы в сохранении своей истории и передаче её в достойном виде потомкам, показали выходные – неравнодушных людей хватает. В пятницу в Саратове был презентован проект «Том Сойер Фест», а на следующий день на территории складов Рейнеке, которые в будущем превратятся в местный филиал ГЦСИ (Государственный центр современного искусства), прошел арт-субботник. Народ пришел на оба мероприятия, а некоторые даже успели поработать и там, и там.

«Том Сойер Фест» был придуман в Самаре в 2015 году как фестиваль сохранения исторической среды. Волонтеры находят деревянные дома, не имеющие статуса объекта культурного наследия, и придают им достойный вид: красят стены, заменяют ветхие декоративные детали новыми и т.п. В итоге на сегодняшний день такой реставрации подверглись 11 домов в Самаре, Бузулуке и Казани. В этом году география фестиваля расширилась: присоединились Томск, Димитровград, Калуга, Хвалынск и Саратов.

В нашем городе этим делом занялась инициативная группа во главе с руководителем общественного движения «Жить здесь» Александром Ермишиным. С подачи краеведа Игоря Сорокина Ермишин сотоварищи вышли на дом № 5 на улице Северной (исторический центр Саратова, Волжский район) – двух­этажный жилой дом с вековой историей. По словам Ермишина, в процессе поисков подходящего дома им пришлось просмотреть почти 30 вариантов, поскольку нужно было не просто найти ветхий дом в историческом центре, но еще и получить разрешение жильцов. Некоторые варианты отпали, потому что хозяева опасались обмана.

На официальном открытии «Том Сойер Феста» Ермишин объявил, что работы по этому дому они планируют завершить в августе, если дела пойдут успешно. Волонтеры будут собираться ежедневно в 18:00 и работать до 21:00. В выходные – с 15:00 до 19:00. Добровольцам очень рады.

В субботу, 17 июня, на территории провиантских складов Рейнеке прошел первый арт-субботник, на котором всем волонтерам предстояло расчистить внутреннее пространство двора от растительности. Всем добровольцам на входе вручали перчатки и майку с надписью «ГЦСИ».

Директор будущего филиала центра современного искусства Дмитрий Андреев (также директор butik64.ru и Культурного центра им. П.А. Столыпина) на брифинге с журналистами был осторожен с прогнозами и максимально избегал конкретики. Дмитрий Алексеевич не обещал ни сдачи ГЦСИ в августе (хотя одно событие в августе планируется), не рассказывал о проектных организациях, а вопросы о финансировании попросил опустить, добавив: «Если Центр открывают, значит, это кому-то нужно?». Также он пообещал, что официальное открытие ГЦСИ будет необычным и что сегодняшний арт-субботник тоже является в какой-то мере открытием. На вопрос одного из волонтеров о том, собираются ли что-то сделать с отсыревшей крышей, Андреев отшутился: «Хуже уже не будет. Будет только лучше. Всё будет. Серьезно. Вам сказать конкретные сроки, когда приедут люди делать крыши? Процесс пойдет, всё будет. ГЦСИ открывали филиал в Саратове не для того, чтобы дать вам всё почистить, а потом закрыть».