ФАС предупредила министра Пожарова о недопустимости ограничения конкуренции

10.10.2013, 10:53
Комментарии: 0
Просмотры: 875

Фото Денис Юлин

Продвижение алкогольной продукции местного производства на саратовском рынке во многом зависит от вытеснения из оборота контрафактной продукции. Об этом сегодня на заседании межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка рассказала первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Юлия Винокурова.

По ее словам, основной проблемой является появление на рынке дешевого алкоголя производства Республики Казахстан и некачественного алкоголя из южных регионов страны.

В Казахстане стоимость водки в три раза ниже, чем законодательно установленная в России.

Условия неравной конкуренции вызывают сокращение в области лицензированных торговых точек торговли алкоголем, и, как следствие, рабочих мест и налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

По состоянию на 4 октября этого года в районах области проведено 76 проверок, в ходе которых выявлено 175 мест несанкционированной торговли алкоголем. В 49 случаях у магазинов не было лицензии, к административной ответственности привлечено 28 нарушителей. В рамках заседания межведомственной комиссии создана рабочая группа по выявлению таких точек. За месяц эта группа провела девять рейдов в Саратове, Вольске и Калининске. Выявлено три места несанкционированной торговли, шесть нарушений лицензирования, из оборота изъято 4226 бутылок алкогольной продукции, из них 2840 производства республики Казахстан, 1386 – с подделанными акцизными марками.

Для изменения ситуации министерство планирует увеличить долю продаж местного алкоголя. По словам Винокуровой, доведение доли местного алкоголя до 50% привлечет в бюджет более, чем 600 миллионов рублей в год.

Представитель Федеральной антимонопольной службы заявила, что действующее законодательство запрещает органам власти ограничение конкуренции и предупредила министерство экономического развития о недопустимости нарушения закона, которое может выразиться в оказании преференций местным производителям.

Министр Владимир Пожаров пообещал учесть ее пожелание в работе министерства. «У нас две основных задачи. Первая – пополнение бюджета. Вы все читаете прессу, знаете, что ситуация плохая. Со следующего года акцизы вырастут и уже миллиард рублей будет проходить мимо за счет контрафактной продукции. Вторая задача – поставить заслон некачественному контрафактному алкоголю. Мы планируем взять торговлю алкоголем, а также распределение акцизов под строгий контроль», - отметил Пожаров.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ